Вехи истории Новобелицкого района Гомеля

0
87
Новобелицкий район и его история Гомеля

Археологические источники свидетельствуют о том, что территория Новобелицкого района города Гомеля обжита человеком с древнейших времен. Так, в районе Луговой и Полевой улиц открыто семь поселений эпохи неолита и бронзового века. Археолагами выявлены также остатки поселений периода Древней Руси и после монгольского времени.

Во второй половине XVIII века в эту живописную местность, изобилующую озерами и протоками, пришли гонимые русские староверы.

Ближе к городу и торговым путям тянулись сюда крестьяне из окрестных деревень. С этим периодом и связано рождение Новой Белицы.

В 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой город Гомель и прилегающие к нему территории оказались в составе Российской империи.

Возникновение Новой Белицы связано с именем фельдмаршала П.А. Румянцева. Новый владелец Гомеля настоял перед Екатериной II о переносе уездного центра из города. Решение о строительстве нового уездного центра за рекой, на левом берегу Сожа было принято в 1777 году. А в 1781 году ей был “высочайше» пожалован герб.

Как административный центр Новая Белица про­существовала 75 лет. В 1852 году уездным городом стал Гомель, а Новая Белица объявлена заштатным городом.

Прокладка Петербургско-Киевского тракта, стро­ительство линий Либаво-Роменской и Полесской железных дорог обусловили строительство мостов через реку Сож и развитие промышленности в регионе.

В 1879 году в Новой Белице купец Никешин основал первое предприятие по изготовлению спичек, впослед­ствии известное как фабрика “Везувий”.

В начале 90-х годов XIX века в Новой Белице работали три лесопильно-бондарных завода, городская скотобойня, мельницы, круподерки и другие полуфабричные предприятия. На берегу озера Шапор была пристань, от которой отправляли суда и плоты вниз по реке Сож к Киеву.

В 1897 году в Новой Белице проживало 2957 жите­лей, жилой массив состоял из 405 дворов,  распологавшихся на 20 улицах. В начале XX века работали почтово­-телеграфное отделение, вокзал, женское и мужское приходские училища, православные Никольская и Александро-Невская церкви.

Мощный импульс в своём развитии получила Новобелица в советский период. В 1921 году был создан Совет рабочих и крестьянских депутатов Новобелицкого района, который избрал райисполком.

20-30 годы XX века в истории Новобелицы отмечены бурным развитием промышленности и социальной сферы. Так с 1931 по 1940 годы вступили в строй мощности деревообрабатывающего и жирового комбинатов, завода химических изделий, бумажно-лесохимического завода, приняли первых пациентов областная туберкулёзная и 3-я городская больницы.

В 1941 году г. Гомель был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Как и все горожане жители Новобелицы оказали активное сопротивление захват­чикам.

На территории района действовало 10 подпольных групп. Самоотверженно боролись с врагами члены подпольных организаций под руководством Г. Королева, А. Матвеенко, Ф. Кустина и других.

Своими подвигами прославили Новобелицу Герои Советского Союза выпускники 2-й школы, а Георгий Склезнёв отличился в боях с фашистами ещё в 1937 г. в Испании.

С Новобелицей связана жизнь легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза П. Головачева и уроженца соседних Ченок Героя Советского Союза И. Зайцева. Здесь их имена увековечены в названиях улиц. Длительное время возглавлял СШ № 2 Герой Советского Союза Б. Калач.

11 октября 1943 г. Новобелица была освобождена от фашистов войсками Центрального фронта Красной Армии под командованием К. Рокоссовского.

31 декабря 1943 г. в Новобелицу из Москвы прибыл руководящий состав ЦК Компартии Белоруссии и правительство БССР, которые находились здесь до июня 1944 года.

С освобождением областного центра 26 ноября 1943г. для всех гомельчан, в том числе и для жителей Ново­белицы, наступила пора самоотверженного труда по возрождению мирной жизни.

Сегодня Новобелица имеет современный промыш­ленно-перерабатывающий комплекс, развитую социаль­ную сферу и уверенно смотрит в будущее.