Сушки и сухари как предмет роскоши. Такими они были в Гомеле в марте 1919 года

0
404
Бронепоезд времён Гражданской войны
Бронепоезд «Грозный» на ст. Гомель в дни гражданской войны. Июль 1919 года

Немало интересной информации хранят архивные материалы того периода. Пролистаем некоторые из них. Язык, стиль и орфография документов сохранены.

5 марта 1919 г. Объявление уездного отдела финансов.

Разосланы спешные телефонограммы по всем советским учреждениям г. Гомеля и уезда о подготовке в трехдневный срок смет. Приступлено к взысканию самым энергичным образом всех накопившихся недоимок и налогов. Даются различные инструкции волостным финансовым отделам для организации тесной связи с Гомельским финотделом. Принимаются спешные меры к введению ряда налогов согласно декрету рабоче-крестьянского правительства. В ближайшие дни официально будет объявлена национализация банков, которая уже почти подготовлена. 10 марта 1919 г. Приказ Гомельского уездного продовольственного комитета.

Все кооперативы, общественные и частные организации, торговые предприятия и отдельные лица, имеющие у себя мелкой и крупной соли не менее одного пуда, обязаны сообщить Гомельскому упродкому (коммерческая гостиница № 1) до 12 часов дня 10 сего марта сведения о количестве имеющейся у них соли.Со дня опубликования настоящего приказа частная продажа и перевозка с мест нахождения соли воспрещается. Лица, не исполнившие сего, будут привлечены к ответственности по всей строгости законов революционного времени.

10 марта 1919 г. Приказ Гомельского ревкома.

В осуществление Декрета Совета Народных Комиссаров от 7 декабря 1918 г. № 86 при отделе городского хозяйства гор. Гомеля образован похоронный подотдел (Гимназическая улица, дом Редченко, телефон № 189).

Все кладбища и прочие места погребения в гор. Гомеле и предместьях, а также все частные похоронные предприятия, со всем их аппаратом, живым и мертвым инвентарем, переходят в ведение похоронного подотдела.

Всем служащим и рабочим кладбищ и похоронных предприятий оставаться на местах. Председатель ревкома Комиссаров.

12 марта 1919 г. Объявление отдела социального обеспечения.

При отделе социального обеспечения начали функционировать “Консультация грудных детей” и “Капля молока”. Прием врачом от 1 — 3 дня в помещении консультации по Замковой, 10 в доме Шифрина.

17 марта 1919 г. Объявление Гомельского уездного продовольственного комитета.

Постановлением Коллегии Упродкома со дня его опубликования запрещается продажа и выпечка из белой муки (кроме обыкновенного белого хлеба) торта, печенья, баранок, сушек, сухарей, сдобных булок и т. п. предметов роскоши. Неисполнение влечет за собой штраф до 10000 рублей, а готовые изделия — конфискации. Исполнение сего возлагается на Реквизиционный отдел и чинов рабоче-крестьянской милиции. Комиссар продовольствия Селиванов.

18 марта 1919 г. Сообщение отдела городского хозяйства.

Ввиду предстоящей ликвидации Гомельского городского ломбарда залоги впредь приниматься не будут; все же прежние залогодатели обязаны выкупить заложенные вещи до 1 мая 1919 г. После этого срока вещи будут проданы с аукциона.

19 марта 1919 г. Объявления военного комиссара — начальника гарнизона г. Гомеля А. Маршина.

Оповещаю граждан г. Гомеля и его окрестностей, что 19 марта в 9 час. утра на реке Соже будет производиться войсковыми частями практический взрыв льда. Оповещаю граждан г. Гомеля и его окрестностей, что 67 стрелковым полком будет производиться практическая стрельба в парке 18, 19, 20 и 22 сего марта с 9 часов утра до 1 ч. дня и с 3 час. дня до 6 час. вечера.

22 марта 1919 г. Сообщение Отдела народного образования.

Сегодня вышел первый номер еженедельника “Жизнь — творчество”. В журнале принимают участие лучшие местные литературные и педагогические силы. Цена номера 1 р.23 марта 1919 г.

Из доклада Н. Билецкого “О военном положении Гомеля”.

Сего городской совет Гомеля на первом своем заседании изберет из своей среды семь членов уездного объединенного исполкома, добавит их к восьми, избранным от уездного съезда советов и с завтрашнего дня в Гомеле заработает Исполнительный орган постоянного характера, опирающийся на волю крестьян и рабочих уезда, и потому более авторитетный и сильный, чем уступающий ему место, расчистивший ему дорогу — ревком…Западный край, ключом к которому служит Гомель, находится под непосредственной угрозой польско-белогвардейских банд… И наш район Пинск-Овруч-Коростень-Гомель все время находится под прямой угрозой… К великому счастью сегодня получена сводка, где говорится, что наступление противника под Овручем и Коростенем приостановлено…

23 марта 1919 г. Направленный на Калинковичский участок фронта с белополяками 68 полк Тульской бригады под влиянием контрреволюционной агитации восстал и возвратился в Гомель. Шедший в это время на фронт 67 полк Тульской бригады встретил восставший 68 и присоединился к нему…

24 марта 1919 г. На ст. Гомель Полесской ж. д. из Калинкович прибыли 11 эшелонов войск… Мятеж возглавил зав. хозчастью 68 полка Стрекопытов…

…На совещании Гомельских коммунистов в гостинице “Саввой” принято решение об обороне города. Создан военный штаб в составе С. Комиссарова, Н. С. Билецкого, И. И. Ланге, Я. Фрида и Гулло. В распоряжении штаба находился отряд милиции, небольшой отряд ЧК всего около 300 коммунистов……Мятежники захватили телеграф, телефонную станцию, здание ЧК, тюрьму, артиллерийский склад и др.

25 марта 1919 г. В два часа дня оборонцы в гостинице “Саввой” сдались. Арестованные коммунисты отконвоированы в городскую тюрьму…

…С 24 марта, т. е. после захвата города повстанцами, в Гомеле вводится осадное положение. Запрещена продажа спиртного, митинги и собрания. Однако ни введение комендантского часа, ни конное патрулирование, введенное Стрекопытовым, категоричные по своему содержанию приказы новых властей жестко пресекать грабеж и мародерство, настоящих результатов не имели. Грабить и громить продолжали. По официальной версии — мятежные солдаты. По другим документам — выпущенные на свободу из городской тюрьмы уголовники……Вечером 26 марта повстанцы вывели из тюрьмы и взяли под стражу 24 ответственных работника, которых разместили в вагоне около Полесского вокзала. В ночь отступления их пытали, а затем расстреляли…

28 марта на ликвидацию мятежа были брошены войска Красной Армии. В ночь на 29-е стрекопытовцы начали оставлять город. Часть из них была уничтожена под Речицей, часть сдалась войскам Петлюры, затем влилась в армию Юденича. Жертвами пяти дней стрекопытовского мятежа в г. Гомеле стали около 100 человек с обеих сторон.

31 марта 1919 г. В 5 час. дня на Гоголевском бульваре в г. Гомеле состоялись похороны жертв Стрекопытовского мятежа.

Автор: Мария Алейникова, заведующая отделом Государственного архива Гомельской области