Видовой состав совообразных города Турова и его окрестностей

0
183
Видовой состав совообразных города Турова и его окрестностей

Представители отряда Совообразные являются одними из самых удивительных и не­обыкновенных птиц. При своей необычности они обитают рядом с человеком с незапамят­ных времен, но до сих пор остаются загадкой для человека. Совы ведут ночной образ жизни и поэтому являются достаточно трудным объектом для наблюдений и учетов в естественной среде обитания. Бесшумный полет и скрытное поведение в течение большей части года слу­жат серьезным препятствием в изучении многих сторон жизни этих птиц.

Материал и методы

Для изучения видового разнообразия Совообразных города Ту­ров и его окрестностей применялся маршрутный учёт без проигрывания голосов птиц с ос­тановками, прослушиванием и регистрацией кричащих сов и визуальные наблюдения (ап­рель-июнь, август-сентябрь). При большой длине маршрута он преодолевался на велосипеде, особенно при учёте крупных сов или видов, живущих на открытых пространствах.

Результаты и их обсуждение

Город Туров расположен на территории Житковичского района вблизи Национального парка «Припятский». Анализ источников литерату­ры [1-3] показал, что на территории Национального парка «Припятский», зарегистриро­вано 9 видов птиц отряда Совообразные (таблица 1).

Таблица 1 — Видовой состав и статус Совообразных Национального парка «Припятский»

Вид Статус в Беларуси Численность в Беларуси (пар) Категория охраны Красной книги
Сипуха Tyto alba N W 5-15 II
Филин Bubo bubo N W 400-500 II
Воробьиный сыч Glaucidium passerinum N W 1200-2000 IV
Домовый сыч Athene noctua N W 200-400 III
Серая неясыть Strix aluco N W 8500-12000
Бородатая неясыть Strix nebulosa N W не менее 150 II
Ушастая сова Asio otus N W 12000-20000
Болотная сова Asio flammeus N M 500-1500 IV
Мохноногий сыч Aegolius funereus N W 2500-5000

Примечание: N — гнездящийся вид, M — мигрирующий вид, W — зимующий вид.

Исследования, проведенные в период 2018-2020 г. на территории города Туров и его окрестностей позволили обнаружить 6 видов птиц отряда Совообразные: ушастая сова, филин, воробьиный сыч, домовый сыч, мохноногий сыч, болотная сова.

Ушастая сова наблюдалась с апреля по июнь 2018-2019г. В этот период выявлено три гнезда данного вида. Одно гнездо было обнаружено на территории городского парка, другое — на городской набережной в старых гнездах варановых птиц, а третье — на чер­дачном помещении котельной СШ №1 города Туров. В июне у пары, гнездящейся в город­ском парке, были обнаружены три птенца. В 2020г. в связи со срезкой высоких деревьев в парке и невозможностью гнездования, ушастые совы в городе наблюдались на терри­тории котельной (одна пара). Кроме того, пара ушастых сов выявлена на территории пойменного луга в небольшой зоне насаждения березы и дуба.

Филин наблюдался на территории биологического заказника местного значения «Ту­ровский луг» (август 2018г). В 2019-2020г. в течение летнего периода филин регистрировал­ся на территории пойменного луга возле деревни Вересница, расположенной в 7 километрах от города Туров. В обоих случаях, судя по поведению, это были одиночные птицы, приле­тающие кормиться. Частые прилеты филина предполагают возможность гнездования на ле­вом берегу реки Припять, которая не заселена людьми и сильно закустарена.

Воробьиный сыч отмечался в июне 2020. Одна взрослая особь зарегистрирована на территории бывшей молочной фермы деревни Знаменка.

Домовый сыч регистрировался по голосу. В течение мая-августа были зафиксиро­ваны голоса нескольких особей на территории нефтеперерабатывающей станции «Друж­ба» недалеко от деревни Вересница.

Мохноногий сыч в мае 2019 года найден на шоссейной автомобильной дороге Туров — Кремное сбитым.

Болотная сова регистрировалась в августе 2018г. Взрослая особь и три слетка встречены на территории пойменного луга реки Припять урочище Гапон. Поиски гнезда в окрестностях результатов не дали.

Заключение

Таким образом, на территории города Туров и его окрестностей обна­ружено 6 видов птиц отряда Совообразные, большая часть которых имеют охранный ста­тус. Многолетние наблюдения на данной территории позволят выявить новые местооби­тания представителей отряда Совообразные и оценить их численность.

  1. Биологическое разнообразие национально гопарка “Припятский” и других особо охраняемых территорий / Ники­форов М.Е., Пинчук П.В., Монгин Э.А. — Мозырь: Белый ветер, 1999. — 260 с.
  2. Красная книга Республики Беларусь. Животные: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких жи­вотных / гл. редкол.: И.М. Качановский (предс.), М.Е. Никифоров, В.И. Парфенов [и др.]. — 4-е изд. — Минск: Беларус. Энцыкл. Імя П. Броўкі, 2015. — 320 с.8.
  3. Птицы Беларуси на рубеже XXI века: статус, численность, распространение / Никифоров М.Е., Козулин А.В., Гричик В.В., Тишечкин А.К. — Минск: Издатель Н.А.Королев, 1997. — 188 с.

Автор: К.Д. Котлерчук
Источник: XIV Машеровские чтения: материалы междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, Витебск, 21 октября 2020 г. — Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2020. — С. 109-110.