Улицы сада Ловьянова (Володарского, Чехова), Прудковский переулок (Новопрудковская, Ландышева) и Прудковская (Старопрудковская, Головацкого)

0
216
улица Чехова в Гомеле

Улица Чехова, расположенная на участке между улицами Тельмана и Университетской, до 1957 года носила имя В. Володарского (Моисея Марковича Гольдштейна) (1891-1918), революционного деятеля, члена президиума ВЦИК, комиссара по делам печати, пропаганды и агитации.

До 1923 года она называлась улицей сада Ловьянова. По всей видимости, садом в данном случае был небольшой парк, устроенный гомельским предпринимателем Ловьяновым, владевшим в городе несколькими мелкими заводиками. На улице сада Ловьянова находилось фотоателье, одно из немногих в Гомеле в начале XX века. В этом же районе, по рассказам старожилов, был и яблоневый сад крестьянина-садовника Савастьянова, яблоки которого пользовались в городе большим спросом. Сад тянулся до самой «Рогачёвки» (Рогачёвской улицы), его досматривали сам хозяин с пятью сыновьями.

Название улица Чехова связано с именем русского писателя-классика Антона Павловича Чехова (1960-1904).

Улица Ландышева, шедшая вдоль еврейского кладбища параллельно улице Крылова, в начале XX века носила название Прудковский переулок.

Была здесь и Прудковская улица, которая начиналась за кладбищем от Румянцевской улицы, поворачивала на северо-восток и формировалась далее вдоль дороги на деревню Прудок.

В дальнейшем Прудковский переулок стал называться Новопрудковской улицей, а улица Прудковская — Старопрудковской.

В наши дни бывшая Новопрудковская улица носит имя Александра Алексеевича Ландышева [1907-1943], командира батареи артиллерийского полка, участника освобождения Гомельской области от немецко-фашистских захватчиков.

Улица Старопрудковская названа в честь Григория Матвеевича Головацкого (1914-1943), заместителя командира артиллерийского полка по политчасти, погибшего при освобождении Гомеля от немецко-фашистских захватчиков.

Переименования в память о героях Великой Отечественной войны были произведены 17 марта 1944 года.

Бывшая Старопрудковская улица славилась в городе своими мастерами-бондарями. До Великой Отечественной войны на улице находились армейские конюшни.

Улицу Новопрудковскую часто называли Забегом. Иногда это название распространялось и на ближайшие окрестности улицы. Что значит Забег?

Скорее всего, сюда, на самую окраину города, во многом неподконтрольную городским властям, в буквальном смысле сбегались люди из разных мест, находя здесь надежное пристанище. Не исключено, что в этом районе жили и те, кто был не в ладах с законом, поскольку даже в советское время, в 1960-е годы, слово Забег ассоциировалось с разбоем и хулиганством.

На Новопрудковской улице селились белорусы, поляки, немцы, евреи. По направлению к реке (старому руслу Сожа) тянулись луга, где паслись коровы, козы и где заготавливали сено.

Обитатели Забега отнюдь не бедствовали: редкий хозяин не имел нескольких коров и свиней; многие держали по нескольку десятков кур и уток. Старый Сож давал в изобилии рыбу. Евреи занимались, главным образом, портняжным и сапожным ремёслами, изготавливали очень качественную обувь, вязали добротные чулки.

Автор: А.Ф. Рогалев
Источник: Гомель. Страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. —  Гомель: Барк, 2014. —  248 с. Ст. 134-135.