Влияние православных традиций на развитие музыкальной культуры Гомеля в XIX — XX веках

0
299
Влияние православных традиций на развитие музыкальной культура Гомеля в XIX — XX веках

Понятие «музыкальная культура» — многозначно. В данной статье этот термин трактуется как особая форма духовной жизни социума в определенный исторический момент его развития.

В XIX в. музыкальная культура Гомеля развивалась на разных уровнях сословной иерархии и представляла собой совокупность взаимодействующих социокультурных образований: аристократической (дворянской), духовной (церковной), народной, музыкальной культуры купечества и мещанства, репрезентовавших музыку светского и религиозного быта. Им были свойственны различные формы и виды функционирования и распространения музыки в обществе, а также различная степень влияния на музыкально-исторический процесс.

До конца XVIII в. Гомельское староство входило в состав Речи Посполитой и с 1730 г. принадлежало одному из крупнейших польских магнатов князю М.Ф. Чарторыйскому (1696-1775). В «Новом и полном географическом Словаре Российского государства» (Т. I-VI, Москва, 1788-1789), составление которого началось вскоре после присоединения к России самых восточных территорий Речи Посполитой, о Гомеле сообщалось следующее: «местечко Могилевского Наместничества в Белицком уезде, в 210 верстах от Могилева, на правом берегу реки Сож. В нем есть земляной замок, обнесенный палисадом, три Греческие церкви, одна Униатская и одна Католическая; почтовый дом и каменный магазин, раскольничья слобода и их молитвенный храм; бывает в нем две ярмарки; жителей 1258 человек, очень зажиточные» [1, с. 115]. Население староства было поликонфессиональным: православные (около 60 % населения), староверы, католики, униаты, иудеи.

В 1772 г. в результате первого раздела Речи Посполитой Гомель вошел в состав Российской империи. С этого момента начинается новый период в истории города, сопровождающийся его интенсивным социально-экономическим и культурным развитием. Уже к началу XIX в. при графе Н.П. Румянцеве на месте небольшого «местечка» появляется регулярно распланированный и застроенный в стиле классицизма город со всеми характерными для него административными, хозяйственными функциями и соответствующей общественной дифференциацией.

При Н.П. Румянцеве в Гомеле «вместо прежних трех деревянных церквей появились два каменных храма: Петропавловский и Троицкий. Символом религиозной толерантности Н.П. Румянцева стало строительство в центре Гомеля католического костела. Перспективу Базарной улицы завершала каменная синагога. Именно это, вместе с явным покровительством, которое канцлер оказывал местным староверам и старообрядческим храмам, являлось настоящим зримым символом нового времени — эпохи просвещения» [4, с. 132].

Поскольку Гомель в обозначенный период являлся поликонфессиональным городом, значимую роль в развитии музыкального образования, воспитания и исполнительской (хоровой и инструментальной) практики сыграло духовенство. Основной религией, поддерживаемой официальными властями, стало православие. Его влияние на развитие музыкальной культуры проявилось, прежде всего, в хоровом исполнительском искусстве, которое в условиях укрепления государственности России рассматривалось как средство нравственного, художественного и музыкального воспитания народа: в богослужебно-певческий обиход белорусских православных храмов внедряются российские обиходные напевы и авторские хоровые композиции, одобренные цензурой Санкт-Петербургской Императорской придворной певческой капеллы. В Гомеле церковное пение преподавалось во всех учебных заведениях города (частном женском пансионе А. Петрашень, гимназии и лицее) [3, с. 14].

Особое место в музыкальной культуре города рассматриваемого периода занимала певческая культура старообрядцев, рукописные нотные сборники которых сохранились до нашего времени. При поддержке и заступничестве Н.П. Румянцева в первой половине XIX в. достигли расцвета их гомельские церкви и Лаврентьевский монастырь. Консервативность старообрядцев позволила им сохранить свою певческую культуру для будущих поколений. В своей исполнительской практике они поддерживали древнерусскую монодийную форму пения, в то время как в официальной церкви утвердился многоголосный стиль или партесное пение. Обучение музыкальной грамоте проводилось в старообрядческих церквах, монастыре и школах наиболее грамотными людьми по старым крюковым книгам.

Отмена в 1861 г. в Российской империи крепостного права, удобное географическое расположение Гомеля, находившегося на границе трех губерний, судоходной реке, прокладка через него в 1870-е — 1880-е гг. двух важных железнодорожных линий, повлекли за собой глубокие экономические и социальные сдвиги в общественной жизни города. Быстро росло население, менялся его социальный состав. С 1859 г. до 1912 г. оно увеличилось в 8,3 раза: с 12337 до 102120 человек (в Могилеве за этот же период — только в 2,5 раза) [13, с. 12].

Все вышеназванные факторы вызвали активное развитие в городе школьного просвещения. Согласно материалам справочного издания «Опыт описания Могилевской губернии» к 1880-му г. в Гомеле было шесть учебных заведений: «Шестиклассная мужская прогимназия [создана в 1866 г. вместо упраздненного дворянского трехклассного уездного училища — Е.К. ]; четырехклассное духовное училище…; начальное еврейское училище; четырехклассный женский пансион, обращенный в 1882 г. в четырехклассную женскую прогимназию. и четырехклассное техническое железнодорожное училище, открытое в 1878 г.» [1, с. 62]; а к 1911 г. — уже 32 учебных заведения разных типов, в которых обучалось около 9 % населения [2, с. 31, 34]. При этом общеобразовательные учебные заведения стали играть большую роль в распространении музыкальных знаний и популяризации музыкального искусства.

Из сохранившихся статистических данных отчетов Гомельской прогимназии следует, что на протяжении всего периода существования она «служила более всего интересам православного населения» [5, с. 25]. Так, в 1867 г. в прогимназии обучалось 43 % дворян и 57 % учеников недворянского происхождения (духовного звания — 3 %, мещан — 27 %, крестьян — 17 %) [5, с. 38]. Учащихся обучали церковному и светскому пению, давали знания нотной грамоты и возможность освоения музыкальных инструментов [5, с. 36].

На начальном этапе работы Гомельской мужской прогимназии в учебный процесс было введено обучение учеников пению, «с 1867 г. … главным образом, церковному пению, на что и посвящалось два часа в неделю: в субботу после окончания уроков и в воскресенье и праздничные дни перед началом Литургии». По свидетельству инспектора ученики «к концу года настолько преуспели, что могли весьма стройно и согласно петь во время церковных служб. Преподавание принял на себя инспектор Гомельского духовного училища г. Цитович» [6, с. 16]. Кроме него, преподавателями пения в разные годы были, в основном, выпускники Могилевской духовной семинарии (В. Лорченко, И. Долгополов, В. Пиотухович, Г. Сороколетов), а также Виленского учительского института (К. Сивицкий и А. Ровгач) [5, с. 56]. Обучение церковному пению служило практическим целям: ученические хоры привлекались к церковной службе.

В 1880-1881 гг. Гомельская прогимназия из четырехклассной была преобразована в шестиклассную. К этому времени значительно увеличилось количество обучающихся (301 ученик). «Для развития эстетического чувства в учащихся» в прогимназии «открываются уроки музыки два раза в неделю» [5, с. 32, 33]. В дополнение к обучению церковному и светскому хоровому пению (светскому пению обучалось 58 % учеников, духовному — все православные ученики) вводится обучение игре на фортепиано [7, с. 26].

Таким образом, в XIX в. духовная музыка как форма музыкального воспитания и обучения имела влияние на другие общественные группы, а деятельность православной церкви являлась существенным источником развития музыкальной культуры города.

Развитие музыкальной культуры Гомеля после 1917 г. проходило в новых историко-политических реалиях и было связано с созданием принципиально новой культуры — социалистической по содержанию и национальной по форме. Коренным образом меняется характер ее функционирования: главной чертой становится общедоступность («музыка для всех»), а основной функцией — музыкальное просветительство народных масс. Она была призвана играть важную роль в процессе перестройки мировоззрения людей, в изменении духовного самосознания.

Политика молодого советского государства не только привела к разгрому церковных структур и физическому истреблению духовенства, но и способствовала уходу церковной музыки в глубокое подполье. Трагически сложилась судьба поколения православной интеллигенции, сформировавшегося во второй половине XIX в., более молодым по возрасту людям приходилось приспосабливаться к условиям нового — атеистического бытия.

В фондах музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля хранятся материалы о творческом наследии священнослужителя и композитора, внесшего значительный вклад в национальный репертуар церковного песнопения, Николая Бутомо (1905-1983). Все, что было написано им в Гомеле — это особенное явление не только для православной певческой культуры города, но и Беларуси в целом. Его деятельность демонстрирует преемственность и сохранение церковной музыки в контексте нового времени.

Первоначальное музыкальное образование Н. Бутомо получил в Гомельской мужской гимназии, где преподавали хоровое пение и Закон Божий. Семейное воспитание, посещение церкви (отец Владимир Петрович Бутомо был известным в Гомеле священником), впоследствии знакомство и добрые отношения с композитором А. Туренковым во время его работы преподавателем в Гомельском музыкальном техникуме помогли Н. Бутомо усовершенствовать свои знания и проявить интерес к композиторскому творчеству.

В 1925 г. в возрасте 20-ти лет Н. Бутомо стал регентом церковного хора Преображенской церкви Гомеля, где служил его отец. Именно для этого хора он пишет церковные сочинения, хранящиеся сегодня в рукописном варианте в Свято-Никольском мужском монастыре в Гомеле. Первые произведения — песнопения Литургии Преждеосвященных даров и Пассии — были написаны в 1926 г. в практических целях для использования в богослужении [11, л. 2].

После ареста в 1927 г. протоирея Владимира Бутомо за служение панихиды по бывшему Императору Николаю II Преображенский храм закрыли. Не имея возможности продолжать регентство вследствие гонений, Н. Бутомо устраивается на работу бухгалтером. И, не смотря на то, что с 1929 г. все храмы Гомеля были закрыты, он продолжает писать церковную музыку.

В 1934 г. А. Туренков переезжает в Минск. В августе 1937 г. вновь арестовывают вернувшегося из ссылки В. Бутомо, и вместе с другими гомельскими священниками расстреливают. Такова была действительность, в которой продолжал свою деятельность Н. Бутомо.

После войны и до 1965 г. Н. Бутомо служит сначала в соборе Святых Петра и Павла, а после его закрытия в церкви Святого Николая. Как регент он хорошо изучил хоровую палитру, возможности хора и создал свой обиход церковного пения: литургии, всенощные, песнопения к великим святым, архиерейской службе и венчанию, тропари и кондаки, а также 19 хоровых концертов [11, л. 2]. На 1950-1960 гг. приходится пик творчества композитора.

Многие песнопения создавались по просьбе регентов из других городов (Брест, Киев, Чернигов, Ленинград, Барнаул, Алма-Ата) [8, л. 6]. Подтверждением активного использования песнопений Н.Бутомо в практике православных богослужений являются отзывы, оставленные на последних страницах авторской рукописи сборника церковных песнопений «Всенощное бдение № 4», датированного 1970 г. Композитор и дирижер А. Снежинский (г. Киев): «Произведения композитора Бутомо исполняют во многих городах Украины, России, а в Киеве они поются не только в Кафедральном Владимирском соборе, но и в других храмах, где есть хоры» [там же, л. 195].

Полное собрание своих сочинений Н. Бутомо разместил в десяти сборниках,            а именно: «Всенощное бдение» (101 произведение), «Литургия» (116), Концерты (19), «Ирмосы воскресные» (14), «Ирмосы праздничные» (40), «Страстная седмица» (39), «Песнопения великих праздников» (205), «Песнопения Акафистов» (55), «Песнопения Литургии Преждесвященных даров и Пассии» (36). В авторской рукописи сборника церковных песнопений «Всенощное бдение № 4», Н.Бутомо пишет: «Композиции настоящего сборника написаны с учетом потребностей и практических возможностей хоровых коллективов настоящего времени. Гармонизация всех предлагаемых мною песнопений проста и доступна небольшим хоровым коллективам» [8].

Обобщая сказанное, отметим, что в музыкальной культуре Гомеля в контексте нового времени были сохранены и развивались традиции православного песнопения, а композиторское творчество в данной области музыкального искусства впервые проявило себя так ярко и значимо.

Список источников и литературы

  1. Дембовецкий, А. С. Опыт описания Могилевской губернии…: в 3 кн. / А. С. Дембовецкий. — Могилев: Тип. Губ. правления, 1882— 1884. — Кн. 2. — 1882. — 1002 с.
  2. Жудро, Ф. А. Город Гомель: географ.-стат. очерк / Ф. А. Жудро, И. А. Сербов, Д. И. Довгялло // Записки Северо­Западного отдела Импер. русского географ. общества. — Вильно: Типогр. А. Г. Сыркина, 1911. — Кн.2. — 304 с.
  3. Капилов, А. Л. Музыкальная культура Беларуси XIX — начала XX веков / А. Л. Капилов, Е. И. Ахвердова. — Минск: Ин-т соврем. знаний, 2000. — 144 с.
  4. Киштымов, А. Л. Румянцевские храмы: Николаевская церковь на Волотове / А. Л. Киштымов // Н. П. Румянцев и его эпоха в контексте славянской культуры: Материалы научно-практической конференции (Гомель, 12-13 мая 2004 г.). — Гомель, УО «ГГУ им. Ф. Скорины», 2004. — С. 130-134.
  5. Максимов, И. П. Двадцатипятилетие Гомельской прогимназии. Очерк состояния Гомельской прогимназии с 1866 по 1891 год. — Гомель. — 1891 г. — 115 с.
  6. Максимов, И. П. Исторический очерк состояния Гомельской гимназии с 1866 года по 1901 год включительно. — Гомель. — 1901 г. — 87 с.
  7. Максимов, И. П. Отчет о состоянии Гомельской шестиклассной прогимназии в 1889/90 учебном году. — Гомель. — 1891 г. — 48 с.
  8. Фонд музея дворцово-паркового ансамбля (ФМГДПА). Оф. — № 17315/1. — Д. 947. — Авторская рукопись Н. Бутомо «Всенощное бдение № 4». Гомель, 1970. — 200 л.
  9. ФМГДПА. Нвф. — № 21349/1. — Д. 947. — «Беларускі царкоўны спеўнік», 12 лістапада, 1995 г., г.Мінск. — 1 л.
  10. ФМГДПА. Нвф. — № 21349/2. — Д. 947. А. Драбышэўскі. Мікалай Уладзіміравіч Бутома. 1905-1983. — 2 л.
  11. ФМГДПА. Нвф. — № 21349/3. — Д. 947. — А. Драбышэўскі. Невядомы кампазітар Мікола Бутома. — 3 л.
  12. ФМГДПА. Нвф. — № 21996/3. — Д. 947. Авторская аннотация Н.Бутомо к духовно-музыкальным сочинениям. — 3 л.
  13. Яшчанка, А. Р. Гомель у другой палове XIX — пачатку XX ст.: Гісторыка-этнаграфічны нарыс. — Гомель. — 1997. — 80 с.

Автор: Е.П. Куртенок
Источник: Праваслаўная царква ў грамадскім жыцці: гісторыя і сучаснасць: зборнік навуковых артыкулаў / рэдкал.: С.А. Чаропка (гал. рэд.) [і інш.]; Гомельскі дзярж. ун-т імя Ф. Скарыны. — Гомель: ГДУ імя Ф. Скарыны, 2018. Ст. 28-34.