Ветка — духовный центр старообрядничества на Беларуси

0
285
Ветка — духовный центр старообрядничества на Беларуси

Старообрядчество возникло в середине XVII в., отделившись от Русской пра­вославной церкви в результате раскола. Он произошел из-за непринятия частью православного духовенства и мирян церковных реформ, осуществлявшихся патри­архом Никоном. Реформы Никона заключались в изменении некоторых церковных обрядов и в исправлении текстов богослужебных книг с целью приведения русской богослужебной практики в полное соответствие с греческой. В результате раскола старообрядцы сохранили двуперстное крестное знамение (у православных же Ни­коном было введено трехперстное). Крест они признают только восьмиконечный, отвергая шести- и четырехконечный. Старообрядческая литургия совершается на семи просфорах. У старообрядцев принято отпускать во время богослужений только земные поклоны (в православной церкви были разрешены и поясные поклоны). При совершении церковных обрядов старообрядческие священники ходят “посолонь” — по направлению движения солнца (у православных же движение по солнцу было заменено движением против солнца). Старообрядцы в конце молитвы произносят «Аллилуйя» — «хвалите Господа» два раза (православные — три раза). Богослуже­ния у старообрядцев более продолжительные, чем у православных. Старообрядцы сочли недопустимыми внесенные во время реформ изменения в богослужебные книги. У противников реформ неприятие вызвала не сама идея исправления тек­стов (так как некоторые поправки делались и раньше), а то, что тексты исправля­лись по новопечатным киевским и греческим книгам. А поскольку порабощенные турками греки своих типографий не имели, греческие книги издавались в то время в основном в Венеции и других итальянских городах, и их западное происхожде­ние вызывало опасения католического влияния. Не приняли они и новое написание имени Иисус (вместо Исус), заявив, что вторая буква “и” от дьявола. Старообрядцы сохранили старое знаменное пение [5].

Из-за гонений со стороны властей и Русской православной церкви старооб­рядцы вынуждены были переселяться в другие земли, искать безопасные места для проживания. Первые побеги староверов были на север. Шли к Новгороду, по-том в Великие Луки, в Невель и в Речицу. Бежали еще и из Московии через Вятку, Смоленск и Витебск в Полоцк. Многие осели на этих землях, и основали духовные центры [6].

Духовными центрами становились места, где сохранялась возможность ве­сти духовную деятельность. Отсюда шло руководство Церковью, из монастырей рассылались священники на приходы, здесь составлялись увещания и послания к христианам, писались сочинения в защиту старообрядчества, обучались и вос­питывались защитники и проповедники истинной веры. Духовных центров в старо­обрядчестве было несколько: Керженец в Нижегородской области, Стародубье в Черниговской губернии, Иргиз на юго-востоке Саратовской и Самарской областей, Рогожское кладбище в Москве [2].

На территории современной Беларуси староверы основали свой духовный центр — Ветка — так назывался остров на реке Сож по его имени стала именовать­ся и вся местность с многочисленными слободами, населенными старообрядцами.

В Королевстве Польском старообрядцы пользовались свободой вероисповедания, их не преследовали и разрешали свободно жить и молиться. На Ветку бежали ста­рообрядцы со всей России. Вскоре здесь выросло около двадцати поселений. Цар­ское правительство обратило внимание на этот духовный центр старообрядчества, но ничего с ним не могло поделать, так как он находился за границей. Но как только Польское королевство ослабло, русское правительство поспешило разогнать Ветку.

Причиной разгона Ветки было появление там епископа Епифания. Епифаний (Яковлев) был рукоположен 22 июля 1724 в новообрядного епископа Чичиринского. Но подчинятся церковной иерархии не стал и был бродячим епископом. В начале 30-х он ссылался этапным порядком в Соловецкий монастырь под смирение и си­дел под арестом в Москве. Московские старообрядцы уговорили его перейти к ним, устроили ему побег и привезли на Ветку. Однако обе стороны договора были друг другом недовольны, и карьера Епифания закончилась с разгромом Ветки Сытиным. Однако он успел поставить ряд священников, которых после его изгнания основное поповское сообщество перестало признавать и они превратились в отдельное согласие. Они молились за него в своих часовнях как за истинного епископа, поминали его не только как епископа, но даже как страдальца, ходили на могилу его в Киев для поклонения. Последователи этого согласия не были многочисленны, но успели утвердиться в разных местах, на самой Ветке и в слободах стародубских, где имели даже к концу XVIII в. свои церкви и монастырь. Последний священник «епифановец» умер в 1790 г. В 1735 г., в царствование Анны Иоанновны, царские войска окружили ветковские слободы. Старообрядцы были захвачены врасплох, никто не смог бежать. Был совершен повальный обыск монастырей, скитов, келий, жилых домов. Все, что найдено, было отобрано, а постройки сожжены. Из жителей Ветки было захвачено более 15 тысяч мужчин, женщин и детей. В монастырях взято под стражу более тысячи иноков и инокинь. Всех мирских жителей расселили по разным городам и селениям Российского государства. Этот разгром Ветки известен под названием «выгонки». Вскоре на испепеленном месте снова появились поселенцы опять возникли слободы и скиты. При императрице Екатерине II последовала вторая «выгонка» Ветки. Ветка на какое-то время почти совсем обезлюдела [3].

Во второй половине XVIII—XIX в. старообрядцы вновь заселили Ветку, но было­го значения этот центр не имел. В конце 20-х гг. XX в. ветковские старообрядческие слободы были довольно многолюдными: в 1929 г. здесь было зарегистрировано 1297 прихожан. В 1988 г. территории ветковских слобод оказались зоне заражения после аварии на Чернобыльской АЭС, что обусловило исчезновение многих истори­чески значимых поселений, гибель большого числа памятников старообрядческой культуры. В 1978 г. в Ветке усилиями Ф.Г. Шкляроваа-художника, коллекционера, старовера и жителя этого края, был создан Музей народного творчества, более 400 экспонатов из коллекции Шклярова положили начало музейным фондам. В музее представлены иконы, изделия местных мастеров ткачества, бисерного шитья, есть также собрание древних книг и рукописей; в большинстве своем экспонаты являют­ся памятниками материальной и духовной культуры старообрядчества [4]. В совре­менной Ветке по официальным данным проживает 8340 человек (на 1 января 2016 года), есть среди населения и староверы, однако их численность неизвестна [1].

Литература

  1. Ветка [Электронный peсурс]. — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/BeTKa_(город). — Дата доступа: 03.03.2017.
  2. Духовные центры старообрядничества [Электронный ресурс]. — Режим досту­па: http://rpsc.ru/history/kratkaya-istoriya-staroobryadchestva/duhovnyie-tsentryi-staroobryadchestva/. — Дата доступа: 03.03. 2017.
  3. Духовные центры старообрядничества[Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://klintsy-portal.ru/index.php?id_catalog=913. — Дата доступа: 03.03. 2017.
  4. Православная энциклопедия [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.pravenc.ru/text/158276.html. — Дата доступа: 03.03. 2017.
  5. Старообрядничество[Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://studbooks.net/544388/religiovedenie/. — Дата доступа: 03.03. 2017.
  6. Хранители традиций или как живут белорусские староверы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.expressnews.by/1013.html. — Дата доступа: 03.03. 2017.

Автор: Л.В. Емельянова
Источник: Религия и общество – 11 : сборник научных статей: [материалы научных трудов участников XI Международной научно-практической конференции «Религия и общество» (г. Могилев, МГУ имени А.А. Кулешова, 10–17 марта 2017 г.)] / под общ ред. В.В. Старостенко, О.В. Дьяченко. – Могилев: МГУ имени А.А. Кулешова, 2017. Ст. 331-333.