ВИЧ-инфекция у детей в Гомельской области

0
198
ВИЧ-инфекция у детей в Гомельской области

В мире, согласно глобальной статистике Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС живет более 36 млн человек, инфицированных ВИЧ, в т. ч. 2,1 млн детей.

Беларусь достигла значительных результатов в области профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку. В июне 2016 г. в Нью-Йорке (США) постоянному представителю Беларуси при ООН вручили свидетельство Всемирной организации здравоохранения, фиксирующее, что в Беларуси официально подтверждено предотвращение передачи от матери к ребенку ВИЧ-инфекции и сифилиса [1].

На территории Гомельской области проживает 7738 человек с ВИЧ-положительным ста­тусом. На сегодняшний день 126 детей с диагнозом «ВИЧ-инфекция» состоят на учете в об­ластном консультативно-диспансерном кабинете ВИЧ/СПИД Гомельской областной инфек­ционной клинической больницы и получают антиретровирусную терапию.

Цель

Анализ клинических и эпидемиологических особенностей ВИЧ-инфекции у детей.

Материал и методы исследования

Нами был проведен анализ 22 медицинских карт и карт эпидемиологического расследо­вания ВИЧ-инфицированных детей, взятых и состоящих на учете в областном консультатив­но-диспансерном кабинете ВИЧ/СПИД Гомельской областной инфекционной клинической больницы в период с 2016 по 2018 гг.

У 4 (18 %) установлен гетеросексуальный путь передачи инфекции и у 2 (9 %) детей путь передачи остался неустановленным. Вертикальным путем инфицировалось 16 (73 %) детей.

Дети были обследованы согласно протоколам «Оптимизация подходов к наблюдению и лечению детей с ВИЧ/СПИДОМ (инструкция по применению)» [2], и регламентирующими документами Министерства здравоохранения.

Согласно клиническому протоколу «Диагностика и лечение пациентов с ВИЧ-инфекцией» от 01.06.2017 г. № 41 диагностика ВИЧ-инфекции у детей в возрасте до 18 месяцев, рожден­ных от ВИЧ-инфицированных матерей, основывается на выявлении провирусной ДНК ВИЧ методом ПЦР. Исследование крови на выявление провирусной ДНК ВИЧ методом ПЦР вы­полняют в возрасте 2-5 дней, 8-10 недель и 4 месяца. По достижению ВИЧ-экспонированным пациентом возраста 18 месяцев лабораторные исследования выполняют по стандартному ал­горитму диагностики ВИЧ-инфекции [3].

Стадию ВИЧ-инфекции выставляли в консультативно-диспансерким кабинете ВИЧ/СПИД. Для оценки стадий заболевания использовалась клиническая классификация ВИЧ-инфекции у детей до 15 лет (ВОЗ, 2012 г.).

Для описания значений возраста и вирусной нагрузки и уровня СD4 клеток использова­ли Ме и интерквартильный размах (25-75 %). Данные представлены в виде: Ме (25-75 %).

Результаты исследования и их обсуждение

Возраст установления ВИЧ статуса в обследованной группе составил 4,27 (0,66-7,48 %) лет. 7 детям диагноз выставлен в возрасте 8,8 (5,3-13,07 %) лет. Эти дети были обследованы на ВИЧ-инфекцию по клиническим показаниям (43 %), после смерти одного из родителей (14 %), двое детей прибыли на постоянное место жительства в Республику Беларусь из Рос­сии (29 %). Одному (14 %) ребенку диагноз ВИЧ-инфекции был снят в возрасте одного года по результатам отрицательных результатов ИФА и ПЦР. Однако в последующем (через 4 го­да) ребенок вновь обследован на ВИЧ-инфекцию по клиническим показаниям (отмечались частые носовые кровотечения, тромбоцитопения). По результатам ИФА, ПЦР и ИБ ребенку установлен диагноз ВИЧ-инфекция 2 клиническая стадия: генерализованная лимфаденопатия, орофаренгиальный кандидоз, гепатоспленомегалия, вторичная тромбоцитопения (ви­русная нагрузка 590 копий в мл, СД4 852 клетки/мкл (21 %)). Ребенку назначена антиретро­вирусная терапия. На первом году жизни диагноз выставлен 8 (50 %) детям.

Антиретровирусная профилактика для снижения перинатальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к плоду применялась только у 10 (63 %) детей. Она включала полную профилакти­ку (и матери, и ребеку, проведена в 8 (50 %) случаях) и неполную профилактику (или толь­ко матери, или только ребенку также 8 (50 %) случаях). Естественное вскармливание полу­чили 7 (44 %) детей, столько же родились через естественные родовые пути (44 %).

Большая часть обследованных детей при установлении диагноза ВИЧ-инфекция находились во 2 клинической стадии заболевания (9 (56 %) детей). Одинаковое количество детей при установлении диагноза находилось в 1 и 3 клинических стадиях (по 3 (19 %) человека) и только 1 (6 %) ребенок уже находился в стадии СПИДа (4 клиническая стадия). У этого ре­бенка в возрасте 6 месяцев развилась пневмоцистная пневмониия. Один ребенок (6 %) с 1 клинической стадией заболевания переносит его в асимптомной форме.

Большая часть детей (6 (38 %) человек) при установлении диагноза находилась в состоя­нии тяжелого иммунодефицита. Из этих детей только 2 (33 %) с установленным диагнозом на первом году жизни. Незначительный уровень иммунодефицита при установлении диагно­за имели 5 (31 %) детей. Из них 3 (60 %) детей были на первом году жизни. В состоянии умеренного иммунодефицита при установлении диагноза находилась 3 (19 %) детей первого года жизни и 2 человека (также первого года жизни) имели выраженный иммунодефицит (12 %). Все дети имели достаточно высокий уровень вирусной нагрузки в момент установления диа­гноза, 1130049 (16000-850000 %) и только у одного ребенка он составил 590 копий в мл.

Выводы

Несмотря на комплекс проводимых мероприятий по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку в области продолжают рождаться дети с ВИЧ-инфекцией. Одному ребенку (6 %) диагноз заболевания выставлен спустя некоторое время после исклю­чения ВИЧ-инфекции по результатам лабораторных исследований. Большинство обследо­ванных детей при установлении диагноза ВИЧ-инфекция находились во 2 клинической ста­дии заболевания (9 (56 %) детей). В состоянии тяжелого иммунодефицита при установлении диагноза также было большинство детей (6 (38 %) человек).

Литература

  1. Технический отчет для Министерства здравоохранения, Беларусь, в области валидации элиминации передачи ВИЧ и сифилиса от матери ребенку. — Минск, 2016. — 51 с.
  2. Оптимизация подходов к наблюдению и лечению детей с ВИЧ/СПИДом (инструкция по применению): утв. Мини­стерством здравоохранения Республики Беларусь 10.09.2008. — Минск, 2008. — 100 с.
  3. Клинический протокол «Диагностика и лечение пациентов с ВИЧ-инфекцией»: утв. Приказом Министерства здра­воохранения Республики Беларусь №41 от 01.06.2017. — Минск, 2017. — 134 с.

Авторы: Е.В. Анищенко, Е.Л. Красавцев
Источник: Мультидисциплинарный подход к диагностике и лечению коморбидной патологии: сб. науч. ст. Респ. науч.-практ. конф. с междунар. участием, Гомель, 29-30 нояб. 2018 г. / Гомел. гос. мед. ун-т; А. Н. Лызиков [и др.]. – Гомель: ГомГМУ, 2018. – С. 16-18