Влияние лесных пожаров на экосистемы Гомельского Полесья

0
368
Влияние лесных пожаров па экосистемы Гомельского Полесья

Предупреждение и тушение лесных пожаров является одной из наиболее актуальных и важнейших задач в лесном хозяйстве. В засушливые годы пожары охватывают значительные площади, нанося при этом как прямой материальный ущерб, так и косвенный ущерб, проявляющийся в снижении водорегулирующей, почвозащитной, полезащитной, санитарно-гигиенической, эстетической и климатической функций леса.

В лесном фонде Гомельской области преобладают хвойные молодняки и средневозрастные насаждения в сухих и свежих условиях местопроизрастания, а также имеются большие площади мелиорированных торфяников и насаждений сосны на осушенных землях, которые относятся к І-ІII классам природной пожарной опасности. Основной лесообразующей породой является сосна обыкновенная, в насаждениях которой, особенно в молодняках, пожары оставляют наиболее тяжкие последствия [1].

Проведенный по данным Гомельского ПЛХО анализ лесных пожаров на территории региона показывает, что минимальное количество лесных пожаров за последние 40 лет произошло в 1962 г., максимум их возникновения по количеству случаев (2203) наблюдался в засушливом 1992 году, а по охваченной ими общей площади — в 1992 и 2002 годах (4306,6 и 4433 га соответственно). Максимальная средняя площадь одного пожара была отмечена также в 2002 г (3,61 га), в разные годы она колеблется от 0,2 до 2 га.

Математический анализ данных о пожарах за последние 30 лет показывает, что практически каждый третий по счету год является годом с высокой активностью лесных пожаров, что позволяет предположить существование 3-летнего цикла пожароопасных годов на территории Гомельского Полесья, когда число возникающих лесных пожаров и проходимые ими площади наиболее велики.

Отмечается повышенная приуроченность случаев возгорания к крупным населенным пунктам, особенно поселениям городского типа, что требует дополнительных мер по работе с населением и повышения его информированности о пожароопасной обстановке, а также усиления деятельности контролирующих служб как в системе лесного хозяйства, так и в других природоохранных структурах.

Пожары в лесных экосистемах бывают трех видов: низовые, верховые, подземные или торфяные. Низовой пожар характеризуется распространением огня по надпочвенному покрову. Горят лесной опад, лесная подстилка, сухая трава, подлесок, кора нижней части деревьев. Верховой пожар развивается из низового в результате пере­хода огни на кроны деревьев. Его развитию способствует сильный ветер, а это вызывает интенсивный выброс аэрозолей в атмосферу. Скорость распространения огня по кронам верховых пожаров может достигать 20-25 км/ч и более. Почвенный (подземный пожар) характеризуется распространением огня в гумусовом и торфяном слое. Горение происходит беспламенно, с образованием выбросов. Торфяной слой прогорает на всю глубину залегания вплоть до минерального слоя почв или до влажного горизонта.

На территории Гомельского Полесья основными типами пожаров являются низовые на долю которых приходится более 96 % случаев. Однако верховые (3 %) и подземные пожары (менее 1 %) представляют значительно большую опасность, так как на их локализацию и тушение затрачивается значительно больше сил и средств.

На территории Гомельского Полесья наиболее часто пожарами повреждаются хвойные леса из сосны и ели. В результате пожаров образуются гари и горельники — площади, соответственно, с полностью или частично погибшим древостоем. Если в первом случае лесохозяйственные мероприятия сводятся к сплошной рубке утративших жизнеспособность древостоев и последующему проведению лесовосстановления, то в горельниках назначение этих мероприятий является более сложной задачей, требующей максимально достоверной диагностики послепожарного состояния насаждений [1].

Площади горельников значительно превышают площади гарей, поэтому для диагностики их состояния требуются детальные исследования.

В результате пирогенного фактора в процессе пожара происходят изменения в различных компонентах лесного биогеоценоза, которые оказывают непосредственное влияние на режим питания древесных растений и плодородие почвы в целом. Под воздействием пожаров происходит снижение массы лесной подстилки и органического вещества почвы, изменение ее кислотности. Плотность почв возрастает, а их водопроницаемость резко падает по сравнению с исходными. Восстановление органического вещества в дальнейшем происходит медленно при образовании новой подстилки, интенсивность формирования которой зависит от лесорастительных условий [2].

В связи с этим для восстановления после пожара лесного биогеоценоза требуются лесотехнические мероприятия, так как естественное лесовосстановление происходит значительно медленнее чем на площадях, не пройденных пожарами, и сосновые насаждения заменяются менее ценными лиственными молодняками.

Имеющая место постепенная ксерофилизация климата Полесья, последствия гидромелиорации (общее иссушение территории и др.), а также пологий рельеф местности представляют собой факторы, способствующие возникновению и распространению лесных пожаров. Особую опасность на территории Гомельского Полесья представляют большие площади лесов, выведенных из хозяйственного оборота из-за высокого уровня радиоактивного загрязнения. Уход и принятие противопожарных мер в таких лесах затруднены, что приводит к накоплению лесных горючих материалов и повышению пожарной опасности. Возникновение пожаров на загрязненных радионуклидами территориях является особенно опасным в силу того, что они становятся причиной миграции радионуклидов и вторичного загрязнения прилегающих территорий. Признано, что именно перенос радионуклидов с дымами и золой лесных пожаров является одним из основных путей их миграции на большие расстояния. При этом наносится большой ущерб здоровью населения, животному и растительному миру не только данной зоны, но и более отдаленных районов [3].

Таким образом, анализ данных о пожарах на территории Гомельского Полесья показывает, что имеющая место нарастающая конгинентальность климата и постепенная ксерофилизация ландшафтов Полесья, последствия гидромелиорации (общее иссушение территории и др.), а также пологий рельеф местности способствуют ухудшению пожароопасной обстановки. Прослеживается тенденция 3-летней цикличности пожароопасных годов, повышенная приуроченность случаев возгорания к крупным населенным пунктам.

Литература:

  1. Усеня В.В. Лесные пожары, последствия и борьба с ними. — Гомель: ИЛ НАН Беларуси, 2002. — 206 с.
  2. Ремезов Н.П., Погребняк П С. Лесное почвоведение. — Москва: «Лесная промышленность», 1965. — 324 с.
  3. Нестерук В.Н., Лысковец М.В., Борисов НИ: Мониторинг переноса радионуклидов от лесных пожаров // Современные проблемы изучения, использования и охраны природных комплексов Полесья: тез. докл. межд. науч. конф, — Минск, 1998. — с. 68.

Автор: Н.В Веремеев
Источник: Гомельщина: экологические проблемы региона и пути их решения: Материалы Гомельской областной научно-практической конференции (14 апреля 2004) / Под общ. ред. В.Н. Бортновского. — Гомель, Гомельская городская организация ОО «БО «Знание», 2004. С. 200-202.