Стереотип современного православного священнослужителя в представлении гомельчан

0
146
Стереотип современного священнослужителя

Одной из важнейших основ нравственного развития современного общества является православие. В самой ментальности белорусского народа заложено христианское мировоззрение, что отражает его тради­ционные ценности. Этим обусловлена важнейшая роль священнослу­жителей не только в развитии духовной жизни общества, но и в его со­циальных и культурных сферах. В связи с этим представляется весьма интересным и актуальным рассмотрение стереотипа священнослужи­теля и факторов, влияющих на его формирование в представлении го­рожан на современном этапе.

Целью данной работы является изучение стереотипа современного православного священнослужителя и образующих его факторов в среде гомельчан.

Специальная литература по данному вопросу отсутствует. Единст­венным источником для раскрытия обозначенной проблемы могут вы­ступать материалы устной истории либо материалы полевых исследо­ваний. В этой связи автором была разработана анкета для выявления мнения гомельчан об образе современного православного священно­служителя. Респондентам были предложены вопросы, характеризую­щие различные стороны и специфику деятельности священнослужите­лей. Рубрики анкеты ставили своей целью охарактеризовать и выявить социальные характеристики церковного деятеля в представлении рес­пондентов: возраст, семейный статус, уровень образованности. Ряд во­просов освещал специфику общественной и просветительской деятель­ности священника. Определенные вопросы задавались с целью охарак­теризовать особенности визуального восприятия современного церков­ного деятеля. Важно также было выявить стереотип, сложившийся в отношении личностных качеств современных представителей право­славной церкви. Важным представлялось узнать мнение, сложившееся в обществе о священнослужителях и выявить изменения в нем, про­изошедшие за последние годы, а также проанализировать влияние лич­ности священника на представление о церкви.

В опросе принимали участие 65 человек, представители различных половозрастных групп, занятых в различных сферах деятельности. Все респонденты являлись жителями города Гомеля. Подавляющее боль­шинство опрошенных назвали себя православными — 90,7 % и лишь небольшой процент респондентов указали, что являются атеистами (7,7 %), 1,6 % указали, что исповедуют католицизм. Большинство среди принимавших участие в анкетировании составили женщины — 61,5 %, ответственно доля мужчин составила 38,5 %. Достаточно соразмер­ным оказалось соотношение по возрастным группам респондентов: от 18 до 25 — 7,7 %, от 25 до 30 — 16,9 % свыше 30 — 16,9 %, свыше 40 — 27,7 %, свыше 50 — 27,7 %, свыше 60-3 %. Большое количество опрошенных указали, что работают в производстве (52,3 %) либо явля­ются технической интеллигенцией (32,3 %). Небольшой процент опро­шенных занят в образовании (3 %), здравоохранении (3 %), сфере обслу­живания (1,5 %), занимается домашним хозяйством (1,5 %), на пенсии — 3 %, 1,5 % — студенчество. Более половины опрошенных — 57 % — указало, что имеет высшее образование, среднее и среднее специальное образо­вание имеют соответственно 20 % и 23 % анкетируемых.

Большинство респондентов указало, что не являются прихожанами какого-либо определенного храма и посещают церковь время от време­ни. по праздникам — 52,3 % и 26 % опрошенных соответственно.

В результате анкетирования было выявлено: большая часть респон­дентов считает, что личность священника является непосредственным фактором, который оказывает воздействие на формирование мнения в обществе о церкви: 41,5 % указали, что личность священнослужителя влияет на восприятие прихожанами современной церкви и 49,2 % ука­зали, что данный фактор оказывает влияние на формирование иссле­дуемого стереотипа хотя бы в определенной мере.

В представлении опрошенных гомельчан современный священнослу­житель ассоциируется в первую очередь с человеком среднего либо же пожилого возраста (66,1 % и 29,2 %). Как влияющий на формирование стереотипа фактор большинство опрошенных указали семейный статус (46,1 %), а также уровень образованности и разнообразие интересов (70,7 %) священника.

В отношении проявления социальной активности современного свя­щеннослужителя большинство респондентов считают, общественную Деятельность характерной для представителей церкви — 40 % или же характерной в определенной степени — 49,2 %. То есть современ­ный священник сегодня воспринимается как лицо, проявляющее вы­сокую степень общественной активности. В подтверждение тому большая часть принимавших участие в опросе также считает, что благотворительность является приоритетным направлением деятельности для современных священнослужителей — 84,6 %.

66,1 % респондентов отметили, что представители церкви обладают хорошими коммуникативными качествами, и постоянно либо же в определенных ситуациях выступают хорошими организаторами (53,8 % и 40 % соответственно).

Однако в оценках такого направления деятельности, как активность работы с молодыми людьми и детьми, не было единства мнений. Опрошенные гомельчане отмечали, что затрудняются ответить на этот вопрос (47,7 %). Лишь 13,8 % указали, что данная работа имеет место и 21,5 % что имеет место в определенной степени. Вероятнее всего, как пояснил один из респондентов, это связано с недостаточной информированностью людей о данном направлении деятельности священнослужителей.

Показательно, что большинство опрошенных указали, что для со­временного церковного деятеля необходимым является публично вы­сказывать свои взгляды, используя возможности средств массовой информации и Интернета (61,5 %), а также регулярно либо же достаточно часто контактировать с прихожанами вне храма (18,5 % и 69,2 %), что говорит о необходимости в представлении респондентов активно информировать широкую аудиторию о позиции церкви по важнейшим, активно обсуждаемым общественностью вопросам.

Как важный фактор восприятия личности священнослужителя, опро­шенные гомельчане указали внешний облик священника. Как отметили 63 % опрошенных, появление священнослужителя в традиционной одеж­де в общественных местах привлекает внимание окружающих постоянно, либо же временами (30,8 %). Примечательно, что большинство респон­дентов не смогли определиться, в каком виде они хотели бы видеть совре­менного священника: традиционной для священнослужителя одежде или же светском костюме. 32,2 % указали, что предпочитают видеть предста­вителей церкви в традиционном виде и лишь 16,9 % — в светском, а 50,8 % опрошенных не смогли определиться.

Данные анкетирования показали, что стереотип священнослужителя в среде общения респондентов ассоциируется с позитивным (32,3 %), либо же нейтральным (26,1 %) восприятием священника. Негативное отношение к представителям церкви фиксируется крайне редко (всего 3 % опрошенных).

Показательно, что в представлении опрошенных гомельчан стерео­тип современного священнослужителя подвержен изменениям, так как более 40 % принявших участие в анкетировании отмечали, что за последние годы в образе священника и в стиле общения церкви с при­хожанами произошли изменения. Такое мнение может быть связано с изменением социокультурных условий в последние годы, что накла­дывает определенную специфику на направленность деятельности представителей церкви.

Вопрос, касавшийся необходимости изменения в образе священно­учителя, вызвал определенные затруднения у респондентов. Так 49,2 % опрошенных не смогли определиться, необходимы ли изменения в образе современного священника, 3 % указали, что нужны и 24,6 % отметили, что нет. Также показательно, что участвовавшие в опросе жители города Гомеля отметили, что образу священнослужителя в их восприятии в некоторой степени присуща консервативность (46,1 %).

Относительно личностных качеств, которые присущи современно­му священнослужителю, подавляющее большинство опрошенных от­мечают, что это в обязательном порядке качества гуманистического порядка — доброта (97 %), внимательность к человеку (93,9 %), также мягкость (40 %). В подтверждение того, что принимавшие участие в анкетировании считают визуальный образ священнослужителя важным формирующим стереотип деятеля церкви фактором, 52 % опрошенных отметили, что для священника важны привлекательный внешний вид (52 %), хороший голос (67,7 %), опрятность (86, %). О важной роли организаторских качеств в формировании восприятия стереотипа свя­щеннослужителя говорит то, что большинство опрошенных указало важными для современного представителя церкви наличие коммуника­бельности (80 %), красноречия (63 %), энергичности (49,2 %) и ини­циативности (53,8 %). Также принимавшие участие в опросе гомельча­не отмечали важность образовательного уровня современного священ­ника. 89,2% респондентов отметили необходимость для современного церковного деятеля быть образованным и интеллигентным человеком, а 73,8 % указали на важность широкого кругозора.

Важным моментом является то, что стереотип современного свя­щенника для опрошенных, которые отнесли себя к атеистам, в целом совпадает с представлением верующих респондентов. Имеют место лишь некоторые расхождения. Так, опрошенные гомельчане в данной группе (40 %) заявили, что видят современного священнослужителя в светском образе, тогда как среди верующих образ церковного деятеля видится в большей степени традиционным (43,4 %). Негативного отношения к представителям церкви среди атеистов в целом не выска­зывалось.

Можно также отметить, что стереотип современного деятеля пра­вославной церкви видится похожим и для представителей различных возрастных групп опрошенных и совпадает с обобщенными данны­ми. Расхождения можно обнаружить лишь в нескольких моментах. Так, если большая часть респондентов (43 %) в возрасте до 30 не считают необходимыми изменения В облике священнослужителей, то среди опрошенных в возрасте после 40 лет 34,2 % считают такие изменения необходимыми хотя бы в какой-то мере, и у 55 % этот вопрос вызывает размышления, что говорит о некоторой разнице в сложив­шемся стереотипе священнослужителя для опрошенных людей молодого и более зрелого возраста. По поводу внешнего вида церковного деятеля респонденты в возрасте до 30 лет примерно в равных соотно­шениях предпочитают видеть священника в традиционной для священника (28,5 %) и светской одежде (21,4 %). Среди опрошенных в возрасте более 40 лет можно заметить тенденцию видеть священника в тра­диционной для него одежде (73,6 %) и только 15,7 % в светской.

Таким образом, можно заключить, что в результате анкетирования проведенного среди гомельчан различных половозрастных групп, заня­тых в различных сферах деятельности, были выявлены характерные черты, присущие стереотипу священнослужителя, сформированному в представлении опрошенных. Как показали результаты, личность священника в значительной либо в определенной мере влияет на вос­приятие церковных институтов. К важным факторам, оказывающим влияние на формирование стереотипа священнослужителя, по мнению опрошенных гомельчан, можно отнести семейный статус, уровень об­разованности, а также визуальный облик церковного деятеля. В пред­ставлении респондентов традиционный вид священника неизменно привлекает внимание окружающих, однако в светском виде священни­ка представляют меньшинство опрошенных, что, скорее всего, связано с традиционностью, некоторым консерватизмом, которые в какой-то степени связывается у принимавших участие в опросе с личностью священнослужителя.

Стереотип современного церковного деятеля также ассоциируется у респондентов с человеком пожилого либо зрелого возраста, что может связываться с необходимостью наличия определенного опыта для веде­ния активной общественной, просветительской и благотворительной дея­тельности, которую большинство опрошенных называют важным на­правлением деятельности современного священнослужителя и которая обуславливает необходимость наличия коммуникативных и организа­торских качеств у представителя церкви. Также, предполагая достаточ­но высокую степень общественной активности современного священ­ника, респонденты считают весьма важным публичное выражение им своих взглядов в СМИ и Интернете.

Что касается оценки стереотипа современного церковного деятеля в среде общения респондентов, то она является позитивной либо нейтральной и не несет негативной окраски. Однако некоторая часть опрошенных указала, что не обсуждает данный вопрос в среде своего общения. В подавляющем большинстве это люди молодого возраста.

В восприятии значительной части опрошенных образ священно­служителя не оставался статичным и в последние годы хотя бы в определённой мере претерпел изменения.

Однако показательно, что почти половина респондентов не смогла определиться по вопросу, необходимы ли определенные изменения в образе священнослужителя, что говорит о том, что образ современно­го церковного деятеля не сформирован для этой группы анкетируемых в полном объеме.

Важным моментом является то, что по основным пунктам опроса мнение респондентов из различных возрастных групп совпадает, ровно как не наблюдается особенных расхождений в результатах опроса сре­ди верующих и причисливших себя к атеистам.

Таким образом, личность священнослужителя в восприятии опро­шенных ассоциируется с активным энергичным общественным деяте­лем, занимающим ярко выраженную позицию и влияющим на культурную среду социума. Приоритетным направлением активности со­временного церковного деятеля респондентам видится благотвори­тельность, просветительская и культурная деятельность, общественная инициатива. Как показывают результаты анкетирования, более при­стального внимания требует работа с молодыми людьми. Хотя свя­щеннику и присущ определенный консерватизм (в представлении рес­пондентов), однако в их сознании данный стереотип несет в целом по­зитивную окраску, и современный священнослужитель представляется внешне привлекательным, компетентным, инициативным, образован­ным человеком, который занимает важное место в обществе и непо­средственно влияет на процессы, протекающие в социуме.

Автор: Н.В. Королева
Источник: Православие на Гомельщине: историко-культурное наследие и современность [Текст]: сборник научных статей / Г.А. Алексейченко (ответств. ред.) [и др.]; М-во образования РБ, Гомельский госуниверситет им. Ф. Скорины. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. — 212 с. Ст. 136-141.