Водно-эрозийные процессы на крутосклонах Гомельского дворцово-паркового ансамбля

0
303
Водно-эрозийные процессы на крутосклонах Гомельского дворцово-паркового ансамбля

В процессе послевоенного восстановления насаждений Гомельского дворцово-­паркового ансамбля и последующих постоянных подсадок, и засорения территории парка самосевом произошло их чрезмерное загущение. В результате такого обустройства и одно­стороннего подхода к формированию зеленых насаждений (только посадки) парк потерял исторический облик, прежние художественные особенности и комфортность условий для отдыха. Богатая коллекция экзотов, собранная в парке, затерялась в зарослях малоценных пород. Индивидуальные особенности деревьев разных пород снивелировались, кроны при­обрели одинаковую вытянутую форму.

Очевидно, что размещение парков на территориях со сложным рельефом, оврагами, оползневыми склонами требует проведения научно обоснованных мероприятий по укрепле­нию склонов. Это выполаживание наиболее крутых участков, террасирование склонов, пла­нировка и закрепление тальвегов оврагов, посадки древесно-кустарниковой растительности, укрепления и одерновки откосов, устройство пандусов, лестничных сходов, подпорных стен, которые должны быть самостоятельными элементами архитектуры ландшафта.

В июне 2015 г. на склонах дворцово-паркового ансамбля из верхних горизонтов были отобраны образцы почв для последующего анализа их физико-химических свойств (8 образ­цов). Нами был проведен анализ гранулометрического состава отобранных почвенных об­разцов и определена плотность почвы, т. е. тех показателей, от которых в наибольшей мере проявляется их способность к размыву.

Исследование гранулометрического состава почвы показало, что доля крупных хряще­вых и гравийных фракций в составе отобранных образцов невелика: от 2,2 % в образце № 7 (северный склон у Лебяжьего пруда) до 12,2% в образце № 2 (Киевский спуск). В наибольшей мере представлены песчаные фракции, доля которых в исследуемых образцах колебалась от 54,1 (образец № 7) до 74,6 % (образец № 4). Доля пылеватых частиц представ­лена фракцией, осевшей на сите с ячейками 0,045 мм. В самой мелкой фракции (менее 0,045 мм) преобладают глинистые частицы.

В целом, исходя из фракционного состава всех исследованных образцов, почвы круто- склонов можно отнести к категории от супесчаных до легких суглинков.

Плотность почвы во всех исследованных образцах относительно невысокая. Обычно, такую плотность имеют окультуренные сельскохозяйственные земли.

Таким образом, исследование физических свойств почвы крутосклонов дворцово­паркового ансамбля по риску подверженности размыву позволяет их отнести к среднеопас­ным [4]. Очевидно, главной причиной водноэрозионных процессов здесь является крутизна склонов и оголенность значительной части поверхности почвы под пологом древесной рас­тительности.

В сентябре 2015 г. методом люксметрии произведены замеры освещенности в разных точках дворцово-паркового ансамбля на склонах, обращенных в сторону р. Сож (таблица).

Таблица – Освещенность склонов дворцово-паркового ансамбля, обращенных в сторону р. Сож, лк

№ п/п Место измерения

Часть склона

Показания люксметра
1 Контроль (без участия деревьев)   16780
2 У лестницы, ведущей к набережной верх

низ

7550

4650

3 Под дворцом (левая сторона) верх

низ

2370

1290

4 Под дворцом (правая сторона) верх

низ

1970

1860

5 Под филиалом музея верх

низ

3100

2900

В результате этих замеров выяснилось, что под пологом деревьев, растущих на склоне, освещенность существенно отличалась от таковой на открытой местности. Если на откры­том участке склона освещенность составляла16780 лк при сплошной облачности, то под по­логом древесных пород даже в самом освещенном месте этот показатель достигал 7550 лк в верхней части и 4650 лк – в нижней части склона, что, соответственно, в 2,2-3,6 раза ниже освещенности на контрольной точке. В отдельных же местах под густым пологом растущих деревьев освещенность падала до уровня 1290-1860 лк, что уже в 9-13 раз меньше, чем на контроле.

Известно, что даже теневыносливые растения могут развиваться без серьезных нару­шений физиологических процессов при освещенности не ниже 2500-3000 лк, а более свето­любивые – от 6000 лк. Нормой же для большинства растений в наших широтах принято счи­тать освещенность в 8000-10000 лк [5]. Следовательно, при сложившихся обстоятельствах, даже в относительно «благополучных» местах под пологом растущих на склоне деревьев освещенность можно считать недостаточной для большинства растений.

Развившиеся из самосева молодые древесные породы второго яруса (преимущественно ильмы гладкий и шершавый, белая акация) совместно с деревьями первой величины создают на склонах густую тень, что и явилось одной из основных причин исчезновения травяни­стых растений под пологом. Из-за отсутствия дернины оголившаяся почва, естественно, подвержена интенсивному разрушению в процессе водной эрозии, во время выпадения осадков и таяния снега. Мощные, но недостаточно густые корни древесных пород не в со­стоянии остановить этот процесс.

Натурные обследования зеленых насаждений исторической части парка были проведе­ны специалистами института Гипрокоммунстрой в 1988-1989 гг.

На каждом участке была выполнена подеревная инвентаризация всех взрослых деревь­ев. Учтены также молодые деревья в посадках последних лет, а также кустарники в группах и живых изгородях с их общей характеристикой по участку.

Каждому дереву на участке присвоен порядковый инвентаризационный номер, т. е. нумерация принята не сквозной по всему парку, а самостоятельной по участкам, что позво­лило избежать многозначных номеров, которые из-за большой плотности насаждений тех­нически сложно разместить на плане М 1 : 500.

Видовой состав древесно-кустарниковой растительности определялся в основном по вегетативным органам (стволам, побегам, листьям, почкам). Определение по репродуктив­ным органам (цветам, семенам, плодам, шишкам) проводилось редко, т. к. на момент прове­дения обследования было мало цветущих и плодоносящих растений в силу различных при­чин – преклонного возраста, угнетенного состояния, фенолологической фазы растений. В парке определено 104 вида (включая садовые формы) деревьев и кустарников, из них 12 видов хвойных и 48 лиственных пород деревьев, 44 вида кустарников.

Деревья-экзоты составляют 35 % общего количества деревьев парка, 65 % деревьев из местной флоры. Доля хвойных деревьев среди насаждений парка невелика – 2 % от общего количества деревьев. Кустарниковая растительность в парке используется в основном в жи­вых изгородях и только небольшая ее часть (5-10 %) высажена в группы. Ассортимент ку­старников разнообразный – свыше 40 видов.

На склонах парка отсутствуют ценные породы древесно-кустарниковой растительно­сти, поскольку заселение последних шло обычно путем самосева таких видов, как ильмы гладкий и шершавый, акации белая и желтая, клен остролистный, липа обыкновенная.

Выводы

На основании проведенных исследований можно сделать следующие основные выводы:

  1. В процессе послевоенного восстановления насаждений и последующих постоянных подсадок и засорения территории самосевом произошло их чрезмерное загущение.
  2. Эффективные лесомелиоративные и противоэрозионные мероприятия на территории земель парка, в частности на крутосклонах, невозможны без значительных рубок и удаления лишних деревьев и других существующих насаждений.
  3. Пространства парка, покрытые плотной древесно-кустарниковой растительностью, сильно затенены. Газонные травы здесь не могут нормально развиваться из-за недостатка света.
  4. На склонах парка отсутствуют ценные породы древесно-кустарниковой растительности, поскольку заселение последних шло в основном путем самосева таких видов, как ильмы глад­кий и шершавый, акации белая и желтая, клен остролистный, липа обыкновенная.

Литература

  1. Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей Рэспублікі Беларусь / склад. В. Я. Абламскі, І. М. Чарняўскі, Ю. А. Барысюк. – Мінск: БЕЛТА, 2009. -684 с.
  2. Блинцов И. К. Практикум по почвоведению / И. К. Блинцов, К. Л. Забелло. – Минск: Вышэйшая школа, 1979. – 208 с.
  3. Гладовская М. А. Общее почвоведение и география почв / М. А. Гладковская. – М., 1981.
  4. Муравьев А. Г. Оценка экологического состояния почвы: Практическое руковод­ство / А. Г. Муравьев. Б. Б. Каррыев, А. Р. Ляндзберг. – СПб.: Крисмас+, 2008. – 210 с.
  5. Требования растений к уровню освещенности [Электронный ресурс]. – Режим до­ступа: http://govsad.ru/trebovanija-rastenij-k-urovnju-osveshhenija.html. – Дата доступа: 02.2016.

Авторы: В.Н. Босак, С.В. Басов, Э.А. Тур
Источник: Проблемы трансформации естественных ландшафтов в результате антропогенной деятельности и пути их решения: сб. науч. тр. поматериалам Междунар. науч. экол. конф. / сост. В.В. Корунчикова, Л.С. Новопольцева; под ред. И.С. Белюченко. – Краснодар: КубГАУ, 2021 – С. 569-571.