Улицы Прудковское шоссе (Шилова), Транспортный тупик (Чонгарской дивизии), Безымянный проезд (Малайчука) в Гомеле

0
367
Улицы Прудковское шоссе (Шилова), Транспортный тупик улица Чонгарской дивизии, Безымянный проезд (Малайчука)

К 1957 году северная граница Гомеля в районе улицы Советской проходила вблизи созданного в 1946 году завода «Штамп», выпускавшего хозяйственную посуду и электроприборы.

В 1956 году завод «Штамп» был преобразован в завод металлоизделий. В 1957 году на заводе было освоено производство пакетных выключателей, магнитных пускателей, кнопочных станций. В 1958 году появилось современное название завода — «Электроаппаратура».

К тому времени сформировались очертания улиц Прудковское шоссе, Транспортный тупик и Безымянный проезд. Судя по прежним названиям этих трёх улиц, основным транспортным ответвлением от улицы Советской в направлении на северо-восток в середине XX века была улица Прудковское шоссе. Она вела в сторону пригородной деревни Прудок, ставшей 7 октября 1957 года частью Гомеля. Прудковское шоссе было проложено по старой дороге, которая в XIX веке вела не только в деревню Прудок, но и в фольварк Богуславский, принадлежавший князьям Паскевичам.

Эта дорога являлась ответвлением от шоссе Могилёв — Киев, поэтому и фольварк в статистических материалах начала XX века подавался как частновладельческое поселение «при Киевском шоссе».

Фольварк Богуславский располагался севернее собственно Прудка и фактически сливался с ним, составляя с деревней единое целое. Вот и прудковские старожилы утверждают, что княгиня Ирина Ивановна Паскевич часто приезжала в Прудок (фактически — в своё имение). За доброту и мягкость характера хозяйку фольварка прудковцы называли «святой». Такая характеристика, возможно, связана также с тем, что на средства княгини на территории фольварка была построена церковь. Вокруг имения был прекрасный сад. До сих пор сохранились остатки усадьбы (старожилы говорят — остатку дома управляющего имением) — напротив издательско- полиграфического предприятия «Сож» (ныне — «Полеспечать») по улице Лепешинского. Достопримечательностью фольварка и окрестностей деревни Прудок были ещё княжеские конюшни.

В самом фольварке (по данным на 1910 год) имелся один двор, где постоянно проживали всего два человека, как можно полагать, управляющий и садовник. Старожилы вспоминают и фамилию садовника — Бренгель (Бренгуль).

Княгиня И.И. Паскевич имела здесь 710 десятин земли, из них более 10 десятин занимал сосновый лес. Сад и иные окультуренные участки занимали 674 десятины. Ещё 26 десятин считались «неудобями».

Улица Прудковское шоссе с 1980 года носит имя Ивана Борисовича Шилова (1914-1942), участника гомельского подполья в годы Великой Отечественной войны.

Улица Транспортный тупик в 1968 году стала улицей Чонгарской дивизии, а Безымянный проезд с 1966 года назван именем Михаила Фёдоровича Малайчука (1936-1965), сотрудника УВД Гомельского облисполкома, погибшего при исполнении служебного долга.

Автор: А.Ф. Рогалев
Источник: Гомель. Страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. —  Гомель: Барк, 2014. —  248 с. Ст. 185-186.