Старообрядцы и власть на Гомельщине в 20-30-е годы XX века: формы и методы взаимодействия

0
89
Старообрядцы и власть на Гомельщине в 20-30-е годы XX века формы и методы взаимодействия

Приход большевиков к власти расценивался старообрядцами как на­чало конца света, царства «антихриста», особенно их радикальным течением — беспоповцами, которые и ранее придерживались эсхатологических идей. Роль антихриста приписывали вождям: Ленину и Троцкому. Старообрядцы и огромной массе своей традиционно избегали контактов с властью, считая её согрешившей и отошедшей от праведного пути вместе с официальной церковью. Позиция Советской власти по отношению к религии еще более оттолкнула их от сотрудничества.

Основными сферами взаимодействия органов власти и старообрядцев являлись вопросы регистрации религиозных общин, передачи им в пользо­вание национализированных храмов, культурно-просветительские меро­приятия. Причем старообрядцы отказывались от аренды храмов только из-за того, что акт о передаче в пользование необходимо было заверить подписью — «печатью антихриста». Поэтому местными органами власти был вырабо­тан механизм передачи им в пользование храмов через посредников. После окончательного присоединения Гомельщины в конце 1926 года к БССР, где старообрядцы получили статус национального меньшинства, соприкоснове­ние с властью происходило также и в вопросах организации русских нацио­нальных советов и школ, налоговой политики, коллективизации, в кампани­ях по выборам в советы и др.

Власть стремилась втянуть эту замкнутую этно-конфессиональную группу на путь советского строительства, навязать советский образ жизни и способ хозяйствования. В 20-е годы использовались в основном методы ограничительного характера. Власть делала упор на работу среди молодежи и бедняков, не допуская выбора зажиточных старообрядцев в местные органы власти, лишая их избирательного права, увеличивая налоги и всячески препятствуя их хозяйственной деятельности, влиянию па беднейшие слои кре­стьян. Это вызывало пассивное сопротивление, саботаж мероприятий не только зажиточными крестьянами, но и бедняками — старообрядцами, воз­мущенными стремлением власти усилить социальное расслоение в старооб­рядческой среде.

Неудачи в разрушении целостности старообрядческой общины, в проведении коллективизации, в работе среди бедноты и притягивании ее к Советской власти способствовало тому, что власть в 30-е годы все более склоняется к использованию насильственных методов: административной высылки, конфискации и др что вызывало ожесточенное сопротивление старообрядцев.

Автор: С.А. Посталовский
Источник: Творчество молодых 2002. Сборник научных работ студентов и аспирантов Учреждения образования «Гомельский государ­ственный университет имени Франциска Скорины» / Под ред. Д.Г. Лина. — Гомель: ГГУ, 2002. — С. 151-152.