Успенская церковь в деревне Кошевичи Петриковского района

0
577
Успенская церковь в деревне Кошевичи Петриковского района

Деревня Кошевичи (до 1917 г. — Косевичи) — наша малая родина — самая глу­бинка Петриковского района. Первые упоминания о ней восходят к началу XVI в., когда, согласно письменным источникам, в 1515 г. местный князь Ярославич пода­рил ее В. Фурсанову. В Литовской метрике под 1561 г. упоминается поместье Косевичское (Кошевичское). За долгую свою историю лесная полесская деревушка нахо­дилась и во владении иезуитского ордена, затем была передана казне, а с 1777 г. считалась собственностью виленского епископа И. Масальского. После второго раз­дела Речи Посполитой (1793 г.) вошла в состав Российской империи.

В 1886 г. деревня Кошевичи насчитывала 35 дворов, где проживало более 280 человек. Летом 1890 г. на берегу реки Птичь за три километра от деревни ино­странные предприниматели открыли лесопильный завод. Второй лесопильный завод действовал рядом с деревней. Жители Кошевичей работали на этих заводах, получая дополнительный заработок к своим доходам от сельского хозяйства.

Сменялись владельцы Кошевичей и не одно поколение полешуков, которым приходилось на них гнуть спину. Только в 1908 г. усилиями энтузиастов открылась для местных ребятишек школа, размещавшаяся первоначально в наемном крестьян­ском доме. Занятия велись на русском языке. Здесь учитель Александр Павлович Буйвол обучал более 40 крестьянских детей. В годы Первой мировой войны он был призван в армию, был ранен, вернулся в Кошевичи и учительствовал до 1930-х гг., пока не стал жертвой массовых респрессий.

По данным на 1909 г. в Кошевичах насчитывалось 90 дворов и 579 жителей. Кроме лесопильных заводов, в деревне работали паровая мельница, круподерка, маслобойня, корчма и лавка. После 1917 г. заводы закрыли, мельница, круподерка и маслобойня работали до 1941 г.

С установлением советской власти кардинально изменилась жизнь полешуков. Кошевичи стали центром сельского Совета, а в начале 30-х гг. был организован кол­хоз. Не обошла стороной деревушку Великая Отечественная война. В 1941 г. немец­ко-фашистские захватчики сожгли деревню и убили 37 жителей за связь с партиза­нами, 78 односельчан погибли на фронте.

Сегодня Кошевичи — агрогородок, центр сельхозпредприятия с одноименным названием. Строится новая ферма, ведется реконструкция другой животноводческой фермы собственными силами. Населенный пункт, несмотря на свой почтенный воз­раст, имеет современный вид. Здесь имеется средняя школа, Дом культуры, библио­тека, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, магазины, т. е. все, что соот­ветствует социальным стандартам для жителей сельской местности. Все это создано не одним поколением полешуков — трудолюбивых, мужественных, щедрых душой, бережно хранящих традиции своих предков и память о них.

Другой не менее важной ценностью и достоянием нашей деревни является Ус­пенская церковь. В последние годы в республике было восстановлено и возвращено церкви немало храмов, что, безусловно, способствует укреплению духовно-­нравственных ценностей общества. Но Успенская церковь особенная. В 2012 г. она отметила свое 370-летие. Уникальность храма не только в его солидном возрасте. Церковь, сегодня по праву историко-культурная ценность, была возведена в 1642 г. местными умельцами без единого гвоздя между деревнями Кошевичи и Евсеевичи (в 1974 г. д. Евсеевичи была присоединена к Кошевичам). Именно под этой датой од­новременно с поместьем Косевичским упоминается Успенская церковь в Литовской метрике. Храм освятили в честь одного из великих православных праздников — дня Успения Богоматери. В первоначальном виде церковь просуществовала до 1868 г., ко­гда к основному срубу пристроили звонницу. Состоит Успенская церковь из трех объемов — трапезной, средней части и апсиды, отличается своеобразной системой пропорций, связанной с древнерусским зодчеством.

То, что храм выдержал гнет времени, уцелел в годы разрухи, ненастья и войн, местные жители объясняют многовековой намоленностью этого места. Ведь даже в годы Великой Отечественной войны, когда немецко-фашистские захватчики со­жгли деревню, церковь осталась невредимой.

Духовной силой наполняет она прихожан, дает утешение и надежду. Через по­коления жители Кошевичей хранят и передают рассказ о том, как много лет назад сельчане отправили трех своих прихожанок в Киев за плащаницею, чтобы такая же святыня хранилась и в их церкви. Пошли пешком, три года не было известий от хо­доков. На четвертый год они возвратились, выполнив наказ и доставили плащаницу.

Сегодня среди редких древних икон, написанных по дереву, есть уникальная икона Семи святых мучеников Маковеев, у которой молятся родители о своих детях. Все больше становится паломников из Беларуси, а также России и Украины в Ус­пенскую церковь помолиться Пресвятой Богородице, напитаться духовной силой и верой.

Чтобы сохранить церковь как памятник деревянного зодчества, еще в 1960-е гг. стены ее обшили деревянной вагонкой, а фундамент укрепили: люди вручную под­нимали стены лагами, как говорят местные жители, порядка ста лет назад. Сегодня Успенская церковь — памятник архитектуры республиканского значения.

Есть еще чудо, которое также притягивает сюда паломников — огромное дупло в рост человека в одном вековом дубе, издалека напоминающее силуэт Божьей Матери.

В настоящее время в республике много делается для сохранения памятников истории и культуры, с которыми связаны исторические события, жизнь и деятель­ность многих поколений наших предков. Это относится и к целому ряду культовых сооружений, находящихся в настоящее время под опекой государства, потому что они есть проявление и воплощение духовности нашего народа. Они должны служить людям еще долгие годы. Реальным подтверждением этому является Успенская цер­ковь в д. Кошевичи.

Авторы: В.С. Зезюк, А.Н. Ходько
Источник: Беларусь в современном мире : материалы VI Междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 26 апр. 2013 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П. О. Сухого ; под общ. ред. В. В. Кириенко. — Гомель : ГГТУ им. П. О. Сухого, 2013. — 437 с. Ст. 49-51.