Участие старообрядцев в монархическом движении на территории Беларуси (1905-1907 годы)

0
1034
участие старообрядцев в монархическом движении на территории Беларуси

В годы первой российской революции старообрядческое на­селение Беларуси стало объектом политической пропаганды раз­личных политических партий. Наибольшую активность проявля­ли черносотенцы и “Союз 17 октября”. В силу религиозно-­национальной специфики большинство старообрядцев склоня­лось на сторону октябристов. Этому сближению способствовало требование отдельного представительства в Государственной ду­ме для русских, проживавших на западных окраинах Российской империи, выставлявшееся как октябристами, так и старообрядца­ми [1, с. 60].

В период выборов в I Думу старообрядческие общества бе­лорусских и смежных губерний попытались под влиянием “Союза 17 октября” выработать собственную политическую платформу. 25 января 1906 г. в Вильно состоялся съезд старооб­рядцев Северо-Западного края, Прибалтики и Сувалковской гу­бернии Царства Польского. Собравшиеся приняли “челобитную Государю. В ней содержалась жалоба на активизировавшееся национальное движение “инородцев”, выражалось опасение быть не допущенными в Государственную думу и другие выборные органы, ходатайствовалось об особом представительстве в ниж­ней палате для старообрядческого населения, а также введении пропорционального представительства гласных по национально­му признаку в проектировавшемся выборном земстве для запад­ных губерний [2, с. 1-2]. Кроме того, делегаты добивались рас­пространения действия указа об отмене выкупных платежей с крестьян на бессрочных арендаторов-старообрядцев; переселения их из хуторов в крупные селения, ввиду враждебного отношения «инородного» окружения; наделения русских людей землей из государственного фонда с предоставлением им прав русских по­селенцев; открытия в старообрядческих селениях казенных школ с русскими учителями [2, с. 1-2; 3, с. 2].

Добиваясь отдельного представительства в Государственной думе для русского населения окраинных губерний, старообрядцы совместно с октябристами в марте 1906 г. направили специальную делегацию к Николаю II. Царь отнесся благосклонно к деле­гатам. пообещав удовлетворить их требование. Однако избирательная кампания в I Думу окончилась для консервативных поли­тических сил в Беларуси поражением. В разгар революции их агитация не пользовалась популярностью среди широких народных масс.

Ситуация изменилась в конце 1906 г. В это время стремление к  объединению среди белорусских старообрядцев усиливается. В местах компактного проживания старообрядческого населения появляются различные общественно-политические организации. Типичной является организация двинских старообрядцев в Ви­тебской губернии.

Группа старообрядцев Двинского уезда 22 января 1907 г. по­дала заявление витебскому губернатору с просьбой разрешить образование Двинского старообрядческого братства [4, л. 13]. Платформа последнего была выражена в его уставе. В частности, в нем говорилось: “Признавая за каждой из народностей Россий­ской империи право на самостоятельное культурное развитие и стоя на почве манифеста 17 октября 1905 г., Двинское старооб­рядческое братство имеет целью объединение старообрядцев го­рода Двинска и его уезда в видах охраны русских национальных интересов во всех их проявлениях” [4, л. 1].

Для выполнения своей цели старообрядцы-монархисты по­ставили следующие задачи: 1) развитие национального и граж­данского самосознания, поднятие нравственности путем пропа­ганды через печать, устные беседы, публичные народные чтения и т.п.; 2) улучшение экономического положения старообрядче­ского населения посредством образования учреждений медицин­ской, юридической и взаимной помощи, призрения неимущих, устройства богаделен, дешевых столовых, работных и ночлеж­ных домов, приютов и др. [4, л. 1].

Устав общества подписали 20 человек, из них 14 были меща­нами, 5 крестьянами и 1 купцом [4, л. 6 об]. Таким образом, уч­редители Двинского старообрядческого братства представляли в основном зажиточную верхушку старообрядческого населения Двинска. Консолидированное выступление старообрядческих обществ, при мощной правительственной поддержке, позволило белорусским монархистам одержать на выборах во II Думу убе­дительную победу. Таким образом, деятельность старообрядцев являлась важным фактором в политической жизни Беларуси в 1905-1907 гг.

  1. Мартынова М.А. На переломе революции: Общественнополитическое движение в Белоруссии в связи с учреждением Государ­ственной Думы в России (август 1905 — июль 1906) / Под ред. Т.Е. Солодкова. Мн., 1986.
  2. Челобитная Государю от Виленского съезда старообрядцев // Бе­лая Русь. 11 марта 1906.
  3. Челобитная Государю от Виленского съезда старообрядцев // Бе­лая Русь. 12 марта 1906.
  4. Национальный исторический архив Беларуси. Ф. 1430, оп. 1 (д. 54123.

Автор: Д.С. Лавринович
Источник:
Старообрядчество как историко-культурный феномен / Материалы Международной научно-практической конферен­ции “Старообрядчество как историко-культурный феномен” (Гомель, 27-28 февраля 2003 г.): Гомель: ГГУ, 2003. — 312 с. Ст. 148-150.