Тектонические структуры и геологическое строение Гомельской области

0
1514
тектонические структуры, Гомельщина, Гомель

Геологическое строение и тектонические особенности территории Гомельской области изучены достаточно подробно [10]. В пределах Гомельской области выделяются следующие тектонические структуры: Припятский прогиб, Брагинско-Лоевская седловина. Днепровско-Донецкий прогиб, отроги Украинского щита, Микашевичский погребенный выступ, Бобруйский погребенный выступ, Жлобинская седловина, склоны Воронежской антеклизы. Как правило, названные структурные элементы ограничены разломами, реже их границы проводятся по определенной глубине залегания фундамента. Тектоническая неоднородность территории предопределила различную глубину залегания основных структурных элементов.

Наиболее широко в пределах области распространена Припятская впадина (Припятский прогиб), ограниченная с севера Северо-Припятским краевым разломом, а на юге отделенная от Украинского кристаллического щита Южно-Припятским краевым разломом. Она характеризуется глубоким залеганием кристаллического фундамента (до 5500-6000 м). Современная структура сложная: по фундаменту выделяется система блоков, объединяющих структуры второго порядка субширотного простирания к которым относятся Чернослободской, Центральный, Мозырский, Наровлянский, Буйновичский, Хойникско-Брагинский горсты и Шатилковский, Копаткевичский, Калинковичский, Мелешковичский, Ельский, Туровский грабены. Осадочный покров впадины представлен отложениями верхнего протерозоя, палеозоя и кайнозоя. Особенно полно представлены верхнедевонские соленосные отложения, мощность которых достигает 3500 м. По кровле верхней соленосной толщи выявлено значительное количество положительных локальных структур. Меловые породы представлены в основном мергелями и мелами с маломощной (до 1.0 м) корой выветривания в виде черных глин. Палеогеновые отложения встречаются практически повсеместно, но основные их массивы представленные разнозернистыми кварцево-глауканитовыми, кварцевыми песками, песчаниками, реже алевритами, мергелями и глинами, приурочены к восточной части области. Кроме того, в центральных районах области широко развиты неогеновые кварцевые пески, алевриты и глины.

Заложение Припятского прогиба как обособленной тектонической структуры Русской платформы произошло в девоне [11]. На протяжении всей своей геологической истории он развивался как составная часть Днепровско-Донецкой впадины.

В позднепротерозойское время прогиб испытывал погружение, а отсутствие отложений  нижнего палеозоя, силура, нижнего девона,  свидетельствует о том, что здесь была суша и преобладали процессы денудации. В то время здесь существовал грабен, ограниченный с севера и юга глубинными разломами.

От позднекаменноугольной эпохи до антропогена включительно вертикальные движения проявлялись менее интенсивно. В мезо-кайнозое погружению подверглись в основном территории за пределами прогиба и размеры его увеличились, а ограничивающие глубинные разломы уже не влияли на его формирование. Однако суммарная амплитуда тектонических движений была отрицательной, что и предопределило формирование прогиба в качестве отрицательной структуры. С севера к Припятскому прогибу примыкает Жлобинская седловина, значительная часть которой находится в пределах Гомельской области. Это область неглубокого залегания фундамента (-0.6-1.0 км). В центральной части седловины отмечаются небольшие по площади выступы и понижения в районе Рогачева, Жлобина, Чечерска, Кормы. В сторону Припятского прогиба седловина резко уступообразно понижается по сбросовым линиям. В пределах Жлобинской седловины отмечаются незначительные мощности и высокое залегание девонских и юрских отложений. Значительные участки заняты меловыми породами, мощность которых увеличивается от нескольких метров в центральной части седловины до 250 м по направлению к Припятскому прогибу. Наиболее часто выходы меловых пород встречаются по Долинам Днепра, Сожа, Беседи. Кровля меловых пород осложнена ложбинами ледникового размыва и выпахивания, а также карстовыми формами.

Другие структурные элементы на территории Гомельской области занимают незначительные площади и залегают на глубинах: Брагинско-Лоевская седловина 0.5-4.1 км, Днепровско-Донецкий прогиб — 1.0-2.1 км, Украинский щит — первые метры, Бобруйский погребенный выступ — 0.3-0.5 км, Микашевичский погребенный выступ — первые метры, склоны Воронежской антеклизы — 0.5-0.6 км.

Осадочный чехол представлен породами, аналогичными описанным выше для Припятского прогиба и Жлобинской седловины. Характер тектоники региона в значительной степени предопределил и особенности неотектоники. Неотектонические движения имели суммарную амплитуду до 100-140 м, а локальные перемещения не превышали 50 м [49].

Четвертичные отложения

Особенности тектоники и неотектоники региона, а также рельеф подстилающих пород, имели огромное влияние на характер динамики ледниковых покровов, ледниковый морфогенез, накопление четвертичных отложений на территории Гомельской области.

Доледниковый рельеф в пределах области представляет собой погребенную равнину с абсолютными отметками в пределах 80-120 м. Максимальные высоты до 140 и более метров характерны доля северо-восточной и юго-западной частей области. В кровле доантропогеновых отложений выделяются овальные небольшие понижения. Неровности доледникового рельефа могли оказывать значительное влияние на интенсивность ледниковой седиментации, что нашло свое отражение в мощности четвертичных отложений, размещении краевых образований и т.д.

В пределах Гомельской области на описанной поверхности практически сплошным покровом залегают четвертичные отложения мощностью от 20 до 60 м, возрастая на некоторых участках до 80-140 и более метров.

Наиболее древние брестские доледниковые отложения встречаются довольно редко. Они еще недостаточно изучены,  и их возраст устанавливается в основном по стратиграфическому положению в разрезе четвертичных пород. Залегают они в понижениях доантропогеновой поверхности и на территории Гомельской области к ним относят озерные глины, вскрытые близ Добруша в долине Ипути. Стратиграфически выше залегающие отложения белорусского оледенения на территории области практически не встречаются.

Осадки налибокского межледниковья распространены в центральной, северо-восточной частях области и фрагментарно — на остальной территории. Они в основном представлены озерными, озерно-аллювиальными, аллювиальными суглинками, супесями, глинами и водно-ледниковыми песками. Мощность отложений колеблется от нескольких сантиметров до 66 м в районе Лельчиц.

Березинский  ледник почти полностью перекрывал территорию Гомельской области. Отложения этого возраста в западной и восточной частях имеют площадное распространение, а на остальной территории сохранились фрагментарно, так как впоследствии были размыты. Березинская морена представлена серыми и зеленовато-серыми суглинками и супесями с линзами песков. Встречается и большое количество палеоген-неогеновых отторженцев. Часто наблюдаются гляциодислокации. Мощность березинских отложений колеблется в пределах 5-10 м. Наиболее типичным является разрез у д. Переделки Лоевского района [45].

Отложения александрийского (лихвинского) межледнековья распространены повсеместно и отсутствуют лишь в юго-западной части области. Это — болотные, озерные, аллювиальные, ледниково-озерные, водно-ледниковые образования представленные коричневато-бурыми, серыми, темно-серыми гумусированными суглинками, супесями, глинами, реже гиттиями, сапропелями, торфами, различными песками и песчано-гравийным материалом. Мощность их изменяется от нескольких сантиметров до 20 метров. Часто отложения александрийского возраста вскрываются в долинах Днепра, Березины, Сожа.

Ледниковые отложения днепровского возраста распространены на территории Гомельской области повсеместно. Ледниковый покров продвинулся по долине Днепра далеко на юг до широты Днепропетровска. Днепровская морена имеет площадное распространение и отсутствует лишь на юге и юго-западе области. Она имеет сложное строение и представлена коричневато-серыми, серыми и красно-бурыми валунными супесями и суглинками с прослоями песка, песчано-гравийно-галечного материала, пылеватых однородных супесей и суглинков. Для днепровской морены характерно наличие большого количества крупных глыбовых отторженцев меловых, палеогеновых, неогеновых и нижнеантропогеновых пород, а на крайнем востоке области девонских и меловых. Мощность днепровской морены составляет 10-20 м, а в пределах Мозырской возвышенности более 25 м.

В настоящее время сожское оледенение считается стадией днепровского, и в дальнейшем территория Гомельской области не покрывалась ледниками. В последующие этапы геологического развития в пределах Гомельской области шел процесс осадконакопления водно-ледниковых, озерных, аллювиальных, болотных, эоловых, делювиальных и других отложений.

Каропа Генадзь Мікалаевіч