Тенденции смертности населения территорий, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы

0
675
Тенденции смертности населения территорий, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы

Влияние аварии на ЧАЭС на заболеваемость населения постра­давших территорий изучено и освещено достаточно широко, однако до сих пор недостаточно отражены вопросы, связывающие послед­ствия катастрофы с демографическими показателями. Поэтому с научной и практической точек зрения крайне важно изучить основные показатели и тенденции смертности населения пострадавших регио­нов, выявить основные факторы, формирующие ее.

Оценка влияния радиационного фактора на динамику смертно­сти предполагает наличие контрольной группы населения, не полу­чившей совсем или получившей вследствие Чернобыльской аварии значительно меньшее облучение, чем исследуемая группа. В качестве исследуемой группы нами было выбрано население Гомельской обла­сти, наиболее пострадавшей вследствие этой катастрофы. Население Гродненской и Витебской областей было выбрано в качестве кон­трольной группы, как наименее пострадавшее от радиационного воз­действия. В качестве материала для исследования использованы дан­ные Министерства статистики и анализа, а также данные организаци­онно-методического отдела Гомельской областной клинической боль­ницы.

Анализ смертности всего населения Гомельской области, от­дельных его групп, проживающих в наиболее загрязненных радио­нуклидами районах и остальных районах области, а также в контроль­ных группах за период с 1985 по 2000 гг. позволил обнаружить ряд изменений в динамике смертности вышеперечисленных групп населе­ния. Прежде всего, следует отметить рост общей смертности населе­ния во всех изученных нами регионах. За период с 1985 по 2000 гг. коэффициент общей смертности в Гомельской области увеличился с 10,3 до 14,0 %о, или на 35,9%, в Гродненской — с 12,0 до14,2 %о, или на 18,3 %, в Витебской — с 12,4 до 15,0 %о, или на 21%, по Республике Бе­ларусь — с 10,6 до 13,5 %о, или на 27,4%. Коэффициент смертности на загрязненных территориях Гомельской области (11 административных районов) как в до-, так и послечернобыльский период превышал среднеобластные и среднереспубликанские показатели. Однако, сле­дует отметить, что прирост его с 1986 г. также был наибольшим, и составил 39 % (с 14,1 до 19,6 %о). Во всех рассматриваемых регионах после 1985 г. наряду с общими увеличивались и стандартизированные по возрасту показатели, что указывает на то, что рост смертности свя­зан не только с «постарением» населения, но и с другими причинами (последствиями социально-экономического кризиса, экологической ситуацией). Избыточные темпы прироста общей смертности в Го­мельской области, и особенно в ее «грязных» районах, в сравнении с другими регионами могут указывать на прямое влияние Чернобыль­ской катастрофы.

При сравнении процессов смертности в городских и сельских поселениях выявляется одинаковая их направленность и увеличение показателей во всех регионах. В дочернобыльский период темпы при­роста смертности сельского населения значительно опережали рост аналогичных показателей среди городских жителей, однако в период с 1986 по 2000 гг. нами выявлен избыточный рост смертности у город­ского населения всех изученных территорий. Особенно высокими темпами нарастала смертность в городских поселениях Гомельской области: если по Гродненской и Витебской областям ее прирост в по­слечернобыльский период был равен, соответственно, 31 и 37,1, то по Гомельской области — 53,7 % (67,4 % — в «грязных» районах и 51,2 % — в «чистых»). Коэффициенты смертности городского населения изучае­мых регионов в 2000 г. составили: в Гродненской — 9,1 %о, в Витеб­ской области — 11,4, в Гомельской — 10,6, в ее «грязных» районах — 14,2, в «чистых» — 10,2 %о.

Как в до-, так и в послечернобыльский период смертность сель­ского населения Гомельской области, в целом, и ее загрязненных тер­риторий, в частности, была ниже, чем в контрольных группах. Это подтверждают и стандартизированные по возрасту коэффициенты. Анализируя динамику стандартизированных коэффициентов в «чи­стых» и «грязных» районах области, можно отметить, что в первые годы после катастрофы смертность была выше среди сельского насе­ления зараженных территорий, с 1995 г. наблюдается обратная ситуа­ция, что может быть связано с отселением наиболее пострадавшего населения из загрязненных районов.

Таким образом, было установлено, что смертность как город­ского, так и сельского населения Гомельской области в послечерно­быльский период увеличивалась более значительными темпами, чем в других регионах. Если принять во внимание, что климатические усло­вия и условия жизни населения практически одинаковы во всех изу­ченных регионах, более высокие показатели смертности в этой обла­сти в период после 1986 г. могут быть объяснены влиянием послед­ствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Автор: Е.А. Рубанова
Источник: Региональные проблемы социально-экономической  географии: Тез. докл. Респ. науч. конф. 28-30 ноября 2002 г., Минск / отв. ред.: И.И. Пирожник. – Минск: БГУ, 2002. – 236 с.