Стереотип современного интеллигента в представлении гомельчан в начале XXI в.

0
170
интеллигент образ и представление в Гомеле

Каждый этнос характеризуется своеобразием культурных традиций и самосознания. В процессе длительного исторического развития в этнической общности происходит постепен­ное формирование комплекса обобщающих, типичных представлений о внешнем облике и особенностях образа жизни представителей данного народа, т. е. этнического стереотипа. Подобные представления складываются также в отношении различных социо-профессиональных групп. В их структуре выделяется интеллигенция — общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным творческим тру­дом, развитием и распространением культуры [1, с. 781]. Представители интеллигенции ши­роко заняты в различных отраслях производства и непроизводственной сфере экономики и выполняют важные экономические и культурные функции, значительно влияя на формиро­вание социокультурной среды белорусского этноса. Они характеризуются определенной спецификой и своеобразием материальной и духовной культуры, общественных традиций, что обусловлено во многом влиянием их профессиональной деятельности, поэтому актуаль­ным видится изучение стереотипа о представителе современной интеллигенции.

В культурных традициях населения Беларуси в начале XXI в. происходят существен­ные трансформации и распространяются новшества, что объясняется спецификой социо­культурного и экономического развития общества, поэтому важным также видится изучение тех изменений, которые произошли в представлениях о культурных традициях современной интеллигенции в начале XXI в.

Гомель является крупным областным центром, где находится большое количество производственных предприятий, научных и культурных учреждений, поэтому интеллиген­ция является достаточно многочисленной в структуре его населения, а также достаточно представлена в Гомельском регионе. По данным на 2010 г., около 30% всех занятых в эконо­мике Гомельской области работали в сферах деятельности, связанных с умственным трудом [2, с. 77]. Исследование, проведенное по материалам, собранным в областном центре, позво­ляет рассматривать проблему стереотипа о представителях современной интеллигенции в региональном преломлении.

Новизна данного исследования состоит в том, что впервые на основе материалов по­левого исследования изучаются представления о современной интеллигенции в глазах жите­лей г. Гомеля в начале XXI в.

Цель работы — характеристика стереотипа современной интеллигенции в представле­нии гомельчан в начале XXI в.

В ходе исследования ставились следующие задачи: охарактеризовать основные сте­реотипы о культурных традициях интеллигенции в представлении гомельчан в начале XXI в.; проанализировать особенности восприятия образа современной интеллигенции в среде различных половозрастных групп жителей областного центра; определить факторы, влияющие на формирование представлений и характеристик современной интеллигенции среди жителей г. Гомеля.

Изучение материальной и духовной культуры, общественных традиций, специфики социальной жизни представителей различных социо-профессиональных групп проводилось советскими и современными этнографами, однако работы по изучению культурных тради­ций интеллигенции фрагментарны. Общественная жизнь городского населения, основные формы его культурной жизни, уровень образованности, участие в профессиональных объе­динениях в советский период нашли отражение в таких работах, как «Грамадскі быт і куль­тура гарадскога насельніцтва Беларусі» [3], «Изменения в быту и культуре городского насе­ления Беларуси» [4], «Общественный, семейный быт и духовная культура населения Поле­сья» [5] и др. На современном этапе ряд работ посвящен исследованию профессиональной структуры населения и ее динамике, изучению социальных характеристик различных социо-­профессиональных групп, в том числе и интеллигенции. В основном это статистические из­дания, в частности, «Статистический ежегодник Республики Беларусь» [6], «Интеллектуаль­ные ресурсы белорусского общества» [7] и др. Исследование общественных традиций пред­ставителей различных профессиональных групп, в том числе интеллигенции, в начале XXI в. находит отражение в 6 т. многотомного издания «Белорусы» — «Грамадскія традыцыі» [8]. Однако исследования стереотипа представителей интеллигенции не проводились.

Источниками для написания данной работы послужили материалы полевого исследо­вания, которое проводилось летом 2011 г. среди жителей г. Гомеля. Всего в ходе исследова­ния было проанкетировано 224 человека, в опросах приняли участие 40 респондентов. Коли­чество женщин-респондентов равняется 58%, мужчин — 42%. Около 50%, принявших уча­стие в исследовании, входят в возрастную группу от 18 до 30 лет, еще треть — респонденты от 30 до 60 лет, небольшая часть — люди старше 60 лет. Как сферу своей деятельности рес­понденты указывали медицину, техническое производство, сферу обслуживания, спорт, об­разование, культуру, науку; некоторые отметили, что являются студентами, пенсионерами или безработными. Чуть менее двух третей указали, что имеют высшее образование, осталь­ные — специальное или среднее специальное. Большинство респондентов — 96% — являются белорусами по национальности. Таким образом, обследование осуществлялось в однородной с этнической точки зрения среде, опросы также проводились среди представителей различ­ных половозрастных горожан. В круг исследования были включены как респонденты, непо­средственно представляющие интеллигенцию, так и представителей других социо-профессиональных групп.

Результаты исследования показали, что более чем три четверти опрошенных гомель­чан имеют сложившиеся или же в определенной мере сложившиеся представления об образе современной интеллигенции начала XXI в. Большинство респондентов отметили, что отли­чают для себя представителей интеллигенции судя по грамотной речи (67%), по внешнему виду (48%) и по роду деятельности (45%).

По профессиональной принадлежности опрошенные гомельчане чаще всего соотносят интеллигенцию с такими сферами деятельности, как наука, образование, культура, медици­на; реже — с церковью, техническим производством и финансовыми структурами, а в мень­шинстве случаев — со спортом. Показательно, что подавляющее большинство респондентов (от 70 до 80%) считают приоритетными для современной интеллигенции занятия наукой, об­разованием и творческими профессиями. Также две трети опрошенных считают, что пред­ставители интеллигенции в обязательном порядке должны иметь высшее образование, а 85% респондентов заявили, что в их понимании отождествляются понятия об образованном чело­веке и представителе интеллигенции.

Относительно своеобразия культурных традиций интеллигенции большинство рес­пондентов высказали мнение, что их быт и уклад жизни отличается определенным своеобра­зием, во многом обусловленным влиянием их профессиональной принадлежности, однако существует и специфика, которая определяется уровнем их материального благосостояния.

О жилище и условиях жизни современной интеллигенции опрошенные гомельчане отметили, что не видят больших отличий в сравнении с представителями других слоев на­селения, но указали на ряд особенностей. Большинство респондентов (80 %) обратили вни­мание на аккуратность, порядок и функциональность, присущие жилищам интеллигенции; интерьер определяется в первую очередь вкусовыми предпочтениями хозяев, но обстановка комнат строго регламентируется в зависимости от их функций. Отмечалось частое присут­ствие в интерьере картин, фотографий, иногда — комнатных растений. Большая часть рес­пондентов указала, что в доме интеллигенции оборудовано место работы. Многие опро­шенные также отмечали, что в домах интеллигенции присутствует большой книжный шкаф или стеллаж.

Относительно внешнего вида представителей современной интеллигенции 65 % го­мельчан отметили, что их характеризует приверженность к классической стилистике в кос­тюме. Интеллигенты чаще всего выбирают для себя строгий, официально-деловой стиль в одежде, а также их отличает элегантность и хороший вкус. В.В. Будник, сотрудница Област­ной библиотеки им. Ленина (1988 г.р.), отметила: «Считаю, что сегодня представители ин­теллигенции все-таки предпочитают классический стиль в одежде. Мужчины часто носят на работу костюмы, обязательна для них свежая рубашка, часто дополняемая галстуком. Они ухаживают за обувью. Женщины тоже стараются следить за собой, выбирают неброские то­на, дополняют костюм интересными аксессуарами, носят обувь на каблуке, стараются при­ческу поддерживать в порядке».

В питании современная интеллигенция, как отметило большинство проинтервьюиро­ванных, уделяет внимание употреблению здоровой пищи, стараются включать в свое меню овощи, фрукты, крупы, рыбу, первые блюда. К.А. Игнатов, врач (1965 г.р.), отметил: «Счи­таю, что представители интеллигенции сегодня стараются выбирать по возможности пра­вильное и сбалансированное питание. Мне кажется, что многие обязательно изучают состав продуктов, чаще берут что-то полезное». Однако значительное число опрошенных также указало, что, по их мнению, особенности питания, его специфика и конкретное меню пред­ставителей интеллигенции определяется в первую очередь материальными возможностями и личными предпочтениями.

В отношении представлений о характере досуга современной интеллигенции боль­шинство опрошенных считают, что в нем преобладают общественные формы. Около 85% отметили, что в свободное время представители интеллигенции предпочитают посещать культурные учреждения. Л.И. Пахомова, вахтер (1960 г.р.), отметила: «Думаю, интеллиген­ция регулярно посещает театры, музеи, ходит на концерты, выставки. Хотя иногда могут пойти в кино или цирк, с друзьями в кафе посидеть». Излюбленными местами культурного досуга называли Гомельский драматический и Молодежный театры, дворец Румянцевых-Паскевичей, галерею им. Г.Х. Ващенко, ДК железнодорожников им. В.И. Ленина. Около 35 % опрошенных указали, что для интеллигенции характерны также прогулки по оживлен­ным улицам города либо же посещения центрального парка им. А.В. Луначарского. Как одну из популярных форм досуга более половины респондентов назвали посещение читальных залов, например Областной библиотеки им. Ленина и городской библиотеки им. Герцена, с целью чтения либо же подбора литературы. 30 % отметили посещение секций, кружков по интересам, курсов.

Как отмечали опрошенные, свой отпуск представители интеллигенции предпочитают проводить как в активной форме, совершая туристические поездки по Беларуси и за ее пределами, так и в более пассивной, отдыхая дома либо же на даче. Около 50 % респондентов отметило, что дачный досуг в среде интеллигенции имеет определенную специфику. Г.Н. Измайлова, преподаватель в школе (1969 г.р.), отметила: «Думаю, у многих представителей интеллигенции имеется дачный домик, где они могут проводить выходные, отпуск, а также небольшой огородик, клумбы для удовольствия. Они в первую очередь отдыхают на даче, проводят время на природе, а занятия хозяйством — это все-таки второстепенно».

Показательно, что на вопрос «Ассоциируется ли для вас представитель современной интеллигенции с человеком, который ведет здоровый образ жизни и занимается спортом?» 75% опрошенных отметили, что ассоциируется либо в определенной мере ассоциируется. По словам Д.Н. Бондарь, электромонтера (1987 г.р.), «интеллигент уделяет внимание спортив­ным занятиям, ведь это полезно для здоровья, но это скорее “физкультура”, чем спорт про­фессиональный». Среди распространенных в среде интеллигенции видов спорта респонден­ты называли катание на лыжах, коньках, плавание, бег, волейбол, бадминтон, катание на ве­лосипеде, шашки, шахматы и др.

Относительно домашнего времяпрепровождения около 40 % гомельчан указали, что представители современной интеллигенции предпочитают отдых в кругу семьи. В.И. Дашкевич, индивидуальный предприниматель (1962 г.р.), отметила: «Думаю, интелли­генция проводит много времени вместе с детьми в беседах или играх, смотрят интересные фильмы и передачи, семейные ценности для них важны». Около 50% также указало на рас­пространенность в их среде традиции принимать гостей у себя дома и совершать визиты к родственникам, друзьям, коллегам, знакомым.

Среди домашних видов досуга современной интеллигенции респонденты называли чтение, прослушивание музыки и просмотр телепередач, проведение времени в Интернете, кулинарию, игры и общение с детьми, вышивание и вязание для женщин. Относительно предпочитаемой литературы бытует представление, что это в первую очередь научные и научно-популярные издания, актуальная периодика («Гомельский вестник», «Советская Бело­руссия», «Аргументы и факты» и др.), историческая литература, а также издания, связанные с профессиональной деятельностью. Предпочтения в музыке, по мнению респондентов, оп­ределяются личными вкусами, но чаще всего упоминали классику различных жанров. Среди телепередач опрошенные адресовали вкусы представителей интеллигенции к информацион­ным, аналитическим, научно-популярным и просветительским программам, а также интел­лектуальным играм («Время», «Выбор», «Вести», «Что? Где? Когда?», «Один против всех» и др.). Респонденты отмечали также распространенность в среде интеллигенции разнообраз­ных хобби. По словам В.В. Дедкова, водителя (1976 г.р.), «список увлечений интеллигенции сегодня очень широк — это и коллекционирование, и занятия музыкой, сочинительством, и фотографирование, и разгадывание кроссвордов».

Относительно представлений о традициях семейного воспитания респонденты указы­вали, что в первую очередь они проявляются в привитии детям правил грамотной речи и хо­рошего тона, а также стремлении развивать их кругозор. В.Ф. Лебенок, продавец (1960 г.р.), отметила: «Детей стараются воспитывать на своем примере, приобщают к чтению, записы­вают в разные кружки и спортивные секции».

Проведенные исследования также позволяют выявить особенности представлений о современной интеллигенции в глазах различных половозрастных групп опрошенных гомельчан. В частности, респонденты в возрасте до 25 лет чаще, чем опрошенные более старшего возраста, высказывали мнение, что представителей современной интеллигенции выделяет внешний вид и стиль одежды среди представителей других социо-профессиональных групп. Если опрошенные в возрасте до 30 лет в большинстве случаев считают, что современная ин­теллигенция выбирает преимущественно общественные формы досуга, то проинтервьюиро­ванные в возрасте после 40 лет чаще склоняются к мнению о ее приверженности к семейно­му времяпрепровождению. Также у респондентов в возрасте после 30 лет в целом на 15-20% чаще представитель интеллигенции ассоциируется с человеком, ведущим здоровый образ жизни. Что касается разницы в представлениях мужчин и женщин, выступавших в качестве респондентов, то некоторая разница выявилась только относительно мнения о визуальных представлениях об интеллигенции. Среди женщин преобладало мнение, что представители интеллигенции предпочитают элегантный стиль в костюме, среди мужчин — официально­-деловой.

Таким образом, в глазах жителей Гомеля образ современного интеллигента в начале XXI в. вбирает достаточно типичные характеристики и представления об образованном чело­веке, занимающимся умственным трудом, условия жизни и бытовые предпочтения которого соотносятся с его культурными ориентациями. Опрошенные гомельчане основные сферы дея­тельности современной интеллигенции связывают с нематериальными сферами общественно­го производства, в первую очередь наукой, образованием и культурой, а представитель ин­теллигенции им видится человеком, прежде всего имеющим высшее образование и высокую квалификацию. Относительно культурных традиций современной интеллигенции можно так­же отметить существование ряда стереотипов, которые в первую очередь заключаются во мнении об определенном влиянии уровня образованности и профессиональной принадлежно­сти на условия жизни, внешний вид, предпочтения в костюме и питании, а также их детерми­нированность уровнем финансового благосостояния. Времяпрепровождение представителей современной интеллигенции в представлении опрошенных гомельчан характеризуется как разнообразными формами общественного, так и домашнего досуга, а выбор его конкретных видов и специфика определяются общим уровнем культуры и образованности.

Литература

  1. Республика Беларусь: энциклопедия: в 6 т.; редкол.: Г.П. Пашков (гл. ред.) [и др.]. – Минск: БелЭн, 2006-2009. — Т. 3. — 2006. — 896 с.
  2. Статистический ежегодник Гомельской области / Нац. статистический комитет РБ; редкол.: В.М. Буйневич [и др.]. — Гомель: Главное стат. управление Гомельской обл., 2011. — 394 с.
  3. Грамадскі быт і культура гарадскога насельніцтва Беларусі / АН БССР; редкол.: В.К. Бондарчик [и др.]. — Минск: Наука, 1990. — 248 с.
  4. Изменения в быту и культуре городского населения Беларуси / АН БССР; редкол.: В.К. Бондарчик [и др.]. — Минск: Наука и техника, 1976. — 111 с.
  5. Общественный, семейный быт и духовная культура населения Полесья / АН БССР; редкол.: В.К. Бондарчик [и др.]. — Минск: Наука и техника, 1987. — 376 с.
  6. Статистический ежегодник Республики Беларусь / Нац. статистический комитет РБ; редкол.: В.И. Зиновский [и др.]. — Минск, 2011. — 634 с.
  7. Интеллектуальные ресурсы белорусского общества / редкол.: Г.Н. Соколова [и др.]. – Минск: Право и экономика, 2007. — 114 с.
  8. Беларусы: у 12 т.; рэдкал.: В.М. Бялявіна (гал. рэд.) [і інш.]. — Мінск : Беларуская навука, 1994-2009. — Т. 6: Грамадскія традыцыі. — 2002. — 606 с.
  9. Материалы полевого исследования, выполненного в 2011 г. по теме «Этнокультур­ные процессы в среде городского населения Гомельщины: традиции и современность». — № госрегистрации 20111166.

Автор: Н.В. Королева
Источник: Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, №4(73), 2012 г. Ст. 53-57.

This article investigates the stereotype of a modern intellectual in the representation of Gomel citizens at the beginning of the 21st century. It describes the basic concepts of cultural traditions of the intellectuals in the eyes of Gomel citizens, it analyzes the stereotypes of modern intellectuals among Gomel citizens of different age groups.