Улица Вторая Поперечная (Берёзовая, Троицкая, Крестьянская) в Гомеле

0
80
Улица Крестьянская в Гомеле

С начала XIX века, когда город застраивался в соответствии с новым планом, нынешняя Крестьянская улица значилась как Вторая Поперечная улица. Есть сведения о том, что в 1820-е годы эта улица называлась Берёзовой.

Примерно после 1833 года (или даже во второй половине XIX века) ей присвоили название Троицкой улицы, что было связано с новой двухэтажной Троицкой церковью, воздвигнутой из камня на углу Второй Поперечной и Румянцевской улиц, на высоком месте, известном позже как Троицкая гора. Здесь в наши дни расположена гостиница «Сож». Верхний этаж церкви был посвящён Святой Троице, а нижний — Святым Захарию и Елизавете.

Троицкая улица и Троицкая церковь существовали в Гомеле издавна. Старинная деревянная Троицкая церковь упоминается в XVI веке, затем — во второй половине XVII и XVIII веков. Как мы уже отмечали, она находилась на Троицкой улице, которая начиналась у стен оборонительного замка и направлялась в сторону нынешнего сквера возле здания областного драматического театра.

Очевидно, что в XVI-XVII веках, да и в первой половине XVIII века, на месте современной Крестьянской улицы простирались обыкновенный луг или поле. Л.А. Виноградов указывал, что старое еврейское кладбище, существовавшее на Троицкой улице (имеется в виду новая Троицкая улица, нынешняя Крестьянская), бесследно застроилось пятьдесят лет назад. Если от 1900 года (времени выхода в свет очерка Льва Виноградова) отнять пятьдесят лет, то получится примерно середина XIX века.

Таким образом, территория Крестьянской улицы в то время уже была обжита. А в самом начале XIX века к этому месту город лишь подходил, и на его окраине, как это обычно бывает, находилось кладбище, на котором хоронили иудеев.

Чуть дальше, на месте парка, известного гомельчанам больше под старым названием Пионерский, в начале XIX века было православное кладбище. Если от этих двух кладбищ провести по карте города условную линию в сторону ещё двух, уже описанных нами кладбищ — православного и католического, появившихся предположительно также в начале XIX века на бывшей Замковой улице (почти в центральной части нынешнего проспекта Ленина), то мы получим представление о северо-западной границе Гомеля в указанное время. Она проходила примерно между современными Крестьянской и Ирининской улицами и поворачивала в сторону нынешнего Пионерского парка.

Во времена Паскевичей в центре Троицкой улицы стояли дома гомельской буржуазии, но большая часть улицы была застроена небольшими деревянными домиками простых горожан.

В 1901 году на углу Румянцевской и Троицкой улиц закончилось строительство здания Виленского коммерческого банка, сооружённого в стиле модерн.

Через дорогу на Троицкой же улице находился иллюзион (кинематограф) «Триумф». Скажем здесь, что основным кинематографом в Гомеле в послереволюционное время было так называемое «кино Шановича», располагавшееся в гостинице «Савой». В 1923 году здесь был открыт кинотеатр, которому дали наименование в честь Михаила Ивановича Калинина, являвшегося в то время председателем ЦИК СССР.

М.И. Калинин, кстати, выступал 17 июня 1919 года в кинозале «Искусство» гостиницы «Савой» на заседании представителей рабочих и красноармейских организаций Гомеля. Тогда этот партийный и государственный деятель приезжал в Гомель во главе агитпоезда «Октябрьская революция».

Весьма популярным в городе являлся также кинематограф «Мулен руж» («Красная мельница»), известный позднее как кинотеатр имени Вацлава Воровского. Этот иллюзион находился на Румянцевской (Советской) улице, недалеко от здания бывшей больницы Либаво-Роменской железной дороги, на одной стороне с ним.

В фойе кинематографа стены и потолок были покрыты зеркалами, хотя само здание было старым и тесным. Перед началом демонстрации кинофильмов, как правило, выступали эстрадные артисты, сатирики, юмористы, иллюзионисты.

Во второй половине 1920-х годов киноленты «крутились» уже во всех клубах и помещениях, приспособленных под клубы, в том числе и в старом здании клуба железнодорожников на вокзале.

При пересечении Троицкой и Могилёвской улиц, примерно на месте современной средней школы № 24, находилось коммерческое училище Литвинова и Струнина, открытое в 1906 году.

Училище давало общее и коммерческое образование, и срок обучения в нём составлял семь лет. В училище принимались лица обоих полов, независимо от сословной принадлежности и вероисповедания. Плата за обучение, однако, была очень высокой и составляла сто рублей в год. После Октябрьской революции на базе училища Литвинова и Струнина была создана единая трудовая школа второй ступени для детей рабочих и служащих.

На углу Троицкой и Могилёвской улиц имелись гостиницы «Европа» и «Гранд-Отель» и ресторан «Одесса». На Троицкой улице, на месте современного здания горисполкома, находилась одна из самых лучших аптек старого Гомеля — аптека Эфрота, построенная княгиней И.И. Паскевич.

Переименование Троицкой в Крестьянскую улицу произошло в 1927 году. Примерно в это же время была закрыта и Троицкая церковь. В бывшем культовом здании устроили аэроклуб. Во время военного лихолетья здание былой церкви очень сильно пострадало. Его окончательно разобрали уже при подготовке строительства гостиницы «Сож», которая была сдана в эксплуатацию в 1960 году.

Современная застройка Крестьянской улицы, полностью разрушенной в годы войны, была осуществлена преимущественно в 1950-1960-е годы.

Автор: А.Ф. Рогалев
Источник: Гомель. Страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. —  Гомель: Барк, 2014. —  248 с. Ст. 112-114.