В годы Великой Отечественной войны фашистами на оккупированной территории Белоруссии было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. В идеологических основах поведения Германии на оккупированных территориях Гитлер отмечал: «Мы обязаны истреблять население — это входит в нашу миссию охраны германского населения. Нам придется развить технику истребления населения. Если меня спросят, что я подразумеваю под истреблением населения, я отвечу, что я имею в виду уничтожение целых расовых единиц. Именно это я и собираюсь проводить в жизнь, грубо говоря, это моя задача» [1].
В январе 1944 г. была завершена наступательная операция советских войск на Мозырь и Калинковичи, и войска остановились как раз на линии поселка Озаричи. Немцы воспользовались этой передышкой и решили создать «живой щит» из людей. На совершенно голой болотистой местности, где не было никаких построек, только вышки для охранников и колючая проволока, было создано три лагеря, куда согнали население из окрестных деревень. Туда же отправили гражданское население из Смоленской, Брянской и Орловской областей, а затем и восточных регионов Могилевской и Гомельской. Их еще с 1942 г. отступающие регулярные немецкие войска гнали перед собой, планировали использовать при острой необходимости в качестве живого щита. Но в итоге им была уготована более страшная участь — Озаричские лагеря смерти.
Узники, которых по официальным данным, насчитывалось более 50 тыс. человек, находились под открытым небом. А между тем температура составляла от 0 до -15 °С, выпадал снег, дожди сменялись морозами. Питались же тем, что узники сумели спрятать при себе, а также мхом, найденными на болоте ягодами клюквы. Раз в три дня провизию — замешенный на опилках хлеб — доставляли и немцы. Как потом выяснилось, этот хлеб был заражен тифом.
В лагере царил самый дикий фашистский произвол. Были созданы нечеловеческие условия существования. Люди стояли и сидели на болотистой земле, из которой сочилась вода. Рядом со здоровыми было много больных инфекционными заболеваниями, педикулезом, с обморожениями. Истощенные голодом, простуженные, промокшие в болотах люди ежедневно умирали, трупы лежали на поверхности в расположении лагерей. Незахоронение умерших было одним из тактических ходов оккупантов. Ведь главной их задачей было как можно шире распространить среди узников сыпной тиф — болезнь трудноизлечимую в условиях большой скученности людей. С этой целью в Озаричские лагеря специально завозились больные тифом.
В ночь на 19 марта немцы отошли на подготовленную линию обороны, оставив концлагеря на нейтральной полосе. Утром на территории концлагеря «Озаричи» появились первые воины Красной Армии. На помощь узникам было направлено до 3 тысяч солдат. В общей сложности из трех лагерей было освобождено около 33,5 тыс. человек, из которых — 16 тыс. детей. Официально считается, что в Озаричских лагерях смерти погибло свыше 20 тыс. человек.
В окрестностях Озаричей были развернуты 25 военных полевых госпиталей, утверждена карантинная зона. Тысячи жизней удалось сохранить благодаря пенициллину. Но все же многие узники навсегда остались инвалидами: с ампутированными отмороженными ногами и руками, с хроническими заболеваниями.
Военная прокуратура 65-й армии по горячим следам провела расследование преступлений, совершенных нацистами в концлагере «Озаричи». Заключение по материалам расследования дела по истреблению советских граждан, утвержденное 4 апреля 1944 г. военным прокурором 65-й армии полковником юстиции Бураковым, и материалы расследования были переданы Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками. Протокол заседания Чрезвычайной государственной комиссии под руководством председателя СНК Белорусской ССР П. К. Пономаренко от 26 апреля 1944 г. и следственные материалы по концлагерю «Озаричи» рассматривались на Нюрнбергском процессе. В обвинительном заключении Международного военного трибунала № 1 в соответствии с Лондонским соглашением от 8 августа 1945 г. и уставом данного трибунала преступления в концлагере «Озаричи» отнесены к военным преступлениям, а именно: «нарушение законов и обычаев войн», а концлагеря признаны судом «концентрационными лагерями на открытом воздухе» [2].
Сегодня остались немногие люди, выжившие после лагеря: Янина Порталимова, Александра Юхновец, Антонина Евменовна, Александр Пинчук, Владимир Лазаревич, Петр Бедрицкий. Они со слезами на глазах рассказывают подробности тех дней своим детям и внукам.
Петр Бедрицкий вспоминает: «Те, кто туда был пригнан пешком, кто был обессилен, очень быстро умирали. Три-четыре дня — и все. В лагере не кормили, не было чистой воды. Мы ели снег. Сам лагерь — это огороженная колючей проволокой территория, где из зданий были только дома охраны. Люди спали на земле, под открытым небом».
День освобождения Александр Пинчук помнит хорошо, ему тогда было одиннадцать: «Казалось, ужасу не будет конца. Мы просыпались среди трупов, а многие спали на трупах, но это было лучше, чем на снегу. Постоянная жажда от тифа… И тут в один из дней вдруг стало тихо. Гитлеровцев не видно на вышках. Многие полезли через «колючку», но стали взрываться. Потом ворота открылись и мы увидели наших солдат. Это было второе рождение» [3].
Международный день памяти жертв фашизма — 11 апреля — не только скорбная дата. За ней стоят конкретные судьбы и личные трагедии тысяч и тысяч человек. Вправе ли мы требовать, чтобы о тех страшных событиях знали и помнили даже те, кто вырос спустя много лет? Стоит ли омрачать их настоящее событиями ушедших дней? Ответ однозначный — мы не только вправе, но и обязаны сделать это. Обходить эти события молчанием нельзя, чтобы такое никогда не повторилось. Знать и помнить о жертвах фашизма — это часть нашей исторической памяти, нашего национального самосознания, без которого невозможно формирование государственной идеологии, воспитание молодого поколения. Нужно будить память и воспитывать следующие поколения людей в ясном понимании того, что с нами происходило [4].
Литература
- Всемирная история: в 24 т. / А. Н. Бадак [и др.]. — Минск: Современ. литератор, 1999. — Т. 24. Итоги Второй мировой войны. — С. 292-293.
- Правда Гомеля — новостной портал [Электронный ресурс]: https://gp.by/category/news/society/news%20191410%20.html.
- Sputnik Беларусь/Belarus [Электронный ресурс]: https://sputnik.by /society/20190318/1040506684/ Bolshe-nedeli-lyudi-ne-vyderzhivali-pogibali-istoriya-lagerya-smerti-Ozarichi.html.
- Чырвоны Кастрычік [Электронный ресурс]: http://www.ch-smi.by/2018/09/zabveniyu-ne-podlezhit/.
Автор: О.Н. Демьяненко
Источник: Беларусь в современном мире: цели и ценности: сборник научных статей ІІ Международной научнопрактической конференции студентов и магистрантов, посвященной 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; редкол.: Н. С. Шатравко (гл. ред.) [и др.]. — Горки, 2019. — С. 42-44.