Восстановление Гомельщины после Первой мировой и Гражданской войн

0
110
Восстановление Гомельщины после Первой мировой и Гражданской войн

Преодолевая огромные трудности, вызванные низким уровнем развития экономики и культуры в дооктябрьский период, разрухой и опустошением в годы первой мировой и гражданской войны, иностранной империалистической интервенцией, страна начала переход к мирному строительству. Объём промышленной продукции Гомельской губернии в 1920 году сократился в сравнении с 1913 годом более чем в 7 раз и составил около 14 %. О состоя­нии промышленности говорят следующие факты. К осени 1920 года из 14 спичечных фабрик, находившихся на территории Гомельской губернии, было частично восстановлено только 9, из 60 маслобойных предприятий — 2, из 8 кирпичных заводов — 4, из 30 крахмально-паточных заводов — 3, из 115 мельниц — 45, из 12 текстильных фабрик работало 6, из 90 лесопильных заводов действовало 50 [1].

Особенно большой урон был нанесён железнодорожному транспорту. Были разрушены 28 железнодорожных мостов, резко сократился парк паро­возов и вагонов.

В плачевном состоянии оказалось и сельское хозяйство Гомельщины. Посевная площадь сократилась на 30 % по сравнению с довоенным уров­нем. Значительно снизилась урожайность сельскохозяйственных культур, сократился валовой сбор ржи, картофеля, льноволокна и других культур. Уменьшилось поголовье скота: лошадей на 20 %, крупного рогатого скота на 35 %. В целом валовая продукция сельского хозяйства за этот период сократилась наполовину, что не давало возможности полноценно обеспечи­вать население продуктами питания, промышленным сырьем.

Сдерживающим фактором в развитии промышленности и сельского хо­зяйства являлась нехватка рабочей силы, особенно мужчин, которые не вер­нулись с войны.

Трудностями, сложившимися в экономике страны, пытались воспользо­ваться враги нового строя. Они нередко устраивали диверсии на промыш­ленных предприятиях и транспорте, пытались дезорганизовать дисциплину. Но страна определила твердый курс не только на восстановление разрушен­ного войнами и иностранной интервенцией народного хозяйства, но и на его развитие. Этому способствовала принятая Советским государством полити­ка перехода от системы военного коммунизма, вызванной войной и интервенцией, к новой экономической политике (НЭП), при которой продраз­верстка заменялась продналогом, утвержденной X съездом РКП(б).

Уже в апреле 1921 года решение X съезда партии о переходе к НЭПу нашло широкое обсуждение на волостных партийных собраниях, собраниях партийных ячеек, профсоюзов, комсомольских и делегатских собраниях Гомельщины, на которых трудящиеся выражали свое полное одобрение декрета о продналоге. Так, в резолюции собрания крестьян деревни Крупки Речицкого уезда, отмечалось, что жители деревни «горячо приветствовали замену продразверстки продналогом, который облегчает быт крестьянина». Новая экономическая политика способствовала политическому перелому на селе. Недовольство крестьянских масс, особенно весной 1921 года, в основ­ном исчезло. А кулацкий бандитизм, особенно явно проявившийся с осени 1920 и весной 1921 года, в связи с усилением колебаний мелкобуржуазной стихии, к тому времени утратил всякую почву под ногами и был подавлен. К началу 1922 года разрозненные кулацкие банды, руководимые из-за ру­бежа Б. Савенковым и Булак-Булаховичем, были ликвидированы.

Кроме того, на Гомельщине, как и во всей стране, была проведена чистка партийных рядов от бывших меньшевиков, эсеров, бундовцев и других вре­дивших Советской власти.

Особое внимание в процессе восстановления народного хозяйства при­давалось возрождению сельского хозяйства. С 1 по 15 апреля в губернии был проведен «Двухнедельник Красного пахаря», имевший важное значе­ние в подъёме трудовой активности крестьянских масс. Большую помощь в посевной кампании оказывали рабочие коллективы промышленных пред­приятий. За время двухнедельника ими было изготовлено более 50 тысяч сельскохозяйственных орудий, в том числе 3670 плугов и более 740 барон, отремонтировано 24876 плугов, 2456 барон и другой техники [3].

Государство оказывало помощь бедняцко-середняцким хозяйствам в обеспечении инвентарем и семенами, для чего уже весной 1921 года в гу­бернии было создано 180 прокатных пунктов. Через них крестьяне получи­ли 7400 плугов, 1069 барон, 809 саломорезов, 719 молотилок, веялок, жаток и другой техники [4].

В деревне Заленково Тетеринской волости Могилевского уезда комите­том взаимопомощи был организован первый в губернии субботник по вспашке полей безлошадных крестьян. В нем приняло участие 35 человек. Этот почин получил распространение и в других деревнях.

Весенняя посевная кампания 1921 года прошла в губернии успешно. По­севные площади составили 130 % к уровню 1920 года и 85,3 % к уровню 1916 года. Осенью был получен хороший урожай. К концу 1921 года кре­стьяне сдали государству 7 315 125 пудов хлеба. По остальным видам сель­хозпродукции сдача продналога была завершена к марту 1922 года [5].

Большую помощь трудящиеся Гомельщины оказали голодающим рабо­чим и крестьянам Поволжья. Им было отправлено 1 050 000 пудов семенно­го зерна ржи, 256 460 пудов продовольствия и 12 080 225 рублей. Они при­няли и прокормили 6825 детей и 5500 беженцев [6].

В конце 1921 года в селах Гомельщины начали создаваться комитеты общественной взаимопомощи, что способствовало объединению крестьян в коллективы. К концу 1925 года в губернии насчитывалось 5 уездных, 40 во­лостных и 113 сельских комитетов взаимопомощи, объединяющих 5492 бед­няка, 2377 середняков и 125 зажиточных [7].

Переход к НЭПу требовал расширения кооперативного строительства на селе, что подводило крестьянские массы к социализму. Ленинские идеи ко­оперативного плана были закреплены XIII съездом РКП(б) в решении «О кооперации».

На Гомельщине еще в первые годы Советской власти были созданы коммуны, артели, товарищества по совместной обработке земли. Но они не носили массового характера. Поэтому в декабре 1924 года на XII губерн­ской партконференции было принято решение активизировать работу по созданию коллективных форм организации. К октябрю 1925 года было со­здано 15 колхозов и 63 совхоза. К осени 1926 года в губернии уже насчиты­валась 771 кооперативная организация [8].

Проводимая в губернии работа по подъёму сельского хозяйства давала положительные результаты. К концу 1925 года основные показатели поле­водства и животноводства превысили дореволюционный уровень. Это поз­волило повысить уровень обеспечения населения продуктами питания, а также снабжения промышленности сырьем.

Наряду с развитием сельскохозяйственного производства в губернии важное значение придавалось развитию промышленного производства. Предприятия переводились на хозрасчет. Улучшалось их материальное и финансовое снабжение, подбор и подготовка руководящих кадров, что спо­собствовало повышению производительности труда, которая приблизилась к уровню 1913 года [9].

Особое значение в восстановлении и подъёме промышленного произ­водства придавалось электрификации губернии. Она осуществлялась на основе Ленинского плана ГОЭРЛО. Уже в 1919-1920 годах входили в строй небольшие электростанции в Жлобине, Рогачеве, Чечерске и ряде других населенных пунктов. В апреле 1922 года в эксплуатацию была введена пер­вая очередь центральной электростанции мощностью 850 киловатт в городе Гомеле. Участники торжественного заседания горсовета, посвященного то­му событию, писали В. И. Ленину: «Дорогой, Ильич! Будь спокоен за свою идею, мы ее отстояли и отстоим в момент капиталистического наступления. Первая построенная электрическая станция является только единицей в той цепи электрических станций, которые мы создадим как в городе, так и в деревне» [10]. И это обещание выполнялось. Так, в мае 1923 года Гомель­ским отделением Петроградского машиностроительного треста по электри­фикации в Гомеле была установлена первая динамо-машина мощностью 500 лошадиных сил, а в Жлобине — мощностью 25 лошадиных сил. Вошли в строй электростанции в Хойниках и ряде других населенных пунктов. 7 но­ября 1925 года на Гомельской электростанции был введен в строй турбогенератор мощностью 500 киловатт. Основными отраслями промышленности на Гомельщине в восстановительный период по прежнему оставались спи­чечная, пищевая, бумажная, текстильная, деревообрабатывающая.

Металлообрабатывающие предприятия производили только литье, гвоз­ди, проволоку, машиностроительные — плуги, окучиватели, соломорезки, веялки, конные молотилки и некоторую другую сельскохозяйственную тех­нику. Так, гомельский завод сельскохозяйственных машин и орудий «Дви­гатель революции» (позже завод «Торгмаш») произвел в 1924-1925 годах 750 молотилок, свыше 2000 веялок и соломорезок, около 4500 плугов.

В 1922-1924 годы наряду с восстановлением предприятий строились но­вые. Были построены в Гомеле обувная фабрика «Труд» и хлебокомбинат, лесокомбинат, «Красный химик» и полиграфическое предприятие «Полеспечать».

Развитие промышленных предприятий способствовало увеличению за­нятости населения, росту рабочего класса.

Наряду с возрождением промышленных предприятий острым вопросом стояло восстановление и развитие транспорта, и особенно железнодорожно­го. Уже к началу 1923 года были восстановлены железнодорожные мастер­ские, депо и узловые станции.

Восстановление промышленности, как и сельскохозяйственного транс­порта, завершилось к концу 1925 года. Количество выпускаемой продукции превысило довоенный уровень, а по спичечной и бумажной отраслям пре­высило 1913 год. В целом промышленность Гомельщины в 1924-1925 годах принесла около 5 миллионов рублей прибыли.

Все эти достижения способствовали повышению уровня благосостояния трудящихся. Улучшилась система социального обеспечения, здравоохране­ния, образования, жилищных условий. Так, к 1925 г. в губернии насчитыва­лось 11 стационарных больниц и 15 амбулаторий. На селе действовало 22 стационарных больницы, 51 амбулатория, 56 фельдшерских пунктов. Расширилось санаторно-курортное лечение, строились дома отдыха, впо­следствии дома отдыха были открыты в Новобелице, Чёнках и других жи­вописных местах.

Несмотря на трудности восстановительного периода, большая работа проводилась по повышению культурного и образовательного уровня насе­ления, ликвидации безграмотности.

В Гомельской губернии в 1920 году на 100 мужчин приходилось 56 безграмотных. На 100 женщин — 82. Грамотными считались люди, уме­ющие читать и писать. К 1926 году в губернии действовало 800 пунктов ликвидации безграмотности и малограмотности, их окончили около 50 тысяч человек.

В 1925-1926 учебном году в губернии насчитывалось 1007 общеобразо­вательных школ, в основном начальных, шесть техникумов, в основном пе­дагогических, два сельскохозяйственных и один индустриальный. Работали 5 школ ФЗО и 2 музыкальные школы [11].

В губернии была создана сеть дошкольных учреждений. Так, в 1925 году работало 14 детских садов на 420 детей, действовали 32 ясельных заведения на 1100 детей.

Центрами культурно-массовой работы являлись 234 избы-читальни, биб­лиотеки, красные уголки, рабочие клубы. В губернии действовало 10 театров и 23 кинотеатра. Активно развивались наука, литература и искусство.

К концу 1925 года, преодолевая невероятные трудности, восстанови­тельный период в стране подходил к завершению. Понятно, что без брат­ской помощи других народов бывшей России удержать достигнутую победу было бы невозможно. Но впереди предстояла еще огромная работа на пути дальнейшего строительства новой жизни.


Список литературы

  1. ГА Гомельской области. — Фонд 24. — Оп. 1. — Д. 3. — Л. 1-2.
  2. Пад сцягам партыі. — Гомель, 1959. — 240 с.
  3. Восстановление народного хозяйства Гомельской губернии (1921-1925 гг.): сб. документов и материалов. — Гомель, 1980. — С. 118.
  4. Новая деревня, 1921, 18 мая.
  5. ГА Гомельской области. — Фонд 35. — Оп. 1. — Д. 996. — Л. 9; Фонд 1408. — Оп. 1. — Д. 5. — Л. 137.
  6. Восстановление народного хозяйства Гомельской губернии (1921-1925 гг.): сб. документов и материалов. — Гомель, 1980. — С. 544.
  7. ГА Гомельской области. — Фонд 319. — Оп. 1. — Д.12. — Л. 12-16.
  8. Восстановление народного хозяйства Гомельской губернии (1921-1925 гг.): сб. документов и материалов. — Гомель, 1980. — С. 151, 282.
  9. ГА Гомельской области. — Фонд 71. — Оп. 4 — Д. 1. — Л. 17.
  10. Письма трудящихся Беларуси В. И. Ленину. — Минск: Беларусь, 1969. — С. 137.
  11. Восстановление народного хозяйства Гомельской губернии (1921-1925 гг.): сб. документов и материалов. — Гомель, 1980. — С. 17, 18, 77, 592, 640, 641.

Авторы: Н.К. Тетерюков, М.Д. Ятченко
Источник: Гомельщина. Вехи истории: материалы регион. науч.-ист. семинара; М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т трансп.; Гомельская епархия Белорус. православной церкви. – Гомель: БелГУТ, 2022. – С. 76-80.