Восстановление Гомеля после Великой Отечественной войны

0
468
Восстановление Гомеля после Великой Отечественной войны

После освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков необходимо было решить важнейшую проблему восстановления го­рода. За период оккупации Гомеля (19 августа 1941 г. — 26 ноября 1943 г.) немецко-фашистские захватчики уничтожили свыше 20 улиц, более 5 тыс. домов. Жилищный фонд был уничтожен практи­чески на 80 %. На крупнейших магистралях города, которыми явля­лись проспект Ленина, ул. Советская и Кирова, уцелело всего не­сколько полуразрушенных зданий. Были разрушены энергохозяйство и водопроводно-канализационная сеть города. Оккупанты подорвали или сожгли цеха заводов паровозовагоноремонтного, станкострои­тельного им. Кирова, судоремонтного, «Гомсельмаш», «Красный хи­мик», жирокомбината, спичечной, обувной, швейной, трикотажной фабрик, железнодорожный узел, речной порт, автобазы, драматиче­ский театр, Дом народного творчества, городские клубы, водную станцию, школы, детские сады и т. д. Общий урон, нанесенный на­родному хозяйству города, составил свыше 3 млрд рублей в довоен­ных ценах. Гомель потерпел больше всех из областных центров.

Архивные документы свидетельствуют, что в кон. 1943 г. в кол­лективе завода «Гомсельмаш» было 76 рабочих и служащих, завода им. Кирова — 18, завода «Двигатель революции» — 9, стеклозавода — 50, кондитерского комбината «Спартак» — 82. Первым был восста­новлен железнодорожный узел. Он имел стратегическое значение, потому что через него шла интенсивная переброска на фронт бое­вой техники и живой силы.

28 ноября 1943 г. оперативная группа, созданная из работников паровозовагоноремонтного завода, приступила к налаживанию дея­тельности предприятия. С декабря начались работы по разборке строений завода и восстановление отдельных цехов. Это делалось хозяйственным способом. И только в апреле 1944 г. строительно­-восстановительные работы были переданы специальным организа­циям. Из города Уфы, куда эвакуировался в 1941 г. завод, возвра­щались станки и другое оборудование. Они были изношены, требо­вали ремонта и модернизации. За зимний период 1943-1944 гг. была отремонтирована и пущена заводская электростанция, заработало несколько станков. В мае 1944 г. под открытым небом начался ре­монт первых пассажирских вагонов. В июле было отремонтировано 5 вагонов. Со следующего месяца количество отремонтированных вагонов возросло до 15-18. По состоянию на 1 января 1945 г. план годового капитального ремонта был выполнен на 190 %, а среднего — на 136 %.

До конца 1944 г. в Гомеле и Ново-Белице уже действовало 25 предприятий. Среди них — станкостроительный завод им. С. Кирова, кондитерская фабрика «Спартак», завод «Гомсельмаш», фабрика «Везувий», хлебозавод, городская электростанция, телефонная станция, почта.

В этот период был оборудован интернат для рабочих станции Гомель, очищены помещения железнодорожного хозяйства, построено около двух десятков будок для стрелочников, восстанавли­вались помещения детских садов.

До начала Белорусской наступательной операции (23.06.1944 г.) фашисты делали налеты на Гомель. Были новые разрушения и жертвы. Фактически город являлся прифронтовым. Действовали правила светомаскировки. К нарушителям принимались меры адми­нистративной ответственности.

В 1944 г. произошли изменения и в образовании, охране здоро­вья, науке, культуре. Уже через день после освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков преподаватели и учащиеся же­лезнодорожного техникума вышли на первый субботник. В течение декабря 1943 г. они отремонтировали здание техникума, изготовили мебель и открыли столовую. И уже в нач. 1944 г. техникум приступил к работе. В кон. 1943 г. возобновил работу в Гомеле Минский поли­технический техникум. В нем начали обучаться будущие механики, электромеханики, строители, технологи, гидротехники, топографы и экономисты. А с нового 1944/45 учебного года политехникум переба­зировался в Минск [16, с. 39, 41]. В начале апреля начались занятия в училище водников. В середине месяца набор учащихся на 3-месячные и годовые курсы по подготовке дошкольных работников объявило педагогическое училище. Во вт. пол. 1944 г. в Гомеле на­чало работать железнодорожное училище № 1 системы Государст­венных трудовых резервов [17, с. 67]. В пер. пол. августа начался прием заявлений в фельдшерско-акушерскую школу. Учащимися школы стали 275 человек. 1 октября начались занятия в музыкаль­ной школе и музыкальном училище. В середине года после 3-летнего перерыва возобновил свою деятельность Гомельский педа­гогический институт. Были организованы 2-месячные подготови­тельные курсы, которые посетило более 200 человек. К работе при­ступили ряд преподавателей, которые работали до войны. Из эва­куации начали поступать оборудование, учебные пособия, которые были вывезены в 1941 г. Первых слушателей принял областной ин­ститут усовершенствования педагогических кадров.

В середине года в Ново-Белице открылась больница на 175 коек с хирургическим, терапевтическим и родильным отделениями. В середине августа первых больных приняла областная туберкулезная больница, рассчитанная на 140 коек. Был открыт областной кожно­венерический диспансер.

Показом киноленты «Два бойца» 4 февраля в помещении Двор­ца железнодорожников открылся первый городской кинотеатр. В конце апреля начались подготовительные работы по открытию об­ластного краеведческого музея. В середине июля открылась област­ная библиотека, книжный фонд которой составил свыше 30 тыс. то­мов художественной и политической литературы. В конце мая — на­чале июня гомельчане познакомились с новой постановкой Государ­ственного театра кукол БССР «Большой Иван», созданной под руко­водством заслуженного артиста РСФСР С. Образцова. В первой по­ловине августа Ново-Белицу посетил коллектив Клинцовского драматического театра, на гастроли в Гомель прибыл Московский фронтовой театр.

9 мая 1945 г. закончилась Великая Отечественная война. И 1945 г. стал более плодотворным годом для гомельчан. Были введены в строй дополнительные мощности на стеклозаводе, жирокомбинате. Осенью начался выпуск пиломатериалов на восстановленном лесозаводе «Социализм». В начале декабря 1945 г. вступил в строй новый цех по изготовлению колбас на Гомельском мясокомбинате. За 10 месяцев новобелицкий завод «Красный химик» выпустил свыше 400 тысяч флаконов одеколона. Производство такой продукции было налажено на этом предприятии впервые.

Уже в сентябре 1945 г. начались занятия в новом учебном заведении Гомеля — техникуме физической культуры. В конце года открылся книжный магазин — первый в послевоенном Г омеле.

1946 г. был стартовым годом первой послевоенной пятилетки. Выпуск валовой продукции гомельскими предприятиями союзного и республиканского значения увеличился по сравнению с предыдущим, 1945 г., на 45 %. Годовые производственные задания досрочно выполняли стеклозавод им. Сталина, станкостроительный завод им. Кирова, шарикоподшипниковый завод, завод «Двигатель революции», Новобелицкий мясокомбинат, торфозавод «Большевик», швейная фабрика «Коминтерн», судоремонтный завод, фабрика «Полеспечать», плодовинзавод, Новобелицкий ликеро-водочный завод, кондитерский комбинат «Спартак».

Началось строительство новых предприятий: пивоваренного завода, мебельной фабрики, кожевенного и консервного заводов, завода бытовых электроприборов.

В июле был принят в эксплуатацию железнодорожный мост через реку Сож, а также было основано профессионально-техническое училище № 22 строителей. В 1946 г. был основан Гомельский политехнический техникум, областная станция юных натуралистов. Жители Гомеля получили около 500 новых квартир. Были введены 50-квартирный дом по ул. Ленина и 32-квартирный по ул. Первомайской.

В начале 1947 г. Министерство сельскохозяйственного машиностроения приняло решение о проведении на протяжении года работ по расширению мощности завода «Гомсельмаш». На эту цель выделялось 7,5 млн рублей. Были полностью восстановлены механический цех № 1, литейный, кузнечно-прессовый и сборочные цеха. Рабочие и служащие предприятия получили жилье общей площадью около 4 тыс. м2, а также был построен детский сад.

В марте на станции Гомель-Пассажирский началось строитель­ство электростанции, предназначенной для обеспечения электро­энергией предприятий железнодорожного узла.

1 июля 1947 г. начала выпуск продукции мебельная фабрика Новобелицкого лесокомбината. Коллектив Гомельской электростанции приступил к монтажу турбогенератора № 3. Во второй половине ме­сяца на Гомельском судоремонтном заводе было завершено строи­тельство речного парохода «Чапаев».

Первая половина октября для коллектива авторемонтного заво­да отмечена пуском первой очереди моторного цеха. Началось воз­ведение главного цеха завода, заложен фундамент под строитель­ство парового отделения.

В 1947 г. было создана промышленная артель «Красный Ок­тябрь» (с 1960 г. — зеркальная фабрика, а с 1973 г. — в составе Бело­русского производственного объединения зеркальных изделий). Также был утвержден генеральный план восстановления и даль­нейшего развития города. На улицах Гомеля появились первые по­слевоенные автобусы и такси. Был открыт детский ревматологиче­ский санаторий «Ченки-1». Жители Гомеля прилагали все усилия, чтобы как можно скорее восстановить сам город и его промышлен­ность. Так, выпуск валовой продукции в 1948 г. по сравнению с 1947 г. предприятия Гомеля и Ново-Белицы увеличили более чем на 70 %.

1950 г. стал завершающим этапом в послевоенном восстановле­нии Гомеля. Предприятия Гомеля не только возобновили довоенный объем выпуска продукции, но и освоили много новых ее видов. В первую очередь это было сделано на таких предприятиях, как заво­ды «Гомсельмаш», станкостроительный им. Кирова, электротехни­ческий и «Двигатель революции». На протяжении года введены в строй новые предприятия. Только в 1950 г. гомельчане дали стране сверхплановой продукции более чем на 41 млн рублей.

На протяжении пятилетки были восстановлены, построены и введены в эксплуатацию около 180 тыс. квадратных метров жилья. Жилищный фонд предприятия «Гомсельмаш» увеличился по срав­нению с довоенным в 2,5 раза. Была восстановлена сеть учебных заведений, промышленных предприятий. Жители Гомеля сумели не только достичь довоенного уровня развития, но и во многом его пре­взойти.


Источник:
История Гомеля: Пособие по спецкурсу «История Гомеля» для студентов гуманитарно-экономического факультета техни­ческих вузов / Белорус, гос. ун-т трансп. — Гомель, 2003. — 147 с. Ст. 116-121.