В массовом захоронении под Гомелем, где идут раскопки, обнаружены боевые снаряды

0
365
захоронение под Гомелем

Артиллерийский снаряд калибра 152 мм, немецкий снаряд калибра 37 мм и ручная осколочная граната РГ-42 обнаружены при раскопках массового смешанного захоронения под Гомелем периода Великой Отечественной войны. 

— Ждем милицию, — рассказал один из инициаторов раскопок, волонтер, житель деревни Красное Владимир Котов— снаряды залегали в непосредственной близости к дороге и линии электропередачи.

Александр Котов и захоронение под ГомелемПод Гомелем идут раскопки массового захоронения красноармейцев, военнопленных, гражданских лиц, узников гестаповских тюрем. Они погребены в противотанковом рву, который был выкопан в 1941 году, когда гитлеровцы наступали на Гомель. Историки говорят о том, что счет жертвам может идти на тысячи.

— На сегодняшний день эксгумированы останки 123 погибших, — говорит Владимир Котов, —поднято достаточно много предметов обмундирования, обуви, личных вещей погребенных. В частности, один из недавних — трость, которая была зажата костными останками руки.

Человеческие кости в захоронении солдат под ГомелемРаскопки ведет 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны. На добровольных началах военнослужащим помогают участники поисковых общественных объединений «Ніколі не забудзем» и «Память Отечества». Все бережно складывается, чтобы потом  распорядиться найденным с уважением и бережностью. Предполагалось, что работы займут месяц, но, исходя из большого объема, они будут продолжены, не исключено, что и в будущем году. Перед тем как к ним приступить провели всестороннюю обширную подготовку как с исторической точки зрения, так и технической.

Владимир Котов узнал о массовом захоронении от своего отца, который в период расстрелов был мальчиком и свидетелем происходившего.

Памятный крест на месте захоронения под Гомелем