Видовой состав птиц города Мозыря

0
198
Видовой состав птиц города Мозыря

Птицы являются неотъемлемой частью городских ландшафтов. Условия города характеризуются защищенностью местообитаний и доступностью корма. Птицы находят корм на приусадебных участках, у мусорных контейнеров, а в зимний период птиц подкармливают люди. Некоторые виды птиц, ранее обитавшие в естественных ландшафтах, переходят к синантропному образу жизни и все чаще встречаются в городских ландшафтах.

Цель исследования — изучение видового состава птиц города Мозыря.

Материал и методика исследований

Для проведения наблюдений применялся маршрутный метод учета птиц (Новиков, 1953), который сводится к тому, что наблюдатель идет по заранее выбранному направлению и подсчитывает птиц, встреченных в полосе учета и определенных по голосу или внешнему облику. Это менее трудоемкий и достаточно эффективный способ учета птиц [1; 2].

Для наблюдений за птицами использовался 12-кратный бинокль. Для определения птиц пользовались определителями. Маршрутный метод учета птиц позволяет в короткое время обследовать большие территории, что очень важно в наблюдениях за птицами.

На территории города Мозыря маршрутные учеты проводились в разных типах биотопов. Были обследованы городской парк на берегу реки Припять, улицы города с одноэтажной жилой застройкой сельского типа, улицы с многоэтажной жилой застройкой, лесопарковая зона.

Результаты исследований и их обсуждение

За период исследования на территории г. Мозыря было зарегистрировано 65 видов птиц, принадлежащих к 10 отрядам: Ciconiformes — 2, Anseriformes — 1, Accipitriformes — 3, Falconiformes — 1, Charadriiformes — 4, Apodiformes — 1, Coraciiformes — 2, Columbiformes — 3, Piciformes — 3 и Passeriformes — 45 видов (таблица 1).

Таблица 1. — Видовой состав птиц г. Мозыря

Виды Статус в Беларуси Статус охраны в Европе (SPEC)
1 Серая цапля Ardea cinerea N  
2 Белый аист Ciconia ciconia N 2
3 Кряква Anas platyrhynchos N  
4 Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla N 3
5 Тетеревятник Accipiter gentilis N  
6 Перепелятник Accipiter nisus N  
7 Обыкновенная пустельга Falco tinnunculus N 3
8 Кулик-сорока Haematopus astralegus N  
9 Озерная чайка Lams ridibundus N  
10 Речная крачка Sterna hinιndo N  
11 Белокрылая крачка Chlidonias leucopteπιs N  
12 Сизый голубь Columba livia N  
13 Вяхирь Columba palumbus N 4
14 Кольчатая горлица Streptopelia decaocto N  
15 Черный стриж Apus apus N  
16 Обыкновенный зимородок Alcedo atthis N 3
17 Удод Upιιpa epops N  
18 Вертишейка Jynx torquilla N 3
19 Пестрый дятел Dendrocopos major N  
20 Зеленый дятел Picus viridis N 2
21 Хохлатый жаворонок Galerida cristata N 3
22 Полевой жаворонок Alaιιda arvensis N 3
23 Береговая ласточка Riparia riparia N 3
24 Деревенская ласточка Hiпindo πιstica N 3
25 Городская ласточка Delichon urbica N  
26 Белая трясогузка Motacilla alba N  
27 Свиристель Bombycilla gamdus NW  
28 Зарянка Erithacus πιbecula N 4
29 Обыкновенный соловей Luscinia luscinia N 4
ЗО Горихвостка-чернушка Phoenicians ochnιros N  
31 Обыкновенная горихвостка Phoenicuп is phoenicuπιs N  
32 Обыкновенная каменка Oenanthe oenanthe N  
33 Черный дрозд Turdus menda N 4
34 Белобровик Turdus iliacus N 4w
35 Рябинник Turdus pilaris N 4w
36 Серая славка Sylvia communis N 4
37 Черноголовая славка Sylvia atricapilla N 4
38 Пеночка-трещотка Phylloscopus sibilatrix N 4
39 Пеночка-теньковка Phylloscopus collybita N  
40 Пеночка-весничка Phylloscopus trochilus N  
41 Длиннохвостая синица Aegithalos caudatus N  
42 Черноголовая гаичка Panis palustris N  
43 Буроголовая гаичка Panis montanus N  
44 Хохлатая синица Panis cristatus N 4
45 Московка Panis ater N  
46 Обыкновенная лазоревка Panis caendeιιs N 4
47 Обыкновенный поползень Sitta europaea N  
48 Обыкновенная пищуха Certhia familiaris N  
49 Сойка Garnilus glandarius N  
50 Сорока Pica pica N  
51 Галка Corvus топе duła N 4
52 Грач Corvus fnιgilegus N  
53 Серая ворона Curvus corone cornix N  
54 Ворон Corvus corax N  
55 Обыкновенный скворец Sturmis vulgaris N  
56 Домовый воробей Passer domesticus N  
57 Полевой воробей Passer montamιs N  
58 Зяблик Fringilla coelebs N 4
59 Обыкновенная зеленушка Carduelis chloris N 4
60 Черноголовый щегол Carduelis carduelis N  
61 Коноплянка Carduelis cannabina N 4
62 Обыкновенный снегирь Pyrrhula pyrrhula N  
63 Обыкновенный дубонос Coccothraustes coccothraustes N  
64 Обыкновенная овсянка Emberiza citrinella N 4
65 Просянка Miliaria calandra N 4

Примечание: N — гнездящиеся виды; Μ — мигрирующие; W — зимующие.

Статус охраны в Европе (SPEC):

— виды, классифицируемые как глобально угрожаемые, зависимые от мер охраны или по которым недостаточно данных;

— виды, мировая популяция которых сконцентрирована в Европе (более 50 %) и которые имеют неблагоприятный статус;

— виды, мировая популяция которых не сконцентрирована в Европе, но которые имеют неблагоприятный статус;

— виды, мировая популяция которых сконцентрирована в Европе (более 50 %), но которые имеют благоприятный статус.

На территории г. Мозыря зарегистрировано 5 видов птиц, имеющих национальную природоохранную значимость: орлан-белохвост, обыкновенная пустельга, кулик-сорока, хохлатый жаворонок и обыкновенный зимородок.

Орлан-белохвост является самой крупной птицей отряда ястребообразных и имеет статус гнездящегося перелетного вида. Гнездящиеся пары держатся на гнездовом участке круглый год. В Беларуси орлан-белохвост имеет П категорию охраны и включен в Красную книгу. Общая численность вида в Беларуси составляет 85-105 гнездящихся пар [3; 4]. Орланы населяют побережья крупных озер, водохранилищ, долины больших рек, окрестности рыбхозов, соседствующие с лесными массивами. Гнездятся в сосновых борах, по краям смешанных лесов, а также на высоких деревьях среди болот. Гнезда строят на соснах, черных ольхах, осинах и березах на высоте 11-27 м. В питании орланов преобладает рыба, также встречаются птицы и млекопитающие.

На территории города Мозыря одиночные парящие орланы регистрировались как в летний, так и в зимний периоды над городским парком вдоль реки Припять.

Среди факторов угрозы для этого вида следует выделить сокращение гнездовых мест обитания в результате вырубок старых лесов, в том числе вырубка гнездовых деревьев, освоение береговых зон кормовых водоемов, хищническая деятельность воронов, гибель птиц в зимний период от отсутствия корма и в капканах, поставленных охотниками, отстрел браконьерами.

Для сохранения вида известные гнезда орланов-белохвостов берутся под охрану, вокруг них устанавливаются охранные зоны радиусом 250 м. Орланы-белохвосты охотно занимают также и искусственные гнезда.

Обыкновенная пустельга — птица из отряда соколообразных семейства соколиных, наиболее распространённая хищная птица. Это гнездящийся перелетный вид. Пустельга занесена в Красную книгу Беларуси и имеет III категорию охраны. При весьма широком распространении численность обыкновенной пустельги в республике снижается. Общая численность пустельги в Беларуси оценивается в 1200-1700 пар [3; 4]. Пустельга предпочитает небольшие островные участки леса, на опушках, на отдельных деревьях и в придорожных лесополосах среди открытых обширных пространств. Предпочитает места обитания в культурном ландшафте. В городах пустельга селится во всевозможных нишах и полостях высотных зданий, на опорах ЛЭП.

Обыкновенная пустельга регистрировалась нами как летом, так и зимой в разных районах города. Мы наблюдали пустельгу, охотящуюся в стаях голубей, грачей и галок по бульвару Страконицкий, улицах Рыжкова и Пушкина.

Среди факторов угрозы для данного вида можно отметить такие, как уничтожение островных участков леса посреди населенных пунктов, разорение гнезд людьми, а также птицами семейства Corvidae. Для существования пустельги необходимо сохранение участков соснового леса и отдельных высоких сосен. Обязательным условием гнездования является наличие старых гнезд вяхирей и птиц семейства Corvidae. Для охраны пустельги необходимо сохранение и поддержание гнездовых поселений в населенных пунктах, а также сохранение среды их обитания [3].

Кулик-сорока — малочисленный гнездящийся перелетный вид. Кулик-сорока занесен в Красную книгу Беларуси и имеет Ш категорию охраны. На территории республики отмечается постепенное увеличение численности вида, которая оценивается в 230-300 пар [3; 4]. Предпочитает открытые побережья и острова крупных водоемов, песчаные косы и отмели по берегам рек и озер, прибрежные луга с невысокой растительностью.

На территории города Мозыря пара куликов-сорок наблюдалась в прибрежной зоне городского парка в весенний период, а также на городском пляже в период гнездования.

Среди факторов угрозы для этого вида можно отметить беспокойство людьми в гнездовой период, вытаптывание гнезд пасущимися сельскохозяйственными животными, а также высокий уровень весенних и летних паводков. Для охраны вида необходимо снижение пастбищных нагрузок в местах гнездования вида, создание охраняемых территорий, введение мер, ограничивающих хозяйственную деятельность и беспокойство в период гнездования.

Хохлатый жаворонок имеет статус редкого гнездящегося перелетного вида, который занесен в Красную книгу Беларуси и имеет III категорию охраны. Численность хохлатого жаворонка на территории республики низкая — 1000-1500 пар и постепенно сокращается [3; 4].

На территории города Мозыря хохлатый жаворонок отмечался как летом, так и зимой в районе горнолыжного комплекса по улице Интернациональная.

Хохлатый жаворонок населяет сухие открытые местообитания с низкой редкой травянистой растительностью. Отдает заметное предпочтение культурному ландшафту. В гнездовой период встречается на сухих зарастающих карьерах, заброшенных свалках, на окраинах полей. Одной из угроз для данного вида является нестабильность мест обитания вида. Среди мер охраны стоит выделить выявление и сохранение подходящих мест обитания остепненного и полупустынного облика.

Обыкновенный зимородок — немногочисленный гнездящийся перелетный и зимующий в небольших количествах вид. Зимородок имеет III категорию охраны и включен в Красную книгу Беларуси. Общая численность вида в Беларуси оценивается в 3000-6000 пар [3; 4]. В качестве местообитаний предпочитает средние и большие реки с обрывистыми берегами.

На территории города обыкновенный зимородок регистрировался у реки на территории городского парка.

Следует отметить, что в зоне многоэтажной жилой застройки преобладающими видами являются грач, галка и сизый голубь, где они находят корм среди пищевых отходов мусорных контейнеров. Кроме того, у остановочных пунктов и на площадях голубей подкармливают жители города.

В зоне одноэтажной жилой застройки встречаются птицы лесного комплекса: пестрый дятел, вертишейка, зеленый дятел, удод, вяхирь. На приусадебных участках произрастает большое количество плодово-ягодных деревьев, а также деревьев лесных пород (тополь, береза, ель).

Весьма многочисленными на территории города являются птицы семейства Corvidae, однако распределены они неравномерно. Грачи, галки и в некоторой степени серые вороны относительно быстро приспосабливаются к существованию по соседству с человеком, происходит их синантропизация. В зимний период грачи и галки регистрируются в зоне одноэтажной и многоэтажной жилых застроек. Скопления серых ворон (более 50 особей) регистрировались нами в прибрежной зоне городского парка. Черный ворон и сойка, как лесные виды, отмечаются исключительно в лесопарковой зоне.

Заключение

На территории города Мозыря нами было зарегистрировано 65 видов птиц, принадлежащих к 10 отрядам. Наиболее многочисленным является отряд Passeriformes — 45 видов. Из зарегистрированных видов — 5 видов птиц имеют национальную природоохранную значимость.

Для охраны редких видов птиц, обитающих на территории города Мозыря, необходимо сохранение и поддержание гнездовых поселений в рекреационных и урбанизированных зонах, а также сохранение среды их обитания. Снижение фактора беспокойства в гнездовой период, а также создание гнездового ресурса в виде искусственных гнезд в местах обитания охраняемых видов птиц позволят привлечь на гнездование некоторых хищных птиц. Важна также активная пропаганда среди местного населения необходимости сохранения редких видов птиц.

Дальнейшие исследования позволят дополнить список видового состава птиц города Мозыря, выяснить причины проникновения птиц на освоенные человеком территории, а также прогнозировать динамику состояния их популяций.

Список использованной литературы

  1. Инструкция по проведению маршрутного метода учёта птиц в городе / сост. АД. Тиханский, А.Н. Кусенков. — Гомель, — 8 с.
  2. Новиков, Г.А. Полевые исследования по экологии наземных позвоночных / Г.А. Новиков. — Μ.: Советская наука, 1953. — 501 с.
  3. Красная книга Республики Беларусь. Животные: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных / гл. редкол.: И.М. Качановский (предс.), [и др.]. — 4-е изд. — Минск: Беларус. Энцыкл. Імя П. Броўкі, 2015. — 320 с.
  4. Птицы Беларуси на рубеже XXI века / М.Е. Никифоров [и др.]; под науч. ред. М.М. Пикулика. — Минск: Издатель Н.А. Королев, 1997. — 188 с.

Авторы: О.А. Назарчук, И.А. Соболь, Μ.В. Примоченко, К.Д. Котлерчук
Источник: Эколого-биологические аспекты состояния и развития Полесского региона: сб. науч. тр. / УО МГПУ им. И. П. Шамякина; редкол.: О. П. Позывайло (отв. ред.) [и др.]; под общ. ред. канд. пед. наук, доц. Е. В. Тихоновой. — Мозырь: МГПУ им. И. П. Шамякина, 2020. С. 89-93.