Терапия по-графски

0
354
Иван Паскевич, Гомель

«Я объездил сотни городов, но не видел нигде при фабриках и заводах лучше устроенной больницы, чем в Добруше».

Самый благой дар тот, что дается без надежды на вознаграждение, в должном месте и в должное время. Город Добруш (ранее — имение в Могилевской губернии) получил его в виде прекрасной усадьбы от Ивана Паскевича, русского генерал-фельдмаршала, графа Эриванского, близкого друга Николая I.

После смерти светлейшего князя Варшавского имение унаследовал Государственный канцлер, герой русско-турецкой войны, реформатор феодальной экономической политики, дипломат Николай Румянцев. Он привез с собой доктора Майера, которого обязал выезжать к больным в деревни и села.

В 1870 году здесь, на реке Ипуть, стала работать писчебумажная фабрика. А чтобы здоровье рабочих было в порядке, создали приемный врачебный покой и аптеку. Доктору отвели квартиру в одном из фабричных домов. Для лечения заболевших в 1878 г. в усадьбе графа Паскевича выделили отдельный дом, оснастили электричеством, провели телефонную связь. Больницу обслуживала первая в Беларуси фабричная электростанция. Доктор, фельдшер, акушерка и провизор получали наравне с технарями. Лекарства отпускались рабочим из аптеки бесплатно.

Автор российского журнала «Вестник инженеров» (№ 14, 1915 г.), выходившего в Санкт-Петербурге, Н. Метельский писал: «Я объездил сотни городов, но не видел нигде при фабриках и заводах лучше устроенной больницы, чем в Добруше». В 1919 году она стала советской, но так же обслуживала работников фабрики, жителей близлежащих сел и деревень. Город в 1935 году отнесли к Гомельской области, но на деятельности больницы это никак не сказалось. Фабрику преобразовали в целлюлозно-бумажный комбинат, который, как и ранее, выделял в год 17 тысяч рублей на содержание своей медицины. Коллектив решал, кого направить на учебу в мединститут. Считалось, что доктор из рабочих обязательно вернется в Добруш и будет служить людям лучше приезжих. Так фабричный коллектив дал путевку в мединститут Алексею Кривощекому. После войны именно он возглавил Гомельский облздравотдел.

В легендарной больнице, несмотря на построенные рядом новые здания, все сохранилось как и 130 лет назад. Даже плитка на полу. Правда, окна европейские — это подарок Всемирного банка. Больница в лесах — идет капитальный ремонт. Решено, что после него все останется прежним: 2-й этаж займет родильное отделение, 3-й — терапевтическое, а 1-й — физиотерапевтическое.

ЦРБ оснащена новейшим оборудованием и показывает образец хорошей работы, занимая призовые места в области. В 2006 году Васильевская АВОП признана лучшей в стране. Через год такой же чести удостоился фап в деревне Иговка. На базе ЦРБ провели международный семинар по организации медико-санитарной помощи, участники которого обещали сберечь достояние республики — больницу, которую так и хочется назвать музеем под открытым небом.

Аўтар: Ганна Багданава, «МВ».

Крыніца: газета «Медицинский вестник», 20 жніўня 2009 г.