Восстановление г. Гомеля после освобождения от немецко-фашистских захватчиков (1943-1945 гг.)

0
113
Восстановление г. Гомеля после освобождения от немецко-фашистских захватчиков (1943-1945 гг.)

26 ноября 1943 года — знаменательный день в истории Гомеля. Город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков в ходе Гомельско-Речицкой операции. За период оккупации (19 августа 1941 года — 26 ноября 1943 года). Гомель пострадал больше всех областных городов Беларуси (жилой фонд города был уничтожен на 80 %). Было разрушено более 5 ты­сяч домов. На центральных магистралях уцелело всего несколько полураз­рушенных зданий. Были уничтожены энергохозяйство и водопроводно­канализационная сеть города. Оккупанты подорвали или сожгли цеха паро­возовагоноремонтного, станкостроительного, судоремонтного заводов, «Гомсельмаша», жирокомбината, спичечной, обувной, швейной, трикотаж­ной фабрик, железнодорожный узел, речной порт и мн. др. Враг разрушил школы и детские сады, драматический театр, городские клубы. Но самой тяжёлой потерей для города стала гибель более 55 тысяч жителей. Населе­ние города уменьшилось более, чем в 9 раз.

По материалам архивных документов в конце 1943 года коллектив завода «Гомсельмаш» насчитывал 76 рабочих и служащих, станкостроительного заво­да — 18 человек, стеклозавода — 50, кондитерского комбината «Спартак» — 20, городской электростанции — 82 человека.

Восстановительные работы в Гомеле начались сразу после освобожде­ния. В город стали возвращаться жители, среди них рабочие, инженерно­технические работники, из которых сразу же формировались производ­ственные коллективы.

В Гомеле первым был восстановлен железнодорожный узел, обеспечи­вающий переброску войск, техники, боеприпасов на запад.

28 ноября 1943 года была создана оперативная группа из работников паровозовагоноремонтного завода, которая приступила к восстановлению и налаживанию деятельности предприятия. Из г. Уфы, куда в 1941 году был эвакуирован завод, возвращались станки и другое оборудование. За зимний период 1943-1944 гг. была отремонтирована и запущена заводская электро­станция. В мае 1944 года под открытым небом начался ремонт первых пас­сажирских вагонов. В июле было отремонтировано 5 вагонов, а с августа ежемесячно ремонтировалось 15-18 вагонов.

До начала белорусской наступательной операции 23 июня 1944 года вос­становление Гомеля шло в очень сложных условиях. Продолжались налёты на город фашистской авиации, были новые разрушения и жертвы. Фактиче­ски город являлся прифронтовым. Не хватало продуктов питания, одежды. Тысячи людей жили в подвалах, бараках, землянках. Остро чувствовалась нехватка сырья и материалов, станков и оборудования и квалифицирован­ных кадров. Но восстановление города, его хозяйства, предприятий и учре­ждений продолжалось.

Весной 1944 года в Гомеле началось восстановление электростанции. Из руин поднимался завод «Гомсельмаш». Уже в августе на заводе были собраны первые 12 сортировок. Осенью дал продукцию стекольный завод, к концу года были восстановлены инструментальный и литейный цехи стан­костроительного завода. До конца 1944 года в Новобелице работало 25 предприятий. Среди них станкостроительный завод, фабрика «Везувий», кондитерский комбинат «Спартак», завод «Гомсельмаш». Вступили в строй хлебозавод, городская электростанция, водоканал, телефонная станция, почта.

Развернулась работа по восстановлению и строительству жилья. На Го­мельщине появились последователи замечательной патриотки, сталинград­ки Александры Черкасовой, организовавшей женскую строительную брига­ду для восстановления родного города. Зачинателями черкассовского дви­жения в Гомеле стали учительница А. П. Беленкова, домохозяйка З. Г. Аза­рова, работница детских яслей А. А. Панькова.

К началу марта 1944 года в Гомеле были созданы 4 черкассовских бри­гады, в которые входило 127 женщин. С помощью бригады З. Г. Азаровой было оборудовано общежитие для рабочих станции Гомель, очищенны по­мещения железнодорожного хозяйства, построены около двух десятков бу­док для стрелочников. Черкассовская бригада А. П. Беленковой собрала более 6 тысяч кирпичей, которые были использованы для ремонта школы. В бригаду средней школы № 5 входило 150 учеников. Они 23 раза выходи­ли на работу. Собрали 10 тысяч кирпичей, отремонтировали классы, загото­вили на зиму топливо.

Черкассовское движение стало массовым. До конца 1944 года в Гомеле дей­ствовало более 200 бригад, в которых работало около 4 тысяч человек. На про­тяжении года в городских воскресниках участвовали тысячи горожан.

Произошли важные изменения и в образовании, здравоохранении, науке, культуре Гомеля. Уже через день после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков преподаватели и учащиеся железнодорожного техни­кума вышли на первый субботник. В течение декабря 1943 года они отремон­тировали здание техникума, изготовили мебель и открыли столовую. И уже в начале 1944 года техникум приступил к работе. В конце 1943 года в Гомеле возобновил работу Минский политехнический техникум. В нём начали обу­чаться будущие механики, электромеханики, строители, технологи, гидротех­ники, топографы и экономисты.

В начале апреля начались занятия в ремесленном училище водников. Уча­щиеся провели ремонт учебных помещений, инструментов и оборудования.

В середине апреля объявило набор на трехмесячный и годовые курсы по подготовке дошкольных работников педагогическое училище. В августе начал­ся приём заявлений от желающих учиться в фельдшерско-акушерской школе. Учащимися школы стали 275 человек.

1 октября начались занятия в музыкальной школе и музыкальном училище. В середине года после трёхлетнего перерыва возобновил свою деятельность Гомельский педагогический институт. Были организованы двухмесячные под­готовительные курсы. Их посетили более 200 человек. К работе приступили преподаватели, которые работали здесь до войны. Из эвакуации начали посту­пать вывезенные в 1941 году инвентарь, оборудование, учебные пособия. Пер­вых слушателей принял областной институт усовершенствования педагогиче­ских кадров.

В середине 1944 года в Новобелице открылись больница на 175 коек с хи­рургическим, терапевтическим и раздельным отделениями. В середине августа первых больных приняла областная туберкулёзная больница, рассчитанная на 140 коек.

В помещении Дворца железнодорожников показом фильма «Два бойца» 4 февраля открылся первый городской кинотеатр.

В середине июля начала свою работу областная библиотека. Её книжный фонд составлял свыше 30 тысяч томов художественной и политической лите­ратуры.

В 1944 году в Гомеле побывали на гастролях Клинцовский драматический театр, Московский фронтовой театр, дал спектакль Государственный театр ку­кол БССР.

Больших успехов добились гомельчане в 1945 году. Год проходил под зна­ком победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Таким образом, восстановление Гомеля началось сразу после освобож­дения от немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на значительные трудности, продолжающуюся войну, труженики города делали всё возмож­ное, чтобы вернуть мой любимый город к мирной жизни, быстрее восстано­вить предприятия и городское хозяйство и добились значительных успехов в возрождении Гомеля.

Автор: Г.М. Чаянкова
Источник: Гомельщина. Вехи истории: материалы регион. науч.-ист. семинара; М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т трансп.; Гомельская епархия Белорус. православной церкви. – Гомель: БелГУТ, 2022. – С. 88-90.