Улица Замковая (Комсомольская, проспект Ленина) в Гомеле

0
304
проспект Ленина в Гомеле

Замковая улица (проспект Ленина), в отличие от Пробойной и Могилёвской улиц, формировалась и росла медленно. Связано это было с тем, что эта улица… никуда не вела. Удивительно, но даже в 1840-е годы рядом с оврагом Гомиюк, по левую сторону улицы, было пастбище для лошадей.

В первой половине XVIII века в начале будущей Замковой улицы, за городскими укреплениями, на противоположной стороне от оврага Гомиюк существовало кладбище — самое древнее из известных нам на территории Гомеля.

Такое же древнее кладбище одновременно существовало и на месте современной улицы Баумана. За кладбищем, находившимся напротив оврага Гомиюк, начиналось поле, заросшее кустарником. Кладбище было закрыто, по всей видимости, ещё до начала формирования Замковой улицы в связи с ростом города за пределы прежних городских укреплений. Людей же стали хоронить дальше, в поле, примерно за полкилометра на запад от прежнего кладбища.

В 1860-е годы Замковая улица подошла и к этому кладбищу. Впрочем, в то время здесь было уже не одно, а два кладбища — православное и католическое. Последнее из них находилось по левую сторону Замковой улицы, примерно на углу нынешних проспекта Ленина и улицы Крестьянской. На месте бывшего католического кладбища в наши дни стоят жилые дома с ювелирным магазином «Рубин», хлебным магазином «Колосок» и аптекой.

Через дорогу, по правую сторону проспекта Ленина, на участке между Крестьянской и Ирининской улицами, в середине прошлого века существовало православное кладбище. Замковая улица прошла между двумя кладбищами далее на запад, по направлению к Горелому болоту.

На православном кладбище 6 декабря 1826 года (в то время оно находилось ещё за пределами города) была освящена деревянная Преображенская (Спасская) церковь с каменной колокольней.

Храм был построен из двух разобранных деревянных церквей — Преображенской (Спасской) и Троицкой, которые существовали до окончательного сооружения и освящения Петропавловского собора (9 мая 1824 года) на территории современного парка, как раз вблизи возводившегося собора, и мешали реконструкции прилегающей территории.

Примерно в 1875 году кладбищенская Преображенская (Спасская) церковь была перестроена на средства железнодорожных служащих. Согласно преданию, за алтарём этой церкви в кирпичном саркофаге были захоронены кости, выкопанные на самых первых гомельских кладбищах — в начале Замковой улицы и на Боярской улице.

В 1901 году вместо деревянного храма при содействии Синода православной церкви и на пожертвования гомелян была построена каменная Преображенская церковь, освященная 14 января 1907 года.

Православное и католическое кладбища на Замковой улице были закрыты к концу XIX века. Тогда же на месте православного кладбища разбили фруктовый сад. Таким образом, каменную Преображенскую (Спасскую) церковь строили уже на закрытом кладбище.

К фруктовому саду в начале XX века примыкало двухэтажное здание глазной лечебницы, которую возглавлял врач А.Я. Брук. Рядом находились приют для престарелых женщин и Преображенское церковноприходское училище для девочек.

В 1920-е годы на месте бывшего католического кладбища построили деревянное здание цирка. Преображенская (Спасская) церковь была снесена в 1960-е годы.

До 1923 года в районе бывших кладбищ существовала Кладбищенская улица, которая начиналась у православного кладбища и шла по направлению к современному рынку, завершаясь у Речицкой улицы.

Кладбищенская улица была застроена обычными деревянными жилыми домами. В 1923 году её переименовали в честь Ивана Платоновича Каляева, революционера-террориста, убившего в 1905 году в Москве генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича.

После Великой Отечественной войны от улицы Каляева ничего не осталось, кроме кирпичных печных труб сожжённых домов. Эту улицу так и не отстроили заново, и помнят о ней сегодня только немногие старожилы.

Очень быстрое формирование Замковой улицы в направлении на северо-запад началось после прокладки через Гомель в 1870-1880-е годы линий Либаво-Роменской и Полесской железных дорог. Улица с этого времени приобрела «стратегическое» значение, поскольку соединяла центр города и дворец непосредственно с железнодорожным вокзалом.

Дворец Румянцевых и Паскевичей, выстроенный на месте оборонительного замка, традиционно так и назывался в Гомеле — Замком. Об этом свидетельствуют фотографии начала XX века с соответствующими надписями и название Замковой улицы, как бы исходившей от «замка»-дворца.

Название Замковая улица не следует понимать исключительно как «улица, ведущая к замку», поскольку история формирования улицы как раз противоречит такому распространённому толкованию. Замковая улица шла от замка, постепенно удлиняясь в северо-западном направлении. Вполне реальным значением названия Замковая улица в Гомеле могло быть «улица, связанная с замком».

Есть сведения, что первоначально Замковая улица называлась Садовой, поскольку начиналась фактически не от дворца и даже не от Базарной площади, а от фруктового сада, разбитого по левую сторону от дворца ещё в период переустройства города графом Н.П. Румянцевым. Садовая улица стала Замковой лишь тогда, когда связала железнодорожную станцию и вокзал с Базарной площадью и княжеским дворцом («замком»}.

Первое переименование Замковой улицы в советское время состоялось 16 марта 1923 года в связи с 25-летием Российской коммунистической партии (большевиков). Тогда улице было присвоено имя комиссара просвещения А.В. Луначарского (1875-1933}. Затем она именовалась Комсомольской, а в 1960 году получила имя В.И. Ленина.

В начале XX века на Замковой улице имелось несколько сот домов. В то время она считалась улицей сапожников, портных, слесарей, парикмахеров, часовых и золотых дел мастеров, пекарей; пивных, колбасных, аптекарских магазинов, мелких лавок и гостиниц. Всевозможных мастерских здесь насчитывалось более двадцати, аптек и аптекарских магазинов — пять, гостиниц — восемь. Две вполне добротные гостиницы — «Золотой якорь» и «Метрополь» — находились вблизи вокзала и считались самыми дешёвыми в городе.

На Замковой улице располагались также две гильзовые фабрики, медоваренный завод, заводы по производству изюмного вина и уксуса, фабрика тетрадной и почтовой бумаги, редакция газеты «Гомельская копейка» и типография.

Днём по булыжной мостовой Замковой улицы наблюдалось достаточно интенсивное для того времени конное движение. Вечером, однако, жизнь здесь замирала, поскольку улица освещалась плохо — намного хуже, чем Румянцевская. В самом начале Замковой улицы н овраге Гомиюк в лачугах обитали нищие и калеки. В центральной и конечной частях улицы рядом с кирпичными домами стояли маленькие деревянные домики и торгово-складские помещения.

В годы войны Комсомольская улица (бывшая Замковая) была почти полностью разрушена. Современный облик улицы сложился в основном в 1949-1968 годах. Для архитектуры современной застройки проспекта Ленина в целом характерны элементы классического наследия. Памятником гражданской архитектуры с элементами стиля модерн 1930-х годов является восстановленный из руин в 1950 году жилой дом № 31, возведённый на месте бывшего православного кладбища.

В 1929-1931 годах для рабочих паровозовагоноремонтного завода был построен так называемый «Дом-коммуна», являвшийся принципиально новым типом жилого дома. На первом этаже размещались общие помещения для жильцов: столовая, библиотека-читальня, детское дошкольное учреждение, красный уголок. Па втором-шестом этажах вдоль коридора шли жилые комнаты. Здесь же имелись общие кухни, санузлы и прачечные. До середины 1960-х годов этот «Дом-коммуна» был не только самым высоким в городе, но и единственным домом с лифтом.

Этому дому и судьбам его обитателей посвящён роман гомельского писателя Василя Ткачёва «Дом коммуны».

Автор: А.Ф. Рогалев
Источник: Гомель. Страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. —  Гомель: Барк, 2014. —  248 с. Ст. 98-101.