Военная техника времён Второй мировой войны на открытой площадке Гомельского областного музея военной славы

0
172
Музей военной славы в Гомеле и техника в экспозиции

Открытая площадка в Гомельском областном музее военной славы является продолжени­ем основной экспозиции, посвященной военной истории с древнейших времен до наших дней. Она представляет собой собрание военной техники XX века (танковый и артиллерийский ряды, стилизованный санитарный поезд, «партизанский городок», самолеты, вертолеты и др.). Де­монстрируемые экспонаты позволяют проследить эволюцию военной техники, начиная от межвоенного периода до конца XX века, при этом значительная часть экспонатов посвящена эпохе Второй мировой войны. Изучение названной части экспозиции является значимым во­просом, так как дает возможность представить способы экспонирования образцов военной тех­ники, показать своеобразие подхода к показу военной техники в Гомельском областном музее военной славы, а также актуализировать историю Второй мировой войны и выявить формы со­хранения исторической памяти об одном из самых кровавых конфликтов в истории человечест­ва. Тема интересна и с точки зрения понимания военной истории, и с позиций усовершенство­вания музейного дела, а также в связи с важностью популяризации военно-исторической тема­тики в год празднования 70-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков.

Целью данного исследования является характеристика военной техники периода Второй мировой войны, выставленной для осмотра посетителями на открытой площадке в Гомельском областном музее военной славы.

Формирование открытой площадки происходило одновременно с подготовкой и откры­тием собственно экспозиции в залах музея, а также этот процесс продолжается до настоящего времени. Одни из первых экспонатов — это вертолет Ми-2, штурмовик СУ-25 «Грач», ИСУ-152, а также подаренный Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко танк Т-34-85. В по­следние годы коллекцию пополнили самоходная артиллерийская установка СУ-100, боевая машина десанта БМД-1, зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4М. Значительную часть экс­позиции составляет техника периода Второй мировой войны. У входа в музей размещена 45-мм противотанковая пушка 53-К образца 1937 г., такая же выставлена на территории «партизан­ского городка». Предметы, отражающие технику времени Великой Отечественной войны, включены в танковый и артиллерийский ряды. Здесь представлены танк Т-34-85, самоходные артиллерийские установки СУ-100, ИСУ-152, артиллерийские орудия, 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 и 76,2-мм дивизионная пушка ЗИС-З, а также боевая машина реактивной артил­лерии БМ-13Н. В экспозиции на открытой площадке имеется и немецкая 76,2-мм противотан­ковая пушка РАК-36 (г).

Одна из самых узнаваемых пушек Великой Отечественной войны, символ первых воен­ных месяцев — это 45-мм противотанковая пушка 53-К образца 1937 г. Именно с этим экспона­том посетители знакомятся в числе первых. В связи с тем, что на вооружении Красной Армии в начальный период войны отсутствовали противотанковые ружья, уничтожать фашистскую бронетехнику пришлось при помощи «сорокапяток» и «карманной артиллерии» — гранат. Про­тивостояние немецким танковым атакам было чрезвычайно сложным делом. При этом, как только немецкие танки наталкивались на советские противотанковые батареи, сразу же на по­зиции артиллеристов в атаку шла немецкая пехота.

Важность противотанковой артиллерии была настолько велика, что в Красной Армии для нее обеспечивались особые условия. Хотя возвращение в свою часть после ранения для служащих РККА не было характерным явлением, но раненые бойцы противотанковой артиллерии после ле­чения в госпиталях должны были возвращаться в свою часть. Ряд специальных постановлений ре­гулировал деятельность этих подразделений. Так, 1 июля 1943 г. был издан приказ Наркома оборо­ны, в соответствии с ним противотанковая артиллерия переименовывалась в истребительно­-противотанковую. Весь офицерский состав, входивший в противотанковую артиллерию, был взят под особый учет и в дальнейшем использовался только в этих войсках. Несмотря на крайне труд­ные обстоятельства военного времени, личный состав противотанковой артиллерии имел повы­шенное денежное содержание, даже была установлена специальная отдельная выплата расчету орудия за каждый уничтоженный танк противника. Особый статус артиллеристов подчеркивался и ношением отличительного нарукавного знака [1, с. 102; 2, с. 105].

Внимание посетителей открытой площадки привлекает 57-мм пушка ЗИС-2 образца 1943 г., которая признана одним из лучших противотанковых орудий. Наиболее широко она была приме­нена на полях сражений на Курской дуге летом 1943 г., затем постоянно использовалась до завер­шения Второй мировой войны. Мощность этого орудия была так велика, что выпуск этого вида вооружения даже прерывался в начале войны. Снаряды, выпущенные пушкой ЗИС-2, прошивали слабо бронированные немецкие танки с такой силой, что в ряде случаев не причиняли вреда экипажу. Но впоследствии производство таких пушек возобновилось, что было обусловлено появлением на фронтах войны в 1943 г. немецких танков «Тигр» и «Пантера», имевших серьез­ную противоснарядную броню [1, с. 104].

Представление посетителя о военной технике периода Второй мировой войны на откры­той площадке дополняет такой экспонат как 76,2-мм дивизионная пушка ЗИС-З. Ее осмотр и включение в рассказ экскурсовода информации о ней содействует более глубокому погруже­нию слушателя в военную эпоху. История создания ЗИС-З была сложна и полна разнообразных перипетий, однако, в конечном счете, взятая на вооружение, она внесла значимую лепту в по­беды Красной Армии. Возникновение этого вида оружия было связано с инициативой В.Г. Грабина, который начал проектирование пушки в конце 1940-го г., сделав ее компактной, легкой, с технологичным стволом с высокими баллистическими характеристиками. Благодаря усовер­шенствованию технологии, в частности, изготовлению многих деталей литьем, штамповкой и сваркой, в несколько раз сократились трудозатраты на ее изготовление и существенно снизи­лась стоимость пушки. Несмотря на успешные заводские испытания, в первые дни войны пуш­ка не использовалась, но вскоре после тяжелых потерь и в связи с характером сражений ее важ­ность была осознана, а производство расширено [1, с. 111-112].

К числу значимых объектов в ходе экскурсии по открытой площадке следует отнести ос­мотр 76,2-мм противотанковой пушки РАК-36 (г). Она интересна тем, что возникла на основе технической переработки немецкими оружейниками оружия советского производства 7,62-мм пушек Ф-22. Поскольку советские конструкторы во главе с В.Г. Грабиным разработали такое устройство, которое изначально предусматривало возможность дальнейшего усовершенствова­ния, немецкие инженеры смогли модифицировать пушку Ф-22, которая получила не только но­вое название — РАК-36 (г), но и широкое применение на полях сражений как в Европе, так и в Африке [3, с. 170-171].

Одним из самых известных образцов военной техники является БМ-13Н, получившая на­звание «катюша», она также размещена на открытой площадке. Первые сокрушительные залпы из этого орудия по врагу были нанесены батареей капитана И.А. Флерова 14 июля 1941 г. под Оршей [4]. В танковом ряду почетное место занимает танк Т-34-85. Даже немцы назвали его лучшим танком в мире [5, с. 137].

Знаковый экспонат — самоходная артиллерийская установка ИСУ-152. Данная боевая машина была мощным противотанковым средством РККА, попадание ее снаряда массой в пол­центнера в башню вражеского танка гарантировало срыв башни с погона. За свои качества в борьбе с бронированной техникой фашистской Германии установка получила прозвище «Зве­робой» [6, с. 55-65].

На фронтах Второй мировой войны использовался автомобильный транспорт. В связи с этим логично размещение на открытой площадке музея машины Урал-ЗИС-5В. Она была про­стая в инженерном решении и несложная в повседневной эксплуатации, сравнительно дешевая в производстве, двигатель этой машины не требовал качественного горючего. Машина Урал- ЗИС-5В являлась автомобилем военного времени, представляя собой упрощенную модель, соз­данную еще до войны. Осмотр этого автомобиля посетителями корректирует их стереотипы, связанные с военной историей, и позволяет не путать эту знаменитую «трехтонку» и не менее знаменитую «полуторку» (ГАЗ-АА) [7, с. 31, 33].

Расположение экспонатов на открытой площадке содействует лучшему восприятию объек­тов во время экскурсии и самостоятельного осмотра, все предметы военной техники оснащены ин­формационными надписями. Своеобразие представления экспонатов в Гомельском областном му­зее военной славы заключается в плотном размещении в пространстве открытой площадки, в ком­бинировании их в соответствии с видовым разнообразием, сочетание показа предметов вооружения периода Второй мировой войны с послевоенными моделями военной техники и боевыми машина­ми, которые принимали участие в локальных военных конфликтах второй половины XX века, что указывает на преемственность в развитии оснащения армии Советского Союза. Привлечению посе­тителей способствует фотографирование на фоне техники военных лет, а также проведение раз­личных мероприятий с целью популяризации военно-исторической тематики.

Некоторые музейные предметы в исключительных случаях покидают открытую площад­ку. Это происходит в связи с их демонстрацией на парадах и выставках на открытых площадках города в дни празднования Дня Победы 9 Мая, Дня независимости Республики Беларусь 3 ию­ля, 26 ноября — в день, когда отмечается освобождение Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. В колонну демонстрантов и переодетых в форму времен Второй мировой войны солдат включаются Урал-ЗИС, «сорокопятка». На открытой площадке проводятся учения студентов Гомельского государственного медицинского университета, военно-спортивные состязания учащихся средних и средних специальных учебных заведений города, проводятся так называе­мые «уроки ожившей истории».

Таким образом, включение техники периода Второй мировой войны в экспозицию Го­мельского областного музея военной славы является неотъемлемым компонентом освещения исторического прошлого, важным фактором высокой посещаемости музея и залогом эффек­тивности военно-патриотической работы учреждения.

Литература

  1. Красная Армия / авт.-сост. B.H. Шунков. — Москва: ACT; Минск: Харвест, 2006. — 352 с.
  2. Каторин, Ю.Ф. Танки / Ю.Ф. Каторин. — Москва: ACT; Санкт-Петербург: Полигон, 2007. — 222 с.
  3. Шунков, B.H. Оружие вермахта / B.H. Шунков. — Минск: Харвест, 1999. — 480 с.
  4. Флеров Иван Андреевич к // Герои страны [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp7Hero_id=5231. — Дата доступа: 12.03.2014.
  5. Гандер, Т. Дж. Танки Второй мировой войны / Т. Дж. Гандер. — Москва: Астрель, ACT, 2001. — 256 с.
  6. Барятинский, М.Б. «Зверобои». Убийцы «Тигров» / М.Б. Барятинский. — Москва: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2008. — 96 с.
  7. Поликарпов, И. Грузовой автомобиль ЗИС-5 / И. Поликарпов. — Москва: Цейхгауз, 2007. — 48 с.

Автор: И.Е. Хоришко
Источник: Победа — одна на всех : материалы междунар. науч.-практ. конференции, Витебск, 24 апреля 2014 г. — Витебск : ВГУ имени П. М. Машерова, 2014. — С. 305-307. — Библиогр.: с. 307 (7 назв.).