Улицы Кузнечная (Интернациональная), Гумённая (Станкостроительная, Катунина), Ветряная (Кагановича, Гагарина) и Полевая (Жданова, Моисеенко)

0
141
улица Интернациональная в Гомеле

Параллельно району бывшей старообрядческой слободы проходит улица Интернациональная (до 1923 года — Кузнечная), которая начала формироваться в первые десятилетия XIX века. Ни внешний вид Кузнечной улицы на протяжении всего XIX века, ни её специфика, ярко проявившаяся к началу XX века, ни название не позволяли относить данную улицу к центру Гомеля.

В конце XIX века вдоль Кузнечной улицы располагались 90 маленьких, тёмных, низких деревянных домиков, в которых проживало 800 человек. Это были наёмные рабочие кустарных кузниц, сапожных и портняжных мастерских, лесопилки, а также заводов Фрумина (с 1934 года — завод имени С.М. Кирова) и Либаво-Роменских мастерских (вагоноремонтного завода). Это обстоятельство и помогает понять смысл названия — Кузнечная улица.

В начале XX века на углу правой стороны Кузнечной и левой стороны Замковой улиц ещё чувствовалось дыхание центра. Здесь стоял частный дом в два этажа. Его хозяин любил наблюдать за городской суетой, сидя на балконе и попивая чай.

Но уже во дворе следующего одноэтажного деревянного дома, как свидетельствовала гомельский старожил и наш консультант Евгения Петровна Ковалёва, держали коров. Днём коровы паслись на левом берегу Сожа, возле Якубовки, или на новобелицком лугу, в пойме Сожа. Вечером они, не спеша, двигались по улице домой.

На участке между современными улицами Катунина и Гагарина по правую сторону Кузнечной улицы располагались одноэтажные каменные гвоздильные мастерские, напротив которых, по левую сторону, сразу за заводом Фрумина, начинались частные домики, в которых жили семьи рабочих.

Частная застройка тянулась далее до самого конца улицы. Здесь жило немало евреев и русских староверов. Евреи держали продовольственные лавки, находившиеся справа и слева на пересечении современных улиц Интернациональной и Гагарина.

Кузнечная улица соприкасалась с тремя поперечными — Гумённой, Ветряной и Полевой. Первая из них не пересекала Кузнечную, а лишь подходила с правой стороны.

Улица Гумённая после появления станкостроительного завода имени Кирова стала называться Станкостроительной. С 1964 года она носит имя Ильи Борисовича Катунина (1908-1944), уроженца Гомеля, Героя Советского Союза, направившего свой пылающий самолёт на немецкий транспорт.

Улица Ветряная с 1948 по 1957 год носила имя советского государственного и партийного деятеля Лазаря Моисеевича Кагановича (1893-1991), с 1957 до 1961 года вновь называлась Ветряной, а в 1961 году получила имя первого советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина (1934-1968).

Улица Полевая до 1989 года называлась улицей Жданова, а затем получила имя Фёдора Потаповича Моисеенко (1894-1979), учёного в области лесоводства, работавшего в Белорусском НИИ лесного хозяйства. Предшествовавшее название было связано с именем советского государственного и партийного деятеля А.А. Жданова (1896-1948).

Названия же Гумённая (от слова гумна), Ветряная (связанное с ветряными мельницами) и Полевая — это топонимические следы начала XIX века. Гумна, находившиеся на территории будущей Гумённой улицы, и ветряные мельницы вблизи будущей улицы Ветряной указывали на городскую окраину, на границу города того времени. Полевая улица граничила с полем (лугом), что и обусловило появление соответствующего названия.

Полевая улица имела и второе, неофициальное название — Прогон, которое объясняется следующим образом: по Полевой (Прогону) гоняли с Конного базара (современный центральный городской рынок) на водопой к реке привезённый на продажу скот. Улица не была мощёной, поэтому скот поднимал столбы пыли.

Интересно, что горожане, по рассказам Е.П. Ковалёвой, предпочитали покупать на Конном базаре картошку, сено и свиней у жителей окрестных деревень, но молочные продукты брали только у малороссов, приезжавших в Гомель на Конный базар из-под Чернигова (считалось, что у малороссов все продукты исключительно чистые).

Автор: А.Ф. Рогалев
Источник: Гомель. Страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. —  Гомель: Барк, 2014. —  248 с. Ст. 140-142.