«Судьба моя – Гомельский район»: Молитвенница Манефа

0
241
Манефа Гомельская

Мария Скопичева родилась в деревне Севруки 1 апреля 1918 года в семье Гликерии и Владимира Скопичевых. Семья, несмотря на тяжелое время 20-х годов XX века и начавшиеся гонения на православную церковь, была верующей. Родилась девочка во время Великого поста, и назвали ее в честь преподобной Марии Египетской.

В 8 лет девочка заболела, передвигаться самостоятельно не могла. Часто Гликерия носила дочь на руках в Чёнковский монастырь Тихвинской Божьей Матери. Там душа ребенка и принимала Святые Таинства православной церкви, там и пришло понимание, что смысл человеческой жизни заключается в любви и в молитве к Господу. А в 17 лет с разрешения родителей Мария Скопичева стала послушницей Чёнковского монастыря. Постриг она приняла во время Великой Отечественной войны в 1942 году в праздник Преображения Господня.

У монахини открылся дар целительства и предвидения. Ее часто спрашивали о мужьях, сыновьях, отцах, ушедших на фронт. И матушка прозорливо открывала женщинам долю их близких. Заслышав в небе самолет, люди пугались бомбежки, падали на землю, но монахиня Манефа говорила: «Передайте всем, он не будет бомбить. Пусть люди не боятся». Она, как неугасающая лампада, делилась своей верой, утешала, давала надежду. В послевоенное голодное время Манефе приносили пожертвования, а она этим скудным пропитанием помогала людям, более нуждающимся. Знавшие ее лично говорили, что за ее доброту и бескорыстие Бог посылал ей таких же людей, как и она сама. Ответы часто приходили ей во снах, придававших душевную силу монахине, наполнявших ее необъяснимой благодатью, которыми она щедро делилась как с севруковцами, так и с людьми приезжими.

Очень скоро молва о схимонахине Манефе разнеслась далеко за пределы Гомельщины. Приезжали к ней и из России, Украины. «Севруковский монастырь», как называли жители хату Манефы, собирал у себя людей не только в праздничные и воскресные дни. Всех и всегда принимала Манефа, ее дом никогда не был закрыт, простенькая комнатка всегда была наполнена людьми. А она открывала тайны людских сердец, поддерживала в трудную минуту и, не обижая, указывала на их слабости.

Примеров подобной помощи, исходивших от Манефы, по словам очевидцев, было много. Однажды в Новобелице — одном из районов города Гомеля — случился пожар. Когда матушке Манефе об этом сказали, она взяла веник и стала махать им, говоря: «Не допущу, не допущу!» Потом по времени сопоставили, что именно тогда и победили пламя.

Утром 25 февраля 1984 года матушки Манефы не стало. Добрым наставлением осталась икона «Покрова Божьей Матери», которая из поколения в поколение передавалась в ее семье. Матушка Манефа завещала, чтобы покров Пресвятой Богородицы всегда хранил ее родные Севруки.

19 декабря 2006 года в Гомеле состоялся Священный Синод Белорусской Православной церкви, который утвердил указ о прославлении схимонахини Манефы в лике месточтимых святых. 11 августа 2007 года состоялся чин канонизации. Сейчас святые мощи хранятся в Свято-Петро-Павловском соборе Гомеля».

Автор: Елена Лесун