Влияние элементов технологии размножения супер-суперэлитных маточников малины на выход стандартных саженцев в условиях Гомельской области

0
74
маточники малины в Беларуси и Гомеле

Под насаждениями малины во всех категориях хозяйств в Беларуси занято около 810 га зе­мельных площадей. Производство ягод малины в нашей стране сдерживают высокая трудоем­кость традиционной технологии ее возделывания и ограниченность районированного сортимен­та, отсутствие технологии производства оздоровленного посадочного материала [1].

Результаты тестирования показали, что малина сильно подвержена вирусным заболева­ниям [2]. Активное участие в распространении вирусов принимают различные вредители — пе­реносчики инфекции (тли, нематоды, цикадки, галицы, клещи). Широкое распространение ви­русных и вирусоподобных заболеваний на малине вызывает снижение урожайности и способ­ность к размножению растений [3].

Загущение стеблестоя посадок в маточных насаждениях малины красной способствует об­разованию высокой влажности около основания кустов и более высокой там температуры воз­духа, что приводит к возрастанию поражения растений такими грибными заболеваниями, как пурпурная пятнистость и корневая гниль. Для получения качественной продукции необходимы четко отлаженная система защитных мероприятий, а также нормировка растений для получения стандартных саженцев [4].

Целью исследований являлась разработка элементов технологии размножения безвирусных маточников малины класса А, категории ССЭ.

Методика и материалы исследований

Исследования проводили в севообороте РУП «Гомельская ОСХОС» НАН Беларуси.

Объект исследований — малина летнего срока созревания сорта Метеор, полученная в куль­туре in vitro, класса «А», ССЭ.

Почва опытного участка дерново-подзолистая, супесчаная, развивающаяся на рыхлой супеси, подстилаемой связным песком, а с глубины 120-130 см моренным суглинком. Пахотный гори­зонт характеризуется следующими агрохимическими показателями: рН КС1 (5,76), подвижные формы Р2О5 и К2О (по Кирсанову) — 364 и 173 мг на 1000 г почвы, гумус — 2,07 %.

В качестве основной заправки маточника малины были внесены минеральные удобрения из расчета Р60, К90. Из фосфорных удобрений вносили суперфосфат аммонизированный с содержа­нием N — 8 % и Р — 30 %, калийных — хлористый калий.

Весеннее внесение любых азотных удобрений стимулирует увеличение корневой порос­ли малины и пробуждение вегетативных почек. Поэтому азотные удобрения в виде карба­мида N100 были внесены весной в подкормку. Первая подкормка — в начале апреля N50, вторая подкормка — в середине мая N50.

Борьба с сорняками — обработка почвы до всходов культуры почвенным гербицидом Стомп профессионал 2,0 л/га.

Учет поражения растений болезнями на маточниках малины проводили визуально, методом маршрутного обследования на площади не менее 10 % маточника. Глазомерно устанавливали поражение растений малины болезнями, интенсивность их развития, целесообразность тех или иных мер защиты. Степень поражения растений болезнями оценивали в баллах по пятибалльной шкале качественных классов инфекции.

Обработку против вредителей маточника малины проводили через каждые 10-14 дней, на­чиная с момента достижения корневой поросли 10-25 см. Всего проведено восемь обработок следующими препаратами: Актелик, КЭ (0,6 л/га), Каратэ, КЭ (0,4 л/га), Данадим (0,6 л/га), Новактион (1,3 л/га), Фуфанон (2,0 л/га). Против комплекса заболеваний проведено три обработ­ки — два раза препаратом Азафос модифицированный (8,0 л/га) и одна препаратом Топаз (0,6 л/га).

Для обнаружения и учета тли на маточнике малины при среднесуточной температуре возду­ха +10 °С в поле на подставках выставлялись чашки Мерике, окрашенные в желтый цвет и напол­ненные водой. Отловленных в ловушки насекомых учитывали два раза в неделю.

Степень заселения растений колониями бескрылых тлей проводили по методу «100 листьев» и методом маршрутного обследования на площади не менее 10 % маточника на том же участки, где устанавливали ловушки для учета интенсивности лета крылатых насекомых.

Погодные условия в годы проведения исследований различались, вегетационные периоды характеризовались как нестабильностью в температурном режиме, так и в количестве выпаде­ния осадков. В 2014 г. теплая и без осадков погода сменялась прохладными и дождливыми пе­риодами, температура воздуха при норме +14,2 °С была +15,2 °С, отклонение от нормы +1,7 °С. Уровень выпавших осадков составил 420,4 мм, что на 32,4 выше среднемноголетних данных. А вегетационный период 2015 г. характеризовался сочетанием высоких температур воздуха с не­достаточным количеством атмосферных осадков и низкой относительной влажностью воздуха. Теплая и без осадков погода сменялась жаркими и знойными периодами, с относительной влаж­ностью воздуха 20-56 %, температура воздуха при норме +14,2 °С составила +16,3 °С, отклонение от нормы +2,1 °С. Уровень выпавших осадков находился в пределах 173,7 мм, что на 214,3 мм ниже среднемноголетних данных.

Результаты исследований и их обсуждение

В результате ранневесеннего применения почвенного гербицида Стомп професианал в ма­точнике малины рост сорняков сдерживался в течение четырех недель. Применение гербицида до прорастания побегов обеспечило возможность в начале роста корневых отпрысков содержать маточник в чистом от сорняков состоянии, а в дальнейшем быстрый рост отпрысков не дает возможности отрастания сорной растительности. За этот период отмечено массовое появление отпрысков, на одном метре квадратном насчитывалось от 145 до 160 штук.

Для получения качественной продукции — стандартных саженцев — необходимо прорежи­вание побегов малины. Поэтому при средней высоте растений 20 см была проведена их нор­мировка. Секатором ниже уровня почвы на 2-3 см были удалены все тонкие, плохо развитые корневые отпрыски.

В результате проведенной нормировки побегов на одном метре квадратном в среднем оставле­но 70-95 штук отпрысков. Увеличенная площадь питания для каждого отпрыска малины способ­ствует большему выходу стандартных саженцев.

На участке с проведенной нормировкой побегов получен 91 % стандартных саженцев, толщи­на стволика которых у основания корневой шейки составила 8 мм и выше. Высота растения к мо­менту выкопки в среднем достигала 170-200 см. В пересчете на выход с одного гектара получено 91,6 тысяч штук стандартных саженцев. И только 9 % или 8,2 тыс. штук растений имели толщину стволика меньше 8 мм (таблица 1).

Таблица 1 — Выход саженцев малины сорта Метеор

Вариант опыта Выход саженцев
Без нормировки   тыс. шт./га Д %
всего 151,6 100 %
стандартных 68,2 45,0
нестандартных 83,4 55,0
После нормировки всего 91,6 -60,0 100 %
стандартных 83,4 +15,2 91,0
нестандартных 8,2 -75,2 9,0
НСР0 05 3,87

На участке маточника без нормировки побегов выход саженцев на 60,4 % больше, чем после нормировки, однако только 45 % из них стандартных, а 55 % относятся к нестандартным сажен­цам малины, где толщина корневой шейки побега менее 8 мм. Выход стандартных саженцев после нормировки на 15,2 тыс. шт./га больше, чем без нормировки.

На протяжении всего вегетационного периода в варианте с проведенной нормировкой побегов признаков поражения грибковыми болезнями, такими как пурпурная пятнистость (дидимелла), антракноз и корневая гниль, в маточнике малины не обнаружено. Это объясняется минимальным количеством атмосферных осадков во время вегетации малины и низкой относительной влажно­стью воздуха.

На маточнике в варианте без нормировки в июле отмечено слабое поражение (2 балла) побе­гов пурпурной пятнистостью, на одном или трех побегах с погонного метра имелись значитель­ные по величине темно-лиловые пятна, расположенные в месте прикрепления черешков листьев, которые постепенно становились буро-коричневыми, разрастались и окольцовывали побег. Сла­бое развитие дидимеллы объясняется минимальным количеством атмосферных осадков во вре­мя вегетации малины, низкой относительной влажностью воздуха и почвы, а также своевремен­ной химической защитой растений фунгицидами.

Для увеличения выхода стандартных саженцев в маточнике малины, как элемент технологии, можно рекомендовать проводить нормировку побегов малины весной, при достижении растений не более 20 см в высоту. Секатором ниже уровня почвы на 2-3 см удаляются все тонкие, плохо развитые корневые отпрыски. Плотность корневых отпрысков маточника должна составлять не более 95 побегов на один квадратный метр.

Малина сильно подвержена вирусным заболеваниям. Особенно опасны для малины вирусные болезни, возбудители которых переносятся насекомыми. Наиболее опасна как переносчик виру­сов среди насекомых тля.

В наших исследованиях наивысшая интенсивность лета тли наблюдалась при среднесуточ­ной температуре воздуха выше +16 +20 °С и краткосрочных осадках. При среднесуточной тем­пературе воздуха выше +25,0 °С, или ниже +14 °С, а также в холодные ночи интенсивность лета переносчиков начинала снижаться и при среднесуточной температуре +11 °С и ниже совершенно прекращалась (рисунок).

Рисунок - Количество крылатой тли в маточнике малины
Рисунок – Количество крылатой тли в маточнике малины

Учет тли на маточнике малины сорта Метеор показал, что в популяциях крылатой тли наи­большая численность отловленных особей относится к таким видам, как черная бобовая, зеле­ная яблоневая и зеленая персиковая тля. Всего отловлено 32 особи черной бобовой, 23 — зеле­ной яблоневой и 22 шт. зеленой персиковой тли. Также присутствует в единичном количестве обыкновенная картофельная и крушинная тля. Наибольшее распространение крылатой черной бобовой и зеленой персиковой тли было зафиксировано в третьей декаде мая и первой декаде июня (таблица 2).

Таблица 2 — Учет популяций крылатой тли в маточнике малины, сорт Метеор

Декада месяца Видовой состав тли, шт.
черная бобовая вишневая зеленая персиковая зеленая яблоневая обыкновенная картофельная крушинная
II 4 1
III 13 1 9 1 2 2
За май 17 1 9 2 2 2
I 7 2 7 2
II 4
III 4 2 4
За июнь 15 4 7 6
I 2 1 6 1 2
II 2 1 5 1 1
III 4 2 4 1
За июль 8 4 15 3 3
I 1 1
II 1 2
III
За август 1 2 2
Итого: 32 14 22 23 5 7

В период наивысшей интенсивности лета тли (среднесуточная температура воздуха выше +16 +20 °С и краткосрочные осадки или их отсутствие) следует проводить обработки маточни­ков малины против крылатых особей тли через 10 дней.

Выводы

  1. Для увеличения выхода стандартных саженцев в маточнике малины, как элемент техноло­гии, рекомендуется проводить весной при достижении растений не более 20 см в высоту, норми­ровку побегов малины.
  2. В период наивысшей интенсивности лета тли (среднесуточная температура воздуха выше +16_+20 °С и краткосрочные осадки или их отсутствие) следует проводить обработки маточни­ков малины против крылатых особей тли через 10 дней.
  3. Варьирование сроков формирования популяций тлей и их массового лета в течение ве­гетации зависит напрямую от погодных условий, поэтому, как элемент технологии, необходим постоянный биологический мониторинг как переносчиков, так и самих заболеваний. Количество инсектицидных обработок необходимо увеличить, а интервал между ними сократить до 7 дней.
  4. В популяциях крылатой тли в маточнике малины наибольшая численность отловленных особей относится к таким видам, как черная бобовая, зеленая яблоневая и зеленая персиковая тля, в единичном количестве — обыкновенная картофельная и крушинная тля.

Список использованных источников

  1. Легкая, Л.В. Основные направления селекции малины в мире / Л.В. Легкая // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. — Самохваловичи, 2006. — Т. 18. — Ч. 1. — С. 242-246.
  2. Верзилин, А.В. Использование биотехнологии для усовершенствования селекционного процесса клоновых подвоев яблони с целью его ускорения / А.В. Верзилин, Д.В. Иванов, Ю.В. Трунов // Использование биотехнологиче­ских методов для решения генетико-селекционных проблем. — Мичуринск, 1998. — С. 63-66.
  3. Кухарчик, Н.В. Схема производства оздоровленного посадочного материала земляники садовой / Н.В. Кухарчик, С.Э. Семенас // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. — Са­мохваловичи, 2007. — Т. 19. — С. 152-157.
  4. Выращивание саженцев плодово-ягодных культур / А.Ф. Радюк [и др.]. — 2-е изд., перераб. и доп. — Минск: Ураджай, 1991. — 125 с.

Авторы: Т.Н. Сидоренко, Е.Г Левзикова
Источник: Плодоводство: сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП “Институт плодоводства”; Т. 29.; ред. В.А. Самусь [и др.]; рец.: Л.В. Сорочинский, М.Ф. Степуро. — Минск: Беларуская навука, 2017.