Туровское Евангелие

0
444
Туровское Евангелие

Туровское Евангелие является одной из самых несправедливо забытых святынь белорусской земли, которое по значимости не уступает Слуцкому Евангелию и Кресту преподобной Евфросинии Полоцкой. Это самый древний памятник восточнославянской письменности ХІ века, который дошел до наших дней 10 страничными фрагментами. Оно было найдено в 1865 году в Турове и сегодня хранится в Библиотеке Академии наук Литвы в Вильнюсе. Поистине уникальнейшее Евангелие, наряду с величайшими Святынями Беларуси, может стать еще одним настоящим символом духовного возрождения и укрепления нации.

Евангелие — Книга, которая бесценна для христианина. Именно ее в первую очередь переводили и неисчислимое количество раз переписывали и переиздавали. Отношение к Евангелию всегда было особенным, и это выражалось даже во внешнем его убранстве. Но иногда мы ошибаемся, когда не оказываем должного благоговения современным, может, даже и не очень изящным изданиям Евангелия. Но поверьте, их ценность ничуть не меньше того Евангелия, которому посвящена эта статья.

Туровское Евангелие является одним из наидревнейших восточнославянских рукописных памятников христианской культуры. Оно было переписано неизвестным «списателем» в XI веке и представляет собой короткий апракос. Наидревнейшие списки короткого Евангелия-апракоса, среди которых и Туровский список, имеют преобладающе болгарское происхождение.

Евангелие — апракос короткого типа — богослужебный сборник евангельских чтений (зачал), которые расположены в нем по порядку прочтения отдельных фрагментов во время соборного богослужения. Апракос состоит из двух частей: синаксарной и календарной. Первая отражает так называемый подвижный богослужебный цикл церковного года от Пасхи до Пасхи; вторая — неподвижный, от начала гражданского года, который по византийскому индикту начинался 1 сентября, до его окончания. Подвижные чтения в своею очередь разделяются на пять богослужебных циклов:

1) включает ежедневные чтения на литургии на протяжении семи недель от Пасхи до Пятидесятницы;

2) «зачала» от Пятидесятницы до новолетия (т. е. 1 сентября), которые по короткому апракосному Евангелию читаются по субботам и воскресеньям;

3) субботние и воскресные «зачала» от новолетия до Великого Поста;

4) евангельские чтения на литургии в субботние и воскресные дни на протяжении шести недель Великого Поста (будничные чтения в этом цикле отсутствуют);

ежедневные «зачала» Страстной недели (т. е. последней перед Пасхой).

Кстати, в раннехристианской письменности (как южно- и восточно-славянской, так и в византийской) именно апракосный, богослужебный тип существования Священного Писания Нового Завета был наиболее распространенным.

От Туровского апракоса сохранились только десять листов, поэтому в научном употреблении этот памятник часто называется «Туровские листки». Они были найдены в Турове М. Соколовым в ящике из-под угля. В 1865 году находка была привезена в Виленскую Публичную библиотеку и стала известной исследователям отечественной древности.

Туровское Евангелие было переписано каштановыми чернилами так называемым уставом — крупным, разборчивым, геометрически выверенным почерком, распространенным в раннем славянском средневековье — на листах толстого пергамента формата малой четверти (около 22,2 см в длину и 17,8 см в ширину). В сохранившемся фрагменте древней рукописи находятся одиннадцать инициалов — украшенных больших букв, которые разрисованы в три цвета: синий, зеленый, красный.

Богослужебные книги, которые в древности тщательно сохранялись в храмах, передавались как наибольшая ценность от предков к потомкам, нередко выступали как хранилища документов — на поля этих книг заносились разного рода дарственные, договорные, вкладные, купчие и другие записи. На двух из десяти сохранившихся листах «Троицких листков» также находятся две вкладные записи на Туровскую Преображенскую церковь, которой наиболее вероятно тогда принадлежал этот апракос. Из них мы узнаем про то, что в начале XVI в. Константин Иванович Острожский, его жена Татьяна и сын Илья дважды дарили Спасо-Преображенской Туровской церкви и ее тогдашним священникам Митрофану и Матвею сельскохозяйственные угодья. Фотоанализ упомянутых листов позволил заметить на них также и подтверждение вкладных семьи Острожских. Подтверждающие записи датируются соответственно 1731 и 1790 гг.

Справка

Апракос (др.-греч. ἄπρακτος — не-делающий, не-дельный, праздничный) — разновидность Евангелия или Апостола, иначе именуемая «Недельным Евангелием (Апостолом)» или «Богослужебным Евангелием (Апостолом)», в которой текст организован не в естественном порядке книг, а календарно, согласно с недельными церковными чтениями, начиная со Святой (пасхальной) недели. В частности, текст евангелий-апракосов начинается первой главой Евангелия от Иоанна, а не Евангелием от Матфея, как принято в обычных четвероевангелиях.

Автор: Любовь Левшун