Старообрядцы деревни Крупец Добрушского района Гомельской области (на материалах устной истории)

0
179
Старообрядцы деревни Крупец Добрушского района Гомельской области (на материалах устной истории)

Издавна живут старообрядцы на территории современного Добрушского района. Во второй половине XVII в. в результате реформы православной церкви, осуществляемой патриархом Ни­коном, многие старообрядцы покидают обжитые места, спасаясь от гонений и преследований. В книге известного старообрядче­ского писателя и полемиста Федора Мельникова утверждается, что в XVII в. из-за гонений “огромные толпы старообрядцев бе­жали из Нижегородской губернии в Пермский край, в Сибирь, в Стародубье, на Ветку и в другие места. Когда начались преследо­вания в Стародубье, священники вместе с паствой ушли за поль­скую границу…” [1, с.133].

В данной работе хотелось бы обратить внимание на некото­рые страницы жизни старообрядцев деревни Крупец. Материал составлен на основании устных бесед с ними. Наиболее интерес­ные данные были представлены Зеленковой (в девичестве Шус­товой) Евдокией Даниловной (1908 года рождения). На протяже­нии многих лет она отправляла службу. В последние годы жизни подготовила преемницу — Бугаеву Галину. Часть материала ос­новывается на воспоминаниях Зеленкова Сергея Ивановича (1928 года рождения, ныне проживает в д. Крупец), Зеленковой Веры Алтомовны и Зеленкова Ивана Ивановича (соответственно 1933 и 1932 года рождения, проживают в г. Гомеле), Кушнеровой Евдо­кии Полиектовны (1928 года рождения, проживает в д. Крупец).

Деревня Крупец с давних времен условно делится на две час­ти — Старый и Новый Крупец. Именно в Новом Крупце и про­живают старообрядцы. Они называют себя “москалями”, жителей же Старого Крупца старообрядцы именуют “хохлами”. Известно, что старообрядцы делятся на две крупные ветви — поповцы и беспоповцы. Среди старообрядцев Крупца были представители обоих направлений. Поповцы в дореволюционный период имели в Крупце свою церковь. Она располагалась на высоком холме, который местные жители называют “городком”. В настоящее время в центре “городка” стоит старообрядческий крест. По сви­детельству Зеленковой Е.Д., именно на этом месте и была ранее церковь. Крест же был установлен на могиле святого по имени Макарий (по другим данным Викентий). Среди старообрядцев д. Крупца существует поверье, что ранее Макарий был разбойником и нападал на суда, которые ходили по реке (местные жители на­зывают ее р. Крупка). Позднее Макарий отрекается от разбоя и начинает “божью” жизнь Благодаря ему несчастья “обходят” де­ревню. Церковь сгорела, по свидетельству Зеленковой В.А., в 1917—1918 гг.

Беспоповцы д. Крупец имели моленную. Это было неболь­шое деревянное здание, расположенное на берегу Крупки. В со­ветское время поповцы и беспоповцы отправляли службу в мо­ленной. В начале 50-х годов XX в. ее забрали под колхозный склад, затем в ней была зерносушилка и свинарник. Позднее зда­ние было разобрано и перевезено на колхозный двор. С этого времени старообрядцы Крупца собирались на службу в частных домах. В послевоенное время службу отправляли миряне — М. Роговцев, А. Галкин, девица Парашка, Е. Зеленкова, Г. Бугаева.

Долгое время старообрядцы Крупца жили довольно обособ­ленно и замкнуто. Браки заключались в основном с представите­лями своей веры, обращаюсь внимание на материальное поло­жение семьи. Старообрядцы большое значение придавали обра­зованию детей. Среди старообрядцев всегда пользовались уваже­нием начетчики, т.е. начитанные люди, способные распростра­нять свою веру. Они считают, что всякий образованный человек, особенно профессор, учёный, есть своего рода начетчик, ибо на­читан в своей области и распространяет свои знания.

В Новом Крупце была своя 4-летняя школа (ее посещали де­ти старообрядцев и “никонян” близлежащих улиц), в старшие классы дети старообрядцев ходили в “сталинскую” школу на Старый Крупец. По свидетельству Кушнеровой Г.П., ее родители всегда подчеркивали, что дети должны быть умными, воспитан­ными и обязательно “чистоплотными”. Это действительно харак­терно для старообрядцев. Еще в 1913 г. известный нововременский публицист Меньшиков писал, что наблюдая за деревенским бытом старообрядцев он пришел к выводу, что они были «очень опрятными… казались умнее и развитие православных. На них лежат хороший культурный облик. Сдержанный тон, чинность манер, приличие языка, трезвый и ясный взгляд на вещи…” [1, с 438]. В то же время, как утверждает Зеленкова В.А., будучи ре­бенком, она часто слышала от жителей Старого Крупца, что “старообрядцы и воды не подадут напиться, а если и сделают это, то стакан сразу же выбросят…”.

Крупецкие старообрядцы имеют свое кладбище. Известно, что погребальный обряд старообрядцев несколько отличается от православного. Умерших хоронят в первой половине дня. Крест ставится в ногах. Старообрядцы считают это более правильным, т.к. в таком случае “усопший может молиться на крест”. Поми­нают умерших и посещают кладбище обычно на пасху.

В настоящее время старообрядцы д. Крупец живут более от­крыто. Традиции наиболее сохраняются в погребальном обряде и поддерживаются старшим поколением. Обряд крещения детей происходит, в основном, в православной церкви, которая нахо­дится на Старом Крупце. В целом, старообрядцев в Крупце оста­лось немного. Они поддерживают тесные отношения со старооб­рядцами соседних деревень — Жгуньская Буда, Марьино. В Жгуньской Буде сохранилось здание бывшей старообрядческой церкви и ставится вопрос о ее возвращении верующим. Многие старообрядцы, покинувшие Крупец, в настоящее время живут в Гомеле. Они посещают Ильинскую церковь, где венчаются их дети, происходит крещение их внуков.

  1. Мельников Ф.Е. Краткая история древлеправославной (старооб­рядческой) церкви. Барнаул, 1999.

Автор: А.И. Зеленкова
Источник: Старообрядчество как историко-культурный феномен / Материалы Международной научно-практической конферен­ции “Старообрядчество как историко-культурный феномен” (Гомель, 27-28 февраля 2003 г.): Гомель: ГГУ, 2003. – 312 с. Ст. 85-87.