Восстановление народного хозяйства Гомельской, Брестской и Черниговской областей в 1943-1950 гг. (сравнительный анализ)

0
1439
Восстановление народного хозяйства в СССР и история

Послевоенный период в истории СССР всегда привлекал внимание специалистов. Но, несмотря на выход в свет ряда научных трудов, российские историки А.А. Данилов и А.В. Пыжиков считают, что разработка истории первых послевоенных лет советского общества только начинается. Кроме того, эти авторы полагают, что методологически неоправданным является вывод, традиционный для литературы прошлых лет о том, что главным содержанием первого послевоенного периода, стало восстановление и развитие народного хозяйства СССР в годы четвертой пятилетки. Главным было другое —  стабилизация политического режима, сумевшего в годы войны не только сохраниться, но и заметно окрепнуть [1, с.8].

Великая Отечественная война была для Советского Союза тяжелой и кровопролитной. Страна понесла самые большие людские и материальные потери по сравнению с другими государствами, участвовавшими во второй мировой войне. Ожесточенные военные действия велись на территории восьми республик страны. Но уже к концу 1943 года от оккупантов было освобождено 1020 тыс. кв. км. советской земли, на которой проживало около 46 мл. человек.

17 сентября 1943 года Москва салютовала Брянску, 21 сентября —  Чернигову, 26 сентября —  Гомелю. За время хозяйничанья на земле трех областей-соседей фашисты нанесли огромный ущерб народному хозяйству. В развалинах лежали города и села, деревни. Тысячи трудящихся лишились крова, многие были расстреляны или угнаны в Германию.

Большой ущерб был нанесен промышленности и транспорту Гомельщины. Оккупанты уничтожили 4918 крупных и мелких предприятий, все электростанции. Полностью были разрушены Гомельский, Калинковичский и Жлобинский железнодорожные узлы, Гомельский речной порт, сожжены десятки городов и сотни сел. Гомель был разрушен на 80%. Население города уменьшилось наполовину. Общий ущерб причиненный фашистами составил 20,1 млрд. рублей [2, с. 120].

В руинах лежали вагоностроительный, фосфоритный и машиностроительный заводы Брянщины. Полностью были разрушены железнодорожные узлы Брянск I- Брянск 2, Унеча, Новозыбков и другие. Общий ущерб, причиненных фашистами хозяйству Брянщины, превысил 24 млрд. рублей [3, с.34-35].

Такому же разрушению гитлеровцы подвергли Черниговскую область. Промышленности Черниговщины был нанесен урон на 462,2 млн. рублей, сельскому хозяйству —  12,7 млрд. рублей. Фашисты убили и замучили 127 тысяч граждан, 41 тысячу угнали в Германию [4, с. 102-104].

Ни одна страна в мире не знала таких потерь и разрушений. Еще шли ожесточенные бои на территории Украины и Беларуси, а трудящиеся освобожденных районов приступали к восстановлению нормальной жизни. СНК СССР и ЦК ВКП(б) 21 августа 1943 года приняли постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». С этой целью при Совнаркоме был образован Комитет под председательством Г.М. Маленкова, на заседаниях которого в течение 1943- мая 1944 года систематически заслушивались отчеты республиканских, краевых и областных партийных органов и исполкомов.

Трудящиеся Гомельской области проделали большую работу по восстановлению и дальнейшему развитию народного хозяйства. Восстанавливались, прежде всего, предприятия действовавшие до войны и имеющие союзное и республиканское значение, а также местной промышленности и промкооперации. До 1 июля 1947 года на восстановление всего народного хозяйства и транспорта было вложено 467,9 млн. рублей. Возрождалось и сельское хозяйство. К 1947 году было восстановлено 972 колхоза, 971 животноводческая ферма крупного рогатого скота, работали 35 МТС. Было освоено 74 % посевных площадей довоенного уровня. Построено 436 800 домов для колхозников, проживающих в землянках [3, с.24,29-30]. В 1949 году Гомельской области было выделено 1065 тракторов, 316 комбайнов, 287 молотилок и более двух тысяч других сельскохозяйственных машин. Кроме того, части Советской Армии передали колхозам и совхозам области тридцать тысяч лошадей и 577 вагонов сельскохозяйственного инвентаря [2, с. 102].

В январе 1944 года Мордовский обком ВКП(б) и СНК Мордовской АССР приняли решение о шефстве над Гомелем и освобожденными районами области. В мае 1944 года из Мордовии в Гомель прибыло 30 вагонов с электрооборудованием, станками, инструментами, строительными материалами. Строительные и проектные организации города Кирова участвовали в восстановлении жилищно-коммунального хозяйства города Гомеля. Рабочие Урала, Башкирии, Сибири, Чувашии, Северной Осетии помогали восстанавливать вагоноремонтный завод.

Конечно, экономика республик восстанавливалась за счет внутренних ресурсов СССР. Вместе с тем, в современной историографии отмечается, что определенный вклад в преодоление последствий разрухи несли и такие страны, как США, Канада, Австралия, некоторые латиноамериканские государства. Так, в сентябре 1945 года по линии ООН, была выделена помощь БССР в размере 61 млн. долларов, а УССР —  189 млн. долларов. Кроме того, в восстановлении народного хозяйства Беларуси принимали участие военнопленные из Германии, Австрии, Румынии и других стран. В 1946 году в Беларуси работало наибольшее количество военнопленных и интернированных —  около 103 тыс. человек. В 1947 году «Гомсельмаш» восстанавливало 800 военнопленных. В 1945-1946 гг. предприятия и организации Беларуси получили 37,4 тыс. вагонов репарационных поставок из Германии, своим ходом за это время пригнали в Беларусь 130 430 лошадей, 137 847 крупного рогатого скота [5; с.41-42]. На развитие экономики Беларуси сильно сказывались недостатки сырья, электроэнергии, производственных площадей, технологического оборудования, квалифицированных кадров, рабочей силы.

Брянская область была образована 5 июля 1944 года. Тяжело приходилось ее жителям восстанавливать оккупантами города, поселки, села, промышленность и транспорт, школы и больницы. Не хватало кадров, техники, материалов, энергоресурсов, питания, одежды. 15 января 1944 года пленум Орловского обкома ВКП(б), куда ранее входила Брянщина, подвел первые итоги восстановления народного хозяйства. К этому времени успешно выполнили планы восстановительных работ Клинцовская суконная фабрика, завод «Красный пролетарий» Новозыбковские спичечные фабрики « Волна революции» и «Ревпуть», Клинцовский кожевенный завод. Быстро восстанавливался железнодорожный транспорт —  было открыто движение через Орел, Унечу, Брянск и другие узловые станции. Одновременно с предприятиями восстанавливался жилой фонд городов, сел и деревень. В Брянске к этому времени было восстановлено 2305 кв. метров жилой площади. Восстанавливать Брянский край помогала вся страна. Еще в 1943 году в республиках родилось шефское движение по оказанию помощи в возрождении народного хозяйства, освобожденных от фашистской оккупации районах. Так, города и районы Казахстана взяли шефство над городами и районами Брянщины. Только из Семипалатинска в область было поставлено сверлильные станки, швейные машины, 15 тысяч комплектов детского белья, 350 пар детских валенок, 10 тысяч томов книг, учебники, тетради, ручки и карандаши. Значительная помощь была оказана сельскому хозяйству Брянщины, которая в декабре 1943 года получила 40 тракторов, 15 комбайнов и много других сельскохозяйственных машин, а также 1500 голов крупного рогатого скота, 400 овец, 100 голов свиней [3, с.35]. К сентябрю 1945 года в Брянске уже было восстановлено 60 тыс. кв. метров жилья, 44 км электросетей, задействован водопровод, построены большие мосты через Десну, успешно велись работы на ряде других объектов [6, с.236].

Сразу же после освобождения в прифронтовых условиях в Черниговской области начались восстановительные работы. В первую очередь восстанавливались железнодорожные узлы Бахмач, Нежин, Чернигов. Уже спустя 5 месяцев после изгнания фашистов, частично возобновили работу 168 предприятий. К концу 1945 года в области было введено в эксплуатацию, хотя и не на полную мощность, 351 промышленное предприятие, было завершено восстановление первой очереди электростанции. Крупные средства на восстановление народного хозяйства области выделялись из общесоюзного и республиканского бюджетов. В 1944 году на жилищное строительство города Чернигова советское государство ассигновало 3460 тыс. рублей. К концу 1944 года в городе, кроме больницы на 250 коек и двух поликлиник, действовали 10 медпунктов и амбулаторий. Население обслуживали 32 магазина и 18 столовых. Начались занятия в 7 средних и семилетних школах, в учительском институте. К концу пятилетки в Чернигове было восстановлено или вновь построено почти 89 % довоенной жилой площади. К 1950 году в городе было 111 магазинов, более 80 других торговых точек, 49 столовых. Большое количество товаров поступало из Москвы, Ленинграда, Иваново, Астрахани. В течение первых четырех лет четвертой пятилетки основные промышленные предприятия Чернигова не только восстановили работу, но и были расширены, оснащены новым оборудованием [7, с.430]. Трудящиеся Черниговской области вместе с другими областями Украины приняли активное участие в возрождении Донбасса. Они взяли шефство над отдельным комбинатами и шахтами, отправляли туда хлеб, картофель и другие продукты. В этом важном для страны деле приняли участие также трудящиеся Брянской и Гомельской областей, которые досрочно выполнили заказы для Донбасса, поставив туда лес и лесоматериалы [3, с.28- 29]. Огромные трудности приходилось преодолевать Черниговщине в сельском хозяйстве. Советское правительство только в первом квартале 1944 года выделило для колхозов области кредиты в сумме 2 млрд. рублей на приобретение скота, строительство животноводческих помещений, 1 млн. рублей на кредитование строительства и восстановление жилья, разрушенного оккупантами. Кроме того, со всех концов страны поступали различные сельскохозяйственные машины, а колхозные фермы пополнялись скотом. Так, в 1944 году, из Российской Федерации прибыло 4280 голов крупного рогатого скота и 22 297 овец, а из Казахстана поступили 450 голов крупного скота и 1160 овец. Кроме того, из восточных областей страны было возвращено ранее эвакуированных туда 42 тыс. голов скота [4, с.352-358]. В первом послевоенном году положение в сельском хозяйстве страны резко осложнилось из-за сильной засухи, пострадали основные зерновые районы СССР, что стало причиной массового голода и многомиллионных жертв. Особенно трудным было положение в Украине. К лету 1947 года в республике было зарегистрировано почти 1 млн. больных дистрофией. В Черниговской области их было 4873, из них 2270 детей. Но это не изменило жесткой фискальной политики правительства по отношению к деревне. В годы четвертой пятилетки значительно усилилась репрессивная политика государства по отношении к крестьянству. =Выполнить задания пятилетнего плана не удалось.

Несмотря на отмеченные трудности за годы четвертой пятилетки промышленное производство Брянщины выросло в 4,6 раза и приблизилось к довоенному уровню, Черниговщины —  в 4,4 раза, а Гомельской области —  в 3,5 раза больше чем в 1946 году. Брянская область к концу четвертой пятилетки полностью освоила посевные площади. Только в 1950 году колхозы области увеличили посевные площади на 113,8 тыс. га. Труженики сельского хозяйства Черниговской области освоили в 1950 году 98% площадей 1940 года. А поголовье скота за пятилетку превысило довоенный уровень. Посевные площади в Гомельской области освоили в годы четвертой пятилетки на 102%.

  1. Данилов А.А., Пыжиков А.В. Рождение сверхдержавы. СССР в первые послевоенные годы. — М.,2001.
  2. Гомельская область. — Мн., 1968.
  3. Сила братства. О дружбе и сотрудничестве трудящихся Брянской, Гомельской и Черниговской областей 1946-1977. Сб. документов и материалов. — Киев, 1980.
  4. Черниговщина в период Великой Отечественной войны 1941-1945 . Сб. документов и материалов. — Киев, 1978.
  5. Бушчык Г.П. Эканамічныя сувязі Беларусі ў перыяд однаўлення гаспадаркі пасля Вялікай Айчыннай вайны: новыя даследаванні // Веснік БДУ. Серыя 3. 2005. № 2.
  6. Соколов Я. Брянск — город древний. —  Брянск, 2006.
  7. Советская Украина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Документы и материалы. В 3-х томах. Т. 3. — Киев, 1980.
  8. Голод в Украіні 1946-1947. Документа і матеріали. — Киів — Нью-Йорк, 1996.

Автор: А.А. Рубан
Источник: Беларусь і суседзі: гістарычныя шляхі, узаемадзеянне і ўзаемаўплывы : матэрыялы Міжнар. навук. канф, 28-29 верас. 2006 г. / Гомел. дзярж. ун-т імя Ф. Скарыны, Гіст. фак. ; рэдкал.: Р.Р. Лазько (гал. рэд.) [і інш.]. Ст. 270-274.