Улица Советская (Румянцевская) в Гомеле: историко-архитектурный очерк

0
422
Улица Советская в Гомеле

От эпохи средневековья до сегодняшнего дня протянула свой многокилометровый путь улица Советская в Гомеле. Она появилась как одна из дорог, выходивших из центральной части поселения за его пределы, росла вместе с городом, активно участвуя в орга­низации его архитектурно-планировочной структуры. За это время улица сменила несколько наименований: Пробойная, Шоссейная, Румянцевская. С 1919 г. она носит современное название.

Нынешний архитектурный облик улицы начал складываться в конце XIX — начале XX в. в период стремительного роста про­мышленных предприятий, фирм, торговых и финансовых учрежде­ний. Румянцевская, как главная улица Гомеля, становится его деловым «сити», активно застраивается. На формировании ее внеш­него вида сказались не только господствовавшие тогда художественные стили, но и эстетические вкусы купцов, банкиров и пред­принимателей того времени, а также дороговизна центральных городских участков. Улица превращается в своего рода «городской интерьер», выраженный фасадами 2-х и 3-этажных домов, плотно примыкавших один к другому. Их архитектурная отделка была достаточно эклектичной, с мелкими членениями и изобильной ор­наментальной лепкой. На этом фоне выделялись остекленные вит­рины магазинов, нависающие над улицей балконы и эркеры, ко­зырьки подъездов с чугунными решетками, афишные тумбы, фо­нарные столбы и рекламные вывески всех цветов и размеров.

В 1880-е годы по проекту архитектора Е.К. Торлина в начале Румянцевской было построено здание городской Думы. Представи­тели различных сословий Гомеля — гласные — обсуждали и решали здесь его судьбу. На 1-м этаже находились различные конторы и ма­газины. После революции в здании разместились редакция газеты «Гомельская праўда» и фабрика «Полеспечать». В 1935 г. был надстроен 3-й этаж.

Вкладывая капитал в недвижимость, в конце XIX — начале XX в. предприниматели строили дома с большим количеством квартир, которые можно было сдавать в наем. Они получили на­звание «доходных». При их сооружении во главу угла ставились целесообразность и экономический расчет, диктовавшие максималь­ное число этажей, секционное построение, размеры и расположение комнат. Доходный дом крупного гомельского купца Якова Ловьянова поднялся в три этажа на одном из самых престижных мест го­рода. Квартиры располагались на 2-м и 3-м этажах, а 1-й пестрил рекламой многочисленных заведений. Сейчас на 1-м этаже здания размещается магазин «Дары природы».

В начале XX в. несколько крупных домовладений на Румян­цевской улице отстраивает богатая купеческая семья Шановичей. Их проектирует один из самых интересных архитекторов Гомеля той поры Станислав Данилович Шабуневский (1863—1937 гг.). Его авторству принадлежит возведенная по заказу Шановичей гос­тиница «Савой» — одно из наиболее престижных учреждений подобного рода в городе. Трехэтажное здание на углу Румянцевской и Мясницкой (Коммунаров) размещало в себе не только собствен­но гостиницу, но и кинематограф, ресторан, коммерческий клуб, многочисленные магазины. После революции строение было занято под губисполком, в годы Великой Отечественной войны частично разрушено. Сейчас в нем располагается Дом торговли.

Напротив отеля, почти одновременно с ним, по проекту петер­бургского зодчего О.Р. Мунца был построен Русско-Азиатский банк. Здание архитектурно оформило угол улиц Румянцевской и Барона Нолькена (Ланге), стаи доминантой на их пересечении. Для придания ему большей монументальности автор проекта за­вершает полукруглую угловую часть постройки высоким глухим барабаном и куполом. Со времени возведения и до настоящих дней функциональное предназначение здания не изменилось.

Сохранившийся па Советской улице ряд домов конца XIX в. (№№ 8, 10, 12) достаточно красноречиво передает дух эпохи. Три выстроенных подряд и примыкающих одно к одному здания как бы воссоздают фрагмент старого города. Это были доходные дома го­мельских купцов Маянца, Цырлина и др. с квартирами и магазина­ми на первых этажах. В их архитектурном убранстве отчетливо проступают черты историзма с использованием элементов древне­русского стиля.

На пересечении Румянцевской и Троицкой (Крестьянской) улиц по проекту С.Д. Шабуневского в 1912 г. был построен дом, принадлежавший купцу И.В. Домбровскому. В нем разместилось гомельское отделение Виленского коммерческого банка. Первый этаж сдавался в аренду торговцам. В декоре банковского здания архитектор применил мотивы классицизма с элементами модерна. Такой же прием им был ранее использован при проектировании другого банка — Орловского, построенного на углу Румянцевской и Ирининской (Первомайской) улиц в 1901 г. Оба здания в несколь­ко измененном виде используются сейчас как административные.

От Первомайской вдоль правой стороны Советской тянется сквер, называвшийся до революции Городским бульваром. В начале XIX в. па его месте была открытая площадь, на которой при Н. П. Румянцеве были построены каменные больница, аптека и дом доктора. В перестроенном виде до нашего времени сохранилось только здание аптеки на углу ул. Жарковского (Аптечная). В на­чале XX в. в этом доме жила семья Выготских, откуда вышел вы­дающийся советский психолог Лев Семенович Выготский. Он учился в частной еврейской гимназии Ратнера, которая размещалась непо­далеку в собственном доме С.Д. Шабуневского на углу Румянцев­ской и Александровской (Комсомольской). На месте этого строе­ния, возведенного по проекту самого архитектора, сейчас находится полукруглый жилой дом с магазином «Солнечный» па 1-м этаже.

Еще одним из немногочисленных памятников классицизма, до­шедших до нашего времени, является здание бывшей ланкастерской школы. Оно было построено в 1818 г. на средства Н.П. Румянцева по проекту английского архитектора Джона Кларка, руководившего застройкой Гомеля в начале XIX в. Впоследствии здесь размещались казармы для военных, а ныне — один пз корпусов фабрики «Труд». Первоначальный облик здания передает сохранившийся со стороны Советской фасад с восьмиколонным дорическим портиком.

На стене бокового фасада фабрики установлена мемориальная скульптурная композиция (автор — Д.А. Попов) в память о жерт­вах пересыльного лагеря советских военнопленных в период Великой Отечественной войны, размещавшегося на территории нынешней площади Восстания н унесшего более 100 тысяч человеческих жизней.

Рядом находится мемориальная доска в память о восстании па Гомельском распределительном пункте в 1916 г., поднятом солда­тами царской армии против командования и давшем современное название площади.

В этом месте от Советской в сторону вокзала уходит улица Победы (бывшая Почтовая), по оси которой в центре площади на постаменте возвышается танк, первым вошедший в освобожденный Гомель 26 ноября 1943 г.

С событиями Великой Отечественной войны связан также дом № 50 по ул. Советской, в котором находилась явочная квартира го­мельских подпольщиков. В дореволюционное время этот двухэтаж­ный особняк принадлежал семье управляющего имением князя Паскевича П.А. Мельникова.

Начиная от пересечения с улицей Рогачевской, одной из не­многих в городе сохранивших свое старое название, историческая застройка Советской практически не сохранилась. До революции деревянные одноэтажные дома здесь изредка перемежевывались каменными зданиями небольших заводиков: пивоваренного Леккерта (сейчас территория кондитерского комбината «Спартак»), масло­бойного Шевелева (территория гормолзавода), чугунолитейного Дубинского.

В начале XX в. Румянцевская заканчивалась еврейским и пра­вославным кладбищами, находившимися по обеим сторонам улицы. Еврейское располагалось между современными улицами Ландышева и Головацкого и имело кирпичную синагогу. На православном возвышалась церковь Рождества Богородицы, ныне перестраиваемая католической общиной под костел. На месте этого кладбища разбит Студенческий сквер.

Далее Румянцевская являла собой насыпное шоссе на Могилев и Петербург с ответвлениями дорог в сторону Ветки через Прудок, на фольварки имения князей Паскевичей, Богуславский, Новиковский, в деревни Титенки, Брилево, Мильчу.

Аўтар: Т.Ф. Литвинова
Крыніца: Краеведение – основа духовного и нравственного возрождения общества: научно-практ. конф. ( Гомель, 10-11 декабря 1997 г .). – Гомель, 1997. Ст. 77-80.