Тектоническое и геологическое строение территории Гомельской области

0
377
Геологическое строение гомельской области

Тектоника — отрасль геологии, изучаю лцая развитие структуры земной коры и ее изменение под влиянием теки ниеских движений и деформаций, связанных с развитием Земли в целом [4, 70].

В тектоническом отношении территория Гомельской области относится к Русской платформе, в пределах которой выделяются такие тектонические структуры, как Припятский прогиб, Брагинско-Лоевская седловина, Днепровско-Донецкий прогиб, отроги Украинского щита, Микашевичско-Житковичский погребенный выступ, Бобруйский погребенный выступ, Жлобинская седлов ина, западные склоны Воронежской антеклизы и др. (рисунок 2). Крупные тектонические структуры ограничены разломами; иногда их границы проводятся по определенной глубине залегания кристаллического фундамента [14, 54].

Тектони сеская неоднородность предопределила различную глубину залегания структурных элементов земной коры, а также ее геологическое строение, т. е. взаимное расположение пород различного возраста и происхождения.

Тектоническое строение территории Гомельской области
Рисунок 2 — Тектоническое строени е территории Гомельской области: границы: 1 — структур I порядка; 2 — структур II порядка; разломы: 3 — суперрегиональные; 4 — региональные; 5 — субрегиональные; 6 — локальные.

В основании большей части Гомельской области залегает Припятский прогиб, ограниченный с севера Северо-Припятским краевым разломом. На юге прогиб отделяется от Украинского кристаллического щита Южно- Припятским краевым разломом. Припятский прогиб характеризуется глубоким залеганием кристаллического фундамента (до 6000 м, окрестности г. Василевичи (Речицкий район)) и чрезвычайно сложным строением. В пределах Припятского прогиба фундамент разбит на систему блоков, формирующих структуры более низких порядков.

Осадочный чехол Припятского прогиба сложен породами верхнего протерозоя, палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Особенно полно здесь представлены девонские отложения, мощность которых в пределах соляных куполов достигает 3500 м.

Мезозойские породы представлены в основном мергелем и мелом с маломощной (до 1,0 м) прослойкой черных глин. Палеогеновые отложения встречаются практически повсеместно. Однако их основные массивы, представленные разнозернистыми глауконитовыми и кварцевыми песками, а также песчаниками, алевритами, мергелями и глинами, приурочены к восточной части области. В центральных районах широко развиты неогеновые кварцевые пески, алевриты и глины.

Заложение Припятского прогиба произошло, вероятно, в среднем палеозое. На протяжении всей своей геологической истории прогиб развивался как составная часть Днепровско-Донецкой впадины.

В позднепротерозойское время Припятский прогиб испытывал устойчивое погружение. Отсутствие отложений нижнего палеозоя (кембрий, ордовик, силур) свидетельствует о том, что в то время здесь была суша и, следовательно, процессы денудации преобладали над процессами аккумуляции. В нижнем палеозое на территории современного Припятского прогиба существовал грабен, ограниченный с севера и юга глубокими тектоническими разломами [14].

От мезозоя до четвертичного периода включительно вертикальные движения в пределах Припятского прогиба проявлялись слабо. В мезо — кайнозое значительному погружению подверглись территории, лежавшие за пределами прогиба, что привело к существенному увеличению его размеров. В последующие геологические времена тектонические разломы не оказывали существенного влияния на дальнейшее формирование прогиба. Суммарная амплитуда неотектонических движений в пределах Припятского прогиба была в целом отрицательной.

С севера к Припятскому прогибу примыкает Жлобинская седловина, южная часть которой находится в пределах Гомельской области. Мощность осадочных отложений здесь достигает 1000 м. В центральной части этой тектонической структуры отмечаются небольшие по площади выступы и понижения. В сторону Припятского прогиба седловина уступообразно понижается. В пределах структуры отмечается высокий уровень залегания девонских и юрских отложений. Значительные участки заняты меловыми породами, мощность которых увеличивается от нескольких метров в ее центральной части до 250 м по направлению к Припятскому прогибу. Наиболее часто выходы меловых пород встречаются по долинам Днепра, Сожа и Беседи. Кровля меловых пород осложнена ложбинами ледникового размыва и выпахивания, а также карстовыми формами.

Другие структурные элементы на территории Гомельской области занимают небольшие площади, залегая на разных глубинах: Брагинско- Лоевская седловина (мощность осадочного чехла — 500-4100 м), Днепровско­Донецкий прогиб (1000-2100 м), Бобруйский погребенный выступ (300-500 м), Микашевичско-Житковичский погребенный выступ (10-20 м), западные склоны Воронежской антеклизы (мощность осадочного чехла — 500-600 м). В окрестностях д. Глушковичи Лельчицкого района кристаллические породы Украинского щита выходят на дневную поверхность.

Осадочный чехол южной части Гомельской области сложен породами, аналогичными для Припятского прогиба и Жлобинской седловины. Неотектонические движения здесь имели суммарную амплитуду до 100-140 м, а локальные перемещения не превышали 50 м. В целом доледниковый рельеф в пределах Гомельской области представляет собой погребенную равнину с абсолютными отметками от 80 до 120 м. Неровности доледникового рельефа оказали значительное влияние на интенсивность ледникового осадконакопления, что нашло отражение в мощности четвертичных отложений и размещении конечно-моренных образований.

Четвертичные отложения. На территории Гомельской области четвертичные отложения залегают практически сплошным покровом мощностью от 20 до 60 м, возрастая на некоторых участках до 80-140 метров. Основными их генетическими типами являются: 1) моренные; 2) конечно-моренные; 3) флювиогляциальные; 4) озерно-ледниковые; 5) озерные; 6) лессовые и лессовидные; 7) аллювиальные; 8) болотные; 9) эоловые; 10) склоновые; 11) хемогенные; 12) техногенные.

Моренные отложения связаны с деятельностью ледников и характеризуются максимальным распространением, занимая более половины всего стратиграфического разреза антропогена Беларуси. Существенными признаками мореных отложений являются: 1) смешанный механический состав; 2) наличие мелких частиц, валунов и крупных глыб. К моренным отложениям относятся также валуны, доставленные четвертичными ледниками.

Конечно-моренные отложения образовались на краях таявших ледников и часто включают в себя массы коренных пород, главным образом меловых, девонских и палеогеновых.

Флювиогляциальные (потоково-ледниковые) отложения — осадки, отложенные потоками талых ледниковых вод; представлены косослоистыми песками с валунами, галькой и гравием, супесями, реже суглинками.

На территории Гомельской области к флювиогляциальным отложениям относятся: гляциоаллювиалюые, зандровые, флювиогляциально-дельтовые и и камовые разности. Все эти отложения сформировались при активном участии потоков вод, которые образовывались при таянии четвертичных ледников.

Зандры — равнины, сформированные у окраин древних покровных ледников потоками талых вод; сложены песками и галечниками (Припятское Полесье). Озерно-ледниковые отложения образовались на дне древних приледниковых озер.

На территории Гомельской области породы налибокского межледниковья распространены преимущественно в центральных и северо- восточных районах области, фрагментарно встречаясь на остальной территории. Они представлены озерными, озерно-аллювиальными и аллювиальными суглинками, супесями, глинами и водно-ледниковыми песками. Мощность этих отложений колеблется от нескольких сантиметров до 66 м в районе г. п. Лельчицы.

Березинский ледник почти полностью перекрывал территорию Гомельской области. Отложения этого возраста в западных и восточных районах имеют площадное распространение, а на остальной территории сохранились частично, так как впоследствии были размыты талыми ледниковыми водами. Березинская морена представлена серыми и зеленовато-серыми суглинками и супесями, среди которых имеется большое количество палеогеновых и неогеновых отторженцев. Мощность березинских отложений колеблется от 5 до 10 м. Отложения Березинского ледника доступны для визуального обозрения в карьере, расположенном в окрестностях д. Переделки Лоевского района.

Отложения александрийского (лихвинского) межледнековъя распространены почти повсеместно, отсутствуя лишь в юго-западной части области. Это болотные, озерные, аллювиальные, ледниково-озерные и водно-ледниковые образования, представленные коричневато-бурыми, серыми и темно-серыми суглинками, супесями и глинами. Мощность александрийских отложений изменяется от нескольких сантиметров до 20 метров. В долинах Днепра, Березины и Припяти они выходят на дневную поверхность.

Ледниковые отложения днепровского возраста распространены на всей территории Гомельской области. Днепровский ледник продвигался по долине Днепра далеко на юг, примерно до широты г. Днепропетровска (Украина). Днепровская морена, имеющая площадное распространение, отсутствующая лишь на юге и юго-западе области, имеет сложное строение и представлена коричневато-серыми, серыми и красно-бурыми валунными супесями и суглинками с прослойками песка, песчано-гравийно-галечного материала, пылеватых однородных супесей и суглинков. Для днепровской морены характерно наличие большого количества крупных глыбовых отторженцев меловых, палеогеновых, неогеновых и четвертичных пород, а на крайнем востоке области — девонских и меловых. Средняя мощность днепровской морены составляет 10- 20 м. В пределах Мозырской гряды она достигает 25 м.

В Гомельской области широко представлены водно-ледниковые, озерные, аллювиальные, болотные, эоловые, склоновые и другие четвертичные отложения днепровского возраста. В сожское время ледниковый покров пра тически не затронул территорию области.

Аллювиальные отложения образуют поймы и надпойменные террасы современных рек, а также толщи погребенного аллювия Пра-Днепра и его многочисленных притоков.

Лессы и лессовидные отложения встречаются во многих районах Гомельской области. Лесс — это неслоистая, однородная, тонкозернистая известковистая осадочная горная порода светло -желтого или палевого цвета. В ее составе преобладают частицы 0,01-0,05 мм. Наиболее крупные зерна состоят обычно из кварца и полевого шпата. Пористость — 40-55 %. Лессы способны сохранять вертикальные откосы и давать просадки при увлажнении (суффозия).

Значительная часть поверхностных отложений переработана в процессе хозяйственной деятельности человека (городские территории, инженерно-коммуникационные объекты, разработка месторождений полезных ископаемых и др.). Такие отложения получили название техногенных [14, 29].

На территории Гомельской области имеется немало уникальных геологических объектов, представляющих большой научный и познавательный интерес. Некоторые из них могут быть использованы в целях организации экскурсионно-туристической деятельности (таблица 1).

Таблица 1

Уникальные геологические объекты на территории Беларуси

Объект Географическое положение, краткая характеристика
Выход на дневную поверхность пород кристаллического фундамента Карьер «Надежда» (окрестности деревни Глушковичи Лельчицкого района)
Выход на дневную поверхность меловых отложений в долине реки Сож Окрестности деревни Шерстин Гомельского района
Выходы глауконитово-кварцевых песков в долине реки Сож Окрестности деревни Шерстин Гомельского района.
Обнажения неогеновых алевритов в долине реки Ипуть Окрестности г орода Добруш
Обнажения пород палеогена в долине реки Сож Район санатория «Ченки» (Гомельский район)
Карьер по добыче кварцевых песков неогена В окрестностях деревни Ленино Добрушского района
Обнажения пород палеогена и неогена в долине реки Днепр В окрестностях г.п. Лоев
Обнажения пород неоген а и раннего антропогена в долине реки Днепр В окрестностях деревень и Дворец и Холмечь Речицкого района

 

Автор: Г.Н. Каропа
Источник: Каропа, Г.Н. География Гомельской области: курс лекций для студентов / Г. Н. Каропа, М-во образования РБ, Гомельский госуд. ун-т им. Ф. Скорины. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2009. — 157 с.