Святители Кирилл и Лаврентий, епископы Туровские: история почитания

0
232
Кирилл Туровский и святой Лаврентий

Почитание Кирилла, епископа Туровского начинается, вероятно, сразу же после его смерти в Туровской епархии. Еще при земной жизни Кирилл усердно подвизался в иноческих подвигах и был наиболее плодовитым церковным писателем Древней Руси, которого называли «вторым Иоанном Златоустом». Будучи монахом, он прославился во всем Туровском княжестве и «умолением» туровского князя и жителей Турова был возведен на епископский стол, после чего был посвящен в епископы киевским митрополитом.

Туровский епископ Кирилл стал почитаем в Северо-Восточной Руси как обличитель епископа Ростовского Феодора («Федорца»), пытавшегося расколоть Киевскую митрополию. Не случайно, что дошедшее до нас наиболее раннее Житие Кирилла Туровского первого вида, которое сохранилось в составе Пролога 2-й редакции, было создано, наиболее вероятно, во второй половине XIII в. в Северо-Восточной Руси после нашествия хана Бату [см.: 1, с. 217; 2, с. 235-236; 3, с. 237]. Еще Е.Е. Голубинский отмечал, что в Житии имеется молитвенное обращение к Кириллу как признанному святому [4, с. 220]. В составе Пролога 2-й редакции Житие Кирилла Туровского получило широкую известность на территории всех епархий РПЦ.

При составлении древнерусских редакций XIV в. сборников уставных чтений (ГИМ. Чуд. № 20; ГИМ. Увар. № 589; РГБ. Тр.-Серг. № 9) в их состав включаются поучения Кирилла, которые почти полностью вытесняют переводные слова на послепасхальный цикл [5, с. 100-101]. В сборниках ГИМ. Чуд. № 20 и РГБ. Тр.-Серг. № 9 в заглавия проповедей Кирилла наряду с покаянными эпитетами «грешнаго Кюрила мниха», «Кюрила недостойнаго мниха», которые содержатся в сборнике уставных чтений XIII в. (РНБ. Толст. F.п.1.39), добавляются к имени Кирилла в отдельных случаях и другие эпитеты: «святаго Кирилла», «блаженаго Кюрила», а в сборнике ГИМ. Увар. № 589 уже во всех гомилиях к имени Кирилла прилагаются эпитеты «блаженный» и «святой» [см.: 2, с. 236-237].

Память Кирилла, епископа Туровского широко праздновалась на восточнославянских землях Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского, а затем Речи Посполитой. Об этом может свидетельствовать наличие памяти Кирилла под 28 апреля в сочинении Захарии Копыстенского «Палинодия» в месяцеслове «святых Великой и Малой России» [6, с. 4] и славянских святцах начала XVII в., а в святцах Корежемского монастыря, написанных в 1621 г., — под 30 апреля (ГИМ. Унд. № 237) [см.: 7, с. 124].

Житие Кирилла Туровского первого вида было помещено в печатное издание Пролога 1643 г., и затем это Житие перепечатывалось во всех последующих изданиях Пролога XIX — XX вв. В Четьи Минеи Димитрия Ростовского была помещена лишь краткая запись о памяти Кирилла с указанием: «Зри о нем в Прологу» [см.: 8; 2, с. 238-239].

В 1878 г. по инициативе Евгения (Шерешилова), епископа Минского и Туровского состоялось торжественное празднование памяти покровителя Минской епархии святителя Кирилла, епископа Туровского и издано собрание его сочинений с целью ознакомления с личностью и трудами святителя священнослужителей Минско- Туровской епархии. К состоявшемуся после ремонта кафедрального собора во имя апостолов Петра и Павла в Минске освящению придела во имя святителя Кирилла епископ Евгений (Шерешилов) составил тропарь святителю и ему величание [9, с. 85].

Святитель Кирилл Туровский, наряду с преподобной Евфросинией Полоцкой, являются наиболее почитаемыми святыми в Белорусском Экзархате Московского Патриархата (Белорусской Православной Церкви) и среди православных белорусов за границами Республики Беларусь. Ежегодно 11 мая в Турове проходит торжественное празднование памяти Кирилла Туровского с крестным ходом и Божественной Литургией. В последние годы в честь Кирилла освящено несколько храмов на территории Туровской, Гомельской и Гродненской епархий. В Бруклине (США) действует церковь во имя святителя Кирилла Туровского. В 1996 г. учреждена Минская Духовная Академия имени святителя Кирилла Туровского В Белорусском Экзархате Московского Патриархата учреждены орден святителя Кирилла Туровского I и II степени и медаль святителя Кирилла Туровского.

В 1993 г. зарегистрировано и начало активную работу Гомельское областное общественное объединение «Общество Кирилла Туровского» (председатель Правления — В. С. Селицкий). Благодаря подвижнической деятельности членов Общества были открыты памятники Кириллу в Турове 11 мая 1993 г. (авторы — скульптор М. М. Иньков, архитектор Н. И. Лукьянчик) и Гомеле 4 сентября 2004 г. (авторы — скульпторы Л. Н. и С. Л. Гумилевские, архитектор Н. Жлоба); проведены международные научные конференции. При активном участии Общества в 1999 г. была организована Гомельская специализированная Славянская библиотека и оказано содействие в привлечении общественности к активизации ее деятельности. Славянская библиотека является своеобразным центром Общества Кирилла Туровского. В 2007 г. при активном участии членов Общества, работников Славянской библиотеки, областного отделения Союза писателей Беларуси впервые организован областной литературный конкурс имени Кирилла Туровского. Итоги конкурса были подведены в Турове в день памяти святителя. Кирилла с участием представителей духовенства. Общество оказывает всестороннее содействие Православию. Архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх (Станкевич) (+ 23 апреля 2012 г.) принимал непосредственное участие в создании Общества. Служители Церкви активно участвуют в деятельности Общества. Обществом учреждена специальная Почетная грамота с изображением Кирилла Туровского, которая вручается лицам и организациям за активное содействие в его деятельности. В 2007 г. Гомельская специализированная Славянская библиотека, а в 2008 г. «Общество Кирилла Туровского» награждены орденами святителя Кирилла.

В Ипатьевской летописи под 6690 г. сообщается, что епископ Туровский Лаврентий участвовал в пострижении в монахи митрополитом Никифором священника Василия, который после этого был поставлен игуменом Киево-Печерского монастыря [10, стб. 627]. Как установил Н. Г. Бережков, это событие происходило в 1183 г. [11, с. 201]. Известие Ипатьевской летописи о смерти предыдущего игумена Поликарпа 24 июля, позволяет говорить, что единственное датированное упоминание епископа Туровского Лаврентия приходится на время после 24 июля 1183 г.

В послании Симона, епископа Владимирского и Суздальского к монаху Киево-Печерского монастыря Поликарпу, которое датируется первой третью XIII в. и сохранилось в составе основной редакции Киево-Печерского Патерика, говорится, что монах Киево-Печерского монастыря Лаврентий был поставлен епископом Туровским [12, с. 76].

В Слове 26 Киево-Печерского Патерика повествуется о Лаврентии-затворнике, которому за его «твердое житие» даровал Бог благодать исцеления. Впервые отождествил этого Лаврентия и епископа Туровского Лаврентия, постриженика Киево-Печерского монастыря, святитель Димитрий (Туптало), митрополит Ростовский (f 28.10.1709) в «Житиях святых», поместив написанное им

«Житие прп. отца нашего Лаврентия, затворника Печерского» под 29 января. В Житии указано, что по блаженной кончине епископа Туровского Лаврентия «тело его было перенесено в Киево-Печерский монастырь и с честью положено в пещерах». Митрополит Макарий (Булгаков) различал Лаврентия-затворника, который пребывал в Киево­Печерском монастыре в первой четверти XII в., и Лаврентия, поставленного из Киево-Печерского монастыря епископом Туровским и ставшего преемником святителя Кирилла, епископа Туровского (13, с. 168, 304, 372, 398, 469, 498, 500, 515).

Киевские святые, в том числе и Лаврентий, как местночтимые были прославлены Петром (Могилой), митрополитом Киевским.

В 1643 г. установлено празднование Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих (первоначально в первую субботу после праздника Воздвижения Честного Креста). В 1760 г. Ближние пещеры были восстановлены после повреждений, вызванных землетрясением, и над ними был построен каменный храм в честь Воздвижения Креста Господня. В 1886 г. Платон, митрополит Киевский, перенес празднование памяти Собора Ближних пещер на 28 сентября.

В 1643 г. также был установлен Собор преподобных отцов Киево­-Печерских и всех святых, в Малой России просиявших (во 2-ю Неделю Великого поста). Соборное празднование подтверждено указом Святейшего Синода в 1843 г. [14, с. 352]. По поручению Петра (Могилы), митрополита Киевского протосинкелл Константинопольского патриархата Мелетий Сириг написал службу «преподобным отцам киево-печерским и всем святым, в Малой России просиявшим» [15, с. 705-706].

В XVIII в. был поднят вопрос об общецерковном почитании киевских святых. Святейший Правительствующий Синод в 1762 г. своим указом (это решение было подтверждено указами 1775 и 1784 гг.) разрешил включать в общецерковные месяцесловы имена киевских святых и печатать им службы в месячных Минеях. Однако указ Синода не был в полной мере реализован.

Нормативные месяцесловы синодального периода — в Типиконе и Следованной Псалтири — не включали имен киевских святых, продолжая считать их местночтимыми. Месяцесловы других богослужебных книг (иерейского Молитвослова, Требника и алфавита имен при нем) стали включать имена киевских святых, преимущественно тех, которым были опубликованы службы в Минее Киевской [16]. Месяцесловы небогослужебные стремились включить максимальное количество имен киевских святых. Память Лаврентия включалась в месяцесловы под 29 января. Кроме этого, Сергий (Спасский) отметил, что в книге XVIII в. из Киевского Софийского собора «Описание о российских святых» пам’ять преподобного Лаврентия, затворника, епископа Туровского праздновалась 10 мая [7, с. 28].

3 апреля 1984 г. по инициативе митрополита Минского и Белорусского Филарета (Вахромеева) и по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова) было решением Священного Собора РПЦ установлено празднование Собора Белорусских святых (в 3-ю Неделю по Пятидесятнице), в состав которого включены как святители Кирилл и Лаврентий, епископы Туровские.

В честь святителя Лаврентия, епископа Туровского освящен храм в Минской епархии, а в Турове (Туровская и Мозырьская епархия) 11 мая 2013 г., в субботу Светлой седмицы, день памяти святителя. Кирилла, епископа Туровского, состоялся Чин освящения и Божественная литургия в новопостроенном кафедральном соборе в честь святителей Кирилла и Лаврентия, епископов Туровских, благословение на возведение которого было дано 5 ноября 2009 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (Гундяевым).

Список использованных источников и литературы

  1. Творогов, О. В. Кирилл / О. В. Творогов // Словарь книжников и книжности древней Руси. — Л., 1987. — С. 217-221.
  2. Сон Джонг Со. Житие Кирилла Туровского в составе Пролога / Сон Джонг Со (Сеул) // Труды Отдела древнерусской литературы (ТОДРЛ). — 2004. — Т. 55. — С. 228-239.
  3. Лосева, О. В. Жития русских святых в составе древнерусских Прологов XII — первой трети XV веков / О. В. Лосева. — М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2009. — 472 с.
  4. Голубинский, Е. Е. История канонизации святых в Русской Церкви / Е. Е. Голубинский. 2-е изд., испр. и доп. — М.: Имп. О-во истории и древностей рос. При Моск. Ун-те, 1903. — [4], 600 с.
  5. Черторицкая, Т. В. О начальных этапах формирования древнерусских литературных сборников «Златоуст» и «Торжественник» (триодного типа) / Т. В. Черторицкая // Источниковедение литературы Древней Руси. — Л., 1980. — С. 96-114.
  6. «Палинодия». Сочинение Захарии Копыстенского 1621 года / Захарий Копыстенский // Русская историческая библиотека. — СПб., 1878. — Т. 4.
  7. Сергий (Спасский И. А.). Полный месяцеслов Востока [Текст]: в 3 т. / архиеп. Владимирский Сергий. — М.: ЦНЦ «Православная Энциклопедия», 1997. — Т. 2: Святой Восток. Ч. 1. — 399 с.
  8. Книга житий святых (Минеи Четьи) / митр. Ростовский Димитрий (Туптало Д. С.). — Киев, 1689. — Т. 3. (ОЛДП. № 136). — [1], 475 с.
  9. Дубаков, А. В. Евгений (Шерешилов Николай) / А. В. Дубаков, И. А. Маякова // Православная Энциклопедия. — М.: ЦНЦ «Православная Энциклопедия», 2008. — Т. 17. — С. 85-86.
  10. Ипатьевская летопись // Полное собрание русских летописей. — СПб., 1908. — Т. 2. — IX, 377, [4] с.
  11. Бережков, Н. Г. Хронология русского летописания / Н. Г. Бережков. — М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1963. — 376 с.
  12. Патерик Киевского Печерского монастыря / под ред. Д. И. Абрамовича. — СПб.: издание Имп. археограф. комиссии, 1911. — II, 275, [4] с.
  13. Макарий (Булгаков М. П.). История Русской Церкви / митр. Московский и Коломенский Макарий. — М.: Изд-во Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1995. — Кн. 2. — 704 с.
  14. Андроник (Трубачёв А. С.). Канонизация святых в Русской Православной Церкви / игумен Андроник // Православная Энциклопедия. Русская Православная Церковь. — М.ЦНЦ «Православная Энциклопедия», 2000. — С. 346-371.
  15. Лукашевич, А. А. Всех святых, в земле Российской просиявших, неделя / А. А. Лукашевич // Православная Энциклопедия. — М.: ТТНТТ «Православная Энциклопедия», 2005. — Т. 9. — С. 705-706.
  16. Службы преподобным отцем Печерским. — Киев: Киево­Печерская лавра, 1855. — [2], 118, [1] с.


Автор:
В.И. Галко
Источник: Православие в общественной жизни: традиция и современность : сборник научных статей / редкол.: Г. А. Алексейченко (гл. ред.) [и др.] ; М-во образования Республики Беларусь, Гом. гос. ун-т им. Ф. Скорины, Гомельская епархия Белорусской Православной Церкви. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2015. — 168 с.