Тайны опекунки Полесья: стало известно, что оригинал Юровичской иконы — не в краковском костёле

0
63
Юровичская икона

Загадочная история Матери Божьей Юровичской получила продолжение спустя 200 лет

В православном монастыре в Юровичах на Гомельщине 13 сентября отмечают праздник Матери Божьей Юровичской — эта икона XVII века почитается и католиками, и православными, она известна чудесами со времен ВКЛ и считалась одной из главных святынь Великого Княжества. Икона покровительницы и опекунки белорусского восточного Полесья имеет необычную историю, в которой, как теперь выяснилось, до сих пор не раскрыты все тайны. Официально считается, что оригинал иконы находится в отдельной часовне в костёле святой Варвары в Кракове. Однако — как выяснил Katolik.life — это не так.

 В краковском костёле — копия, причём не лучшего качества

Известно, что оригинал иконы тайно передали в Краков на временное хранение. Почти 200 лет назад – когда в царской России начались репрессии в отношении католиков, и когда в Юровичах власти ликвидировали католический приход и монастырь иезуитов, передав комплекс православным, оригинал чудодейственной иконы тайно подменили на копию. А позже Габриэла Горватт, жена предводителя Речицкого повета, которая хранила у себя икону, поехала в Краков и оставила ее отцам иезуитам краковского коллегиума, взяв с них письменное обещание вернуть икону в Юровичи, когда там возродится католический приход. Подробная история иконы и связанные с ней чудеса описываются на странице белорусских иезуитов.

Габриэлла Горватт
Габриэлла Горватт

Так вот, официально оригинал иконы с давних времен и поныне находится в иезуитском костёле святой Варвары на Малом рынке в Кракове – это небольшой храм рядом со знаменитым Мариацким костёлом. Юровичская икона там помещена в отдельной часовне за закрытыми металлическими воротами – как большая ценность. К иконе приезжали белорусские верующие, историки, и во время одного из визитов съемочная группа из Гомеля заметила, что сегодняшняя икона в Кракове отличается от прежних известных изображений. Историк Мария Булавинская и архитектор Сергей Ляпин создавали фильм о юровичском монастыре, изучали много информации, поэтому и обратили внимание, что икона в краковском костёле не похожа на оригинал.

К выводу, что находящаяся в краковском костёле икона является копией – причем, не самой качественной – можно прийти и самостоятельно при сравнении изображений оригинала иконы и снимка из Кракова. Это хорошо видно по некоторым деталям.

Слева — оригинал иконы Матери Божьей Юровичской, справа — копия в костёле св. Варвавы в Кракове

Попросили о молитве к покровительнице Полесья о прекращении военной агрессии

То, что икона в костёле святой Варвары может быть ненастоящей, заметили и католические верующие из Беларуси, жители Гомельщины, приехавшие в Краков, чтобы помолиться у своей старинной святыни, и поделились своими соображениями с Katolik.life. По своим источникам нам удалось подтвердить, что в краковском костёле действительно выставлен не оригинал, а копия Юровичской иконы. Согласно информации этих авторитетных источников, настоящая икона находится “совсем рядом” с костёлом святой Варвары — очевидно, в монастыре иезуитов, к которому примыкает костёл. Источники пояснили, что подобная практика существует давно — оригиналы особо ценных икон в костёлах иногда заменяют копиями — в целях безопасности.

Костёл св. Варвавы в Кракове
Костёл св. Варвавы в Кракове

Белорусские верующие письменно обратились к краковским иезуитам с просьбой об организации молитвы у оригинала Юровичской иконы — с учетом исключительной ситуации. Имеется в виду то, что территории Мозырского и Калинковичского районов, восточное Полесье, покровительницей которого является Божья Матерь Юровичская, использовались российскими войсками для обстрелов Украины. Поэтому верующие хотели помолиться у оригинала иконы с просьбой о новых чудесах — прекращении военной агрессии, предотвращении участия белорусской армии в войне и о спокойствии для региона и всей Беларуси, которая продолжает переживать тяжелый социльно-политический кризис, о котором не раз говорили католические иерархи.

Верующие надеются на содействие белорусского епископата

Но ответа верующие не получили, а на звонки в монастырь долго никто не снимал трубку. Однако 8 сентября, в праздник Рождества Божьей Матери (интересно, что такой же титул носит нынешний юровичский православный монастырь) на звонок ответили. Просьбу передали ответственному за подобные дела священнику, который в итоге перезвонил и ответил отказом.

Прилегающее к костёлу св. Варвары здание монастыря иезуитов, где, предположительно, хранится оригинал иконы

Представитель монастыря подтвердил, что в костёле святой Варвары находится копия иконы и предложил помолиться у нее. По словам священника, во многих польских санктуариях оригиналы местных чудодейственных икон также заменены на копии, и это не мешает молитвам верующих, организации паломничеств. Священник подчеркнул, что организация молитвы у оригинала Юровичской иконы невозможна, и что она находится под охраной в отдельном месте в целях безопасности.

Верующие надеются, что с учетом исключительной ситуации белорусский католический епископат сможет поспособствовать организации молитвы, так необходимой нашему Отечеству, у настоящей чудодейственной иконы Матери Божьей Юровичской.