Страницы жизни юного Героя Советского Союза Царикова Бориса Андреевича

0
504
Страницы жизни юного героя советского союза Борис Цариков

Тема Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. всегда была весь­ма популярной и актуальной в нашей стране. О войне, её предыстории, ходе и результатах военных действий написано множество статей, моно­графий, диссертационных исследований. Тем не менее, проблематика войны продолжает оставаться в центре общественного внимания, и от­дельные сюжеты вновь и вновь становятся предметом научных разрабо­ток и горячих дискуссий. И это неудивительно. В связи с активным про­цессом рассекречивания документов военных архивов в научный оборот вводится огромное число новых, ранее неизвестных фактов и свидетель­ств. В их числе и наградные документы, свидетельствующие о накале боёв и героизме советских воинов в ходе освобождения Беларуси в 1943-1944 годах. Кроме того, позволяют увидеть и осознать вклад в По­беду отдельного человека.

Одним из героев начала освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков стал уроженец Гомельской области — юный Герой Советского Союза Борис Цариков.

Согласно архивным данным Борис Андреевич Цариков родился 31 ок­тября 1926 года в д. Сосновка Гомельского района в семье служащего. Его отец, Андрей Григорьевич, работал в г. Гомеле в Дорпрофсоже, а мать, Ели­завета Ефимовна, была домохозяйкой.

В 1934 году Борис пошёл в первый класс 2-й железнодорожной школы Гомеля, где проучился три года. В 4-й класс пошёл в школу № 12, а на сле­дующий год — в новую 25-ю школу. Он быстро взрослел. Больно переживал известия из Испании и высказывал мысль о желании поехать туда и помо­гать республиканцам бить фашистов.

22 июня 1941 года грянула война. Жители окружающих домов собра­лись на перекрёстке 1-й Иногородней (в настоящее время — ул. Б. Царикова) и Октябрьской (в настоящее время — Соловьиная) улиц. Женщины плакали, мужчины их успокаивали, говоря, что война скоро закончится. Дети стояли притихшие, а присутствующий здесь Борис заявил, что убежит воевать.

Ночью немцы бомбили город и завод «Сельмаш». Местные власти стали формировать народное ополчение, предприятия начали готовить к эвакуа­ции в глубокий тыл.

В первых числах июля семья Цариковых эвакуировалась в г. Ртищево Саратовской области. Здесь Борис пошел в 8-й класс. Сводки с фронта за­хватывали все его мысли, и он все чаще думал о фронте. В ноябре 1941 г. в доме Цариковых остановился полковник Бойко Василий Устинович («Ба­тя»), командир группы специального назначения. Борис осаждал полковни­ка просьбами взять его с собой, для чего прибавил себе целый год. Батя не выдержал настойчивых просьб юноши и вскоре дал согласие. Разрешения у матери он так и не спросил, а только оставил записку, где просил не волно­ваться и простить.

В начале декабря 1941 года группа прибыла в Москву, а в период наступления Красной Армии продвигалась за войсками Калининского фронта в готовности к боевым действиям в тылу противника.

28 февраля 1942 г. группа «Бати» в количестве 55 человек через «Суражские ворота» перешла линию фронта в районе с. Усвяты Витебской области. Отряд имел рации и поддерживал регулярную связь с Большой землёй. Через некоторое время полковник Бойко у деревни Курино Суражского района Витебской области установил связь с партизанскими отрядами Райцева и Дика. Общими силами организовали засаду у д. Плоты и нанесли удар по врагу. Бой был удачным. Здесь Борис получил первое боевое крещение.

В этом районе отряд оставался до мая. Потом поступил приказ перебази­роваться к озеру Ордышево в Богушевском лесу. За два месяца партизан­ской жизни Борис освоился с обстановкой, стал разведчиком и подрывни­ком, научился стойко переносить тяготы воина. Об этом свидетельствует доклад В.У. Бойко члену Военного совета 4-й Ударной армии секретарю Витебского обкома КПБ(б) товарищу Стулову: «1) 10, 11, 12 мая на ж.д. Витебск — Орша три раза подорвана железная дорога. Исполнители: т.т. Пальчевский и Цариков; 2) 28 мая с. г. на ж.д. Витебск — Полоцк взорван эшелон с техникой. Движение было остановлено на 36 часов, в результате чего на линии скопилось много эшелонов. По нашему сообщению советская авиация произвела бомбардировку указанных эшелонов, причём наблюда­лись случаи прямого попадания бомб. Операцией руководили Пальчевский и Цариков».

Вокруг отряда собирались местные партизаны и в начале июня отряд был преобразован в партизанскую бригаду во главе с командиром Бойко, комиссаром Манохиным Виктором и начальником штаба Вайцеховским. Бойцы отряда спецназначения составили отряд № 1. Командир — А. Бардадын, комиссар — Е.Г. Осипов, начальник штаба — А.А. Великанов. В этом отряде остался и Борис Цариков.

В дневнике боевых действий бригады за период с 15.06.42 по 01.10.42 есть такая запись: «35. 08.07.42 г. на железной дороге Минск — Орша взорва­ли и пустили под откос воинский эшелон с танками и боеприпасами. Уби­то 15 фрицев охраны (исполнители: Кружинский, Цариков, Сплошной)» [1].

15 июля 1942 года произошёл бой бригады с карателями.

В августе В. У. Бойко отзывают на Большую землю и командиром ста­новится Е. Г. Осипов. Каратели блокируют леса. 22 сентября был издан приказ № 16 первому отряду в период с 10 по 12 октября собраться в Софиевском лесу в бригаде Шмырёва. Здесь возможно и произошло знакомство «батьки Миная» с Борисом, так как впоследствии Шмырёв вспоминал, что знал юного партизана Царикова.

В начале октября 1942 г. Борису был предоставлен кратковременный от­пуск для поездки домой в Ртищево. После отдыха Б. Цариков был направ­лен в 43-й Даурский стрелковый полк 106-й стрелковой дивизии, которая вошла в конце августа 1943 г. в состав 65-й армии генерала П.И. Батова. Дивизия вела непрерывные бои на широком фронте. 24 сентября 1943 г. Б. Цариков вместе со своим взводом вступил на белорусскую землю. 65-й армии была поставлена новая задача — готовиться к форсированию Днепра в районе Лоева.

В наградном листе юного разведчика пешей разведки кратко дано изло­жение его подвига командиром полка подполковником У. Николаевым: «В боях за переправу реки Днепр т. Цариков проявил мужество и геройство. 15 октября 1943 г. вместе с группой минеров самым первым форсировал р. Днепр и под ураганным огнём противника первый врывался в траншеи противника с автоматом и ручными гранатами, уничтожал гитлеровцев и тем самым обеспечил переправу 1-го стрелкового батальона. 15 октября 1943 г. под огнём противника переправился 5 раз через р. Днепр, подобрал более 50 человек красноармейцев разных частей, организовал их в группы и свел в боевые порядки батальона. В последующих боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра действует героически всегда в первых рядах, воодушевляя личным примером других бойцов на боевые подвиги. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» [1].

16 октября 1943 г. Лоев был освобождён, и на плацдарм в последующие дни переправилась вся 65-я армия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 г. большой группе воинов 65-й армии, отличившихся при форсировании Дне­пра, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В их числе был и Борис Цариков.

13 ноября 1943 г. в полк поступил приказ отозвать из подразделений всех лиц рядового и сержантского состава, удостоенных звания Героя Со­ветского Союза, для последующего направления их в военные училища. Борис Цариков готовился к отъезду, но в эти дни случилось непоправимое. Он погиб от снайперской пули.

Имя Г ероя Советского Союза Бориса Царикова получила улица в Г омеле, на которой он жил, а также средняя школа № 25, в которой он учился. Осо­бенно хотелось бы отметить то, что увековечивание памяти связано с уро­женцем города.

Несмотря на длительное время, которое прошло с момента окончания Великой Отечественной войны, задача современного общества, в том числе и молодого поколения, сохранять память о героях и орденоносцах-участ­никах войны, интересоваться их подвигами, которые были совершены ради нашей мирной жизни.

Список литературы

  1. Материалы Музея боевой славы средней школы № 25 г. Гомеля.
  2. Цариков Борис Андреевич // Память народа [Электронный ресурс]. — Режим доступа : https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie12103422/. — Дата доступа: 15.10.2018.

Авторы: Н.И. Радьков, Ю.А. Коновалова
Источник: Векапомныя дні вызвалення: материалы Респ. науч.-практ. конф., посвященной 75-летию осовобождения Беларуси от немецко-фа­шистских захватчиков (Гомель, 2 мая 2019 г.) / под общ. ред. Е. Г. Кири­ченко; М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Белорус, гос. ун-т трансп. — Гомель: БелГУТ, 2019. — С. 46-49.