Влияние иудаизма на образование на территории Житковичского региона во второй половине 19 – начале 20 века

0
266
Влияние иудаизма на образование на территории Житковичского региона во второй половине 19 – начале 20 века

На протяжении многих веков образование являлось одним из ключевых факторов развития человека как личности. Образование на Житковщине, как и на всей территории Беларуси, во второй половине 19 – начале 20 вв. носило ярко выраженный религиозный характер.

В этих условиях распространение начального образования среди еврейских мальчиков объяснялось стремлением общины к предотвращению ассимиляционных процессов, а также влияния политики «русификации».

Территория нынешнего Житковичского района в 19 веке включала в себя Ленинскую, Туровскую, Житковичскую, Дяковичскую, Лясковичские волости [1, с. 141].

Начальной ступенью образования для евреев был хедер. Хедер в переводе с иврита – комната, т. е. еврейская религиозная начальная школа.  Обучение считалось обязательным для всех мальчиков еврейской национальности в возрасте от шести до тринадцати лет.

Хедеры были платными и находилась под непосредственным контролем совета общины. В 1848 году на территории Турововщины насчитывалось 4 официально зарегистрированных хедера, но существуют все основания предполагать, что их было в разы больше.

Так, по переписи населения 1897 г., в Туровской волости проживало 2252 еврея, что в свою очередь составляло более 50% от всего населения (4290) [2, c. 243]. Отсюда делаем вывод, что дети школьного возраста составляли примерно 250 человек. Существенное влияние на количество учащихся оказывал и гендерный фактор.

Женскому образованию уделялось мало внимания в связи с устоявшимся мнением, что женщины должны целиком и полностью должно посвятить себя семье.  Значит, услугами меламедов на территории Турова пользовалось порядка ста детей мужского пола.

Как правило, в одном хедере было восемь учащихся, а значит, на территории Турова могло существовать до 15 хедеров.

Подтверждением тому, что образование в хедере носило ярко выраженный религиозный характер, является узкая область получаемых знаний. Как правило, после окончания начальной ступени образования молодые люди не имели ни малейшего представления о законах природы, политике, экономике, но свободно изъяснялись и читали на иврите.

Согласно закону Российской империи от 1 марта 1893 года, о частных учителях по преподаванию еврейского закона, все образование было подотчётно местным органам власти и испытывало на себе жесткий контроль со стороны государства. Именно это является главной причиной отсутствия талмуд-торы на территории Житковичского региона. Талмуд-тора – это не что иное как еврейское религиозное учебное заведение для мальчиков из малообеспеченных семей, предназначенное для подготовки к поступлению в ешиву (институт).

Также закон предусматривало четкую регламентацию времени посещения учебного заведения. Уроки следовало начинать не позже девяти часов утра и заканчивать около пяти часов вечера. Пятница и первый день каждого месяца были выходными днями.

Еще одной ключевой особенностью еврейского начального образования является то, что большинство учащихся северо-западного края являлись выходцами из беднейших слоев населения.

Это, в свою очередь, препятствовало преемственности между различными ступенями образования. Тем не менее, сохранились сведения, согласно которым несколько учащихся из малообеспеченных семей были отправлены на дальнейшее обучение в талмуд-тору Мозыря [1, с.141].

Таким образом, значительное влияние на развитие образования на территории Житковичского региона во второй половине 19 – начале 20 вв. оказал национальный состав населения. В тех регионах, где преобладало еврейское население, образование носило религиозный характер и было призвано оградить еврейскую общину от ассимиляционных процессов.  Но, несмотря на сопротивление, еврейское образование повсеместно было подвержено жесткому контролю со стороны государства.

Список источников и литературы

  1. Памяць. Гістарычна-дакументальная хроніка: Жыткавіцкага раёна / уклад. В. Р. Феранц. – Мінск: Ураджай, 1994. – 767 с.
  2. Первая всеобщая перепись населения Российской империи, 1897 г. Т. 22: Минская губерния / под ред. Н. А. Тройницкого. – С.-Пт.: Центральный статистический комитет внутренних дел, 1904. – 243 с.

Автор: А.Д. Кирбай
Источник: Православие в прошлом и настоящем: сборник научных статей / редкол.: С. А. Черепко (гл. ред.) [и др.]; Гомельский гос. ун-т им. Ф. Скорины. – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2020. – С. 76-78.