Вечера в развлекательной культуре гомельчан накануне Первой мировой войны

0
234
Вечера в развлекательной культуре гомельчан накануне Первой мировой войны

Вечера выступают важным компонентом развлекательной культуры горожан. К этой раз­ноплановой и интересной по содержанию теме неоднократно обращались исследователи город­ского быта, в том числе начала ХХ в., сегодня в научной и научно-популярной литературе оха­рактеризованы ученические вечера, маскарады, любительские концерты, благотворительные вечера и пр. [1; 2]. Тем не менее, большинство публикаций раскрывает вопрос на материалах столичных и губернских городов, реже — на сведениях, сохранившихся относительно провин­циальных центров Российской империи. Конкретизация научных представлений о вечерах как значимой составляющей праздничной и развлекательной культуры на историко-культурных материалах уездных городов белорусских губерний накануне Первой мировой войны сохраняет свою актуальность.

Хронологический период для исследования — преддверие Первой мировой войны — по­зволяет рассмотреть разнообразные варианты проведения вечеров в крупном уездном городе Гомеле, сложившиеся и широко практиковавшиеся здесь в эти годы. В рамках историографии следует обозначить обобщающие труды по истории общественных традиций горожан [3; 4], среди авторов, внесших существенный вклад в изучение праздничной культуры горожан — В.Н. Белявину, А.В. Гурко и др. Автором статьи ранее уже были показаны некоторые тенден­ции в развитии вечеров как формы досуга горожан [5]. Для описания и анализа вечеров в куль­туре городского населения Беларуси столетие назад необходимо привлечение таких источников как материалы периодической печати, фотодокументы, предметы из фондов различных музеев, характеризующие материальную культуру городских жителей, принимавших участие в вече­рах. Остановимся на ряде показательных примеров, отражающих подходы к проведению вече­ров в Гомеле. Наиболее эффектно были обставлены балы и балы-маскарады, демонстрировав­шие культурные запросы городской элиты.

Гомельское Пожарное общество устраивало увеселения ежегодно, вплоть до начала по­ста. Так, 4 февраля 1912 года в городской клуб пришли многие горожане. Известны названия масок, которые в тот вечер были отмечены призами: первый приз — «электричество в Гомеле», второй — «ищу папу» и третий — «баран» [6, с. 2]. Любопытно, что многие названия костюмов и масок становились юмористической реакцией на злободневные темы городской жизни, эконо­мики и т. д. Например, интерес на маскараде в 1912 году вызвал костюм «баланс лесопромыш­ленников на 1912 год застрахован» [7, с. 2]. На таких многолюдных шумных праздничных ве­черах выдавали призы за красоту, за лучший вечерний туалет.

8 декабря 1912 года маскарад проводился в городском клубе Гомеля, его посетили мно­гие горожане. Царившее оживление было связано и с музыкальным сопровождением, и органи­зацией танцев, и конкурсом костюмов. Призы за лучшие костюмы получили: первый — «идей­ный сеятель», второй — «Иллиодор» и третий — «Чертенок» [8, с. 3].

Аналогично прошел и маскарад, организованный по случаю наступления тогда нового 1913 года. Это событие произошло 2 января, на вечере бойко торговали конфетти, цветами. Лучшим мужским костюмом был признан обладатель наряда под названием «Наше просвеще­ние, задом наперед». Вместе с тем, участники сетовали, что призы часто выдаются одним и тем же лицам, учитывая их статус и положение в обществе (имея ввиду г-жу Рикк) [9, с. 2].

2 января 1914 года состоялся вечер в форме маскарада Вольно-Пожарного общества. Со­временники отмечали, что он прошел очень оживленно, на нем присутствовала многочисленная публика. Этот новогодний вечер предполагал костюмирование, в связи с чем по итогам первый приз получила маска «Рождественская елка», второй приз — маска в костюме индианки. Во время маскарада состоялась лотерея-аллегри [10, с. 3]. На традиционнои маскараде 4 января 1914 года приз за красоту получила мадемуазель Хаськина, за вечерние туалеты были награж­дены Рихтерман, Страхова и Оршанская. Призы были также даны обладателям оригинальных костюмов «Елка», «Юдифь», «Баба с перцем», «Труд и капитал», «Дождь», «Ромашка», «Га­далка» и «Индюшка» [11, с. 3].

Накануне Первой мирвой войны в уездном Гомеле пользовались популярностью семей­ные вечера, предназначенные для посещения и развлечений семьями. Например, 27 февраля 1914 года состоялся семейно-танцевальный вечер для членов Коммерческого клуба [12, с. 3].

В городе проводились благотворительные вечера, например, в пользу гомельского дет­ского приюта. Он носил модное название «Бал-домино». Вечер начинался выступлением каба­ре, в зале устраивалась большая столовая с отдельными столиками. Организаторами преду­сматривалось платное посещение, плата для всех была одинаковая и составляла 1 рубль [13, с. 1]. По итогам, местная пресса отмечала, что в этом мероприятии принимали участие многие представители гомельской интеллигенции. Вместе с тем посетители увеселения испытали не­которое разочарование (ремарки о таких случаях часто встречаются в источниках), поскольку содержание бала не в полной мере соответствовало заявке, например, кабаре, заявленное в про­грамме, на самом деле представляло собой обычный любительский концерт и пр. Сбор от про­ведения вечера составил 350 рублей, а расходы на его организацию — около 100 рублей [14, с. 3].

Студенческие вечера были распространенным явлением, сборы от их проведения могли предусматриваться на нужды малообеспеченных учащихся различных учебных заведений го­рода. В их программы, как правило, входила литературно-музыкальныая часть, иногда с эле­ментами драматизации, и в завершение — обязательно танцы. Студенческие вечера приурочива­ли к юбилейным датам выдающихся поэтов и писателей, ученых, общественных деятелей и от­личительной особенностью таких вечеров выступали познавательныое содержание официаль­ной части и активное вовлечение самой учащейся молодежи в процесс подготовки и проведе­ния вечеров. Интересны сведения о проведении вечера в Либаво-Роменском железнодорожном училище, где 6 января 1914 года была зажжена елка, вечер открылся исполнением ученическим оркестром «Коль славен». По свидетельству современников, крупный успех имели басни в ли­цах «Квартет» и «Василек», стихотворение «Бабушка и внучка», которые зрители требовали повторить «на бис». Маленькими артистами была очень удачно поставлена сцена из «Бориса Годунова». Внимание посетителей привлекли оригинальные боярские костюмы, они были сде­ланы самими исполнителями этой драматической сценки под руководством преподавателей училища [15, с. 3].

Детские елки в разных учебных заведениях и благотворительных обществах, в том числе христианских, также прочно вошли в перечень праздничных новогодних мероприятий, где раз­давали подарки, устраивали декламацию стихов, музицирование, сюрпризы для детей. Некото­рые из них посещало большое количество маленьких гостей, например, в январе 1913 года на елке в мужской железнодорожной школе, устроенной Либаво-Роменским железнодорожным попечительством о железнодорожных школах, присутствовало 800 детей, здесь пел детский хор, играл детский оркестр [16, с. 2]. Детские вечера могли включать игровые элементы, уча­стие взрослых, в том числе родителей, в общих развлечениях.

Отдельные аспекты культуры развлечений в провинциальных городах составляли кон­цертные вечера членов музыкально-драматических обществ, обществ любителей древних язы­ков и другие. Вечера в Гомеле имели типичные для своей эпохи черты, однако чаще, чем в дру­гих уездных городах, приобщали обывателей к общению с искусством на профессиональном уровне, были более пышными и массовыми, разнообразными по составу участников, причиной этого являлось стремительное возрастание роли города в хозяйственном, финансовом, транс­портном развитии региона, резкое увеличение численности населения и усложение его соци­ально-профессиональной стратификации.

Проведение вечеров накануне Первой мировой войны было устойчивым явлением в ми­ре провинцальной развлекательной культуры. По назначению, содержанию, месту и формам проведения, кругу и статусу участников, атрибутам и т.п. их можно условно разделить на балы, маскарады, вечера ученической молодежи, вечера, приуроченные к праздничным датам кален­даря, как государственного, так и религиозного, в числе вечеров известны детские, благотвори­тельные, юбилейные вечера, а также вечера с концертными программами любителей и профес­сионалов, вечера, организовывавшиеся разнообразными обществами, клубами, учреждениями.

Список использованных источников

  1. Развлекательная культура России XVIII-XIX вв. Очерки истории и теории / ред.-сост. Е. В. Дуков. — СПб.: Изд-во «Дмитрий Буланин», 2001. — 524 с.
  2. Келлер, Е. Э. Праздничная культура Петербурга: Очерки истории / Е. Э. Келлер. — СПб.: Изд-во Михайлова, 2001. — 320 с.
  3. Грамадскі быт i культура гарадскога насельніцтва Беларусі / В. К. Бандарчык [і інш.] ; пад рэд. В. К. Бандарчыка. — Мінск: Навука і тэхніка, 1990. — 248 с.
  4. Беларусы: у 12 т. / рэдкал.: В. К. Бандарчык (гал рэд.) [і інш.]. — Мінск: Бел. навука, 1995­2009. — Т. 6: Грамадскія традыцыі. — 2002. — 606 с.
  5. Яшчанка, А. Р. Побыт гараджан Беларусі ў канцы XIX — пачатку XX ст. Адукацыя ў гарадах Беларусі ў XIX — пачатку XX ст. / А. Р. Яшчанка // Нарысы гісторыі культуры Беларусі. Т. 2. Культура гарадоў X — пачатку XX ст. / НАН Беларусі, Ін-т мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору імя К. Крапівы ; редкал.: А. І. Лакотка (гал. рэд.), В. Г. Дранкевіч, В. М. Бялявіна [і інш.]. — Мінск: Бел. навука, 2014. — С. 152-205; 292-319.
  6. Гомельская копейка. — 1912. — 6 февр.
  7. Гомельская копейка. — 1912. — 5 янв.
  8. Гомельская копейка. — 1912. — 10 дек.
  9. Гомельская копейка. — 1913. — 5 янв.
  10. Гомельская мысль. — 1914. — 5 янв.
  11. Гомельская копейка. — 1914. — 4 янв.
  12. Гомельская мысль. — 1914. -27 февр.
  13. Гомельская копейка. — 1913. — 26 янв.
  14. Гомельская копейка. — 1913. — 28 янв.
  15. Гомельская мысль. — 1914. — 9 янв.
  16. Гомельская копейка. — 1913. — 5 янв.


Автор:
О.Г. Ященко
Источник: Юбилейная научно-практическая конференция, посвященная 85-летию Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины (Гомель, 17 июня 2015 г.): материалы: в 4 ч. Ч. 3 / редкол.: О. М. Демиденко (гл. ред.) [и др.]. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2015. — 266 с.