Старообрядческие религиозные сооружения на территории Ветковского района в 1920-1930-е годы

0
318
Старообрядческие религиозные сооружения на территории Ветковского района в 1920-1930-е годы

С приходом к власти большевики начали проводить антирелигиозную политику. Так, уже 23 января 1918 года был принят Декрет Совета Народных Комисаров РСФСР «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», согласно которому никакие церковные и религиозные общества не имели право владеть собственностью, а всё их имущество объявлялось народ­ным достоянием.

На территории Ветковщины старообрядцы появились ещё в конце XVII века и сформировали в этом регионе один из крупнейших своих центров на территории Беларуси. За время про­живания на территории Ветковщины старообрядцы основали ряд поселений, во многих из которых находились культовые соору­жения. Отдельные храмы существовали здесь ещё в XVIII веке и играли значимую роль в жизни старообрядческой общины Ветковщины. Как только власть большевиков добралась до Белков­ского района начались конфискации храмов и храмового иму­щества [1, с 406].

Потеря своих религиозных сооружений оказала на старообрядцев негативное влияние, ухудшив их и без того предвзятое отношение к советской власти. Ведь религиозным сооружениям отводилось особое место в системе старообрядческого культа. В данном религиозном течении мотивы поклонения храму сильнее выражены у старообрядцев — поповцев, они в этом отношении почти не отличаются от православия. Представители старообрядчества часто сравнивают храмы по-своему психолого-терапевтическому воздействию с лечебными заведениями [2].

Значительное затруднение у власти вызвало проведение в старообрядческой среде кампании регистрации храмов и передача их в пользованье верующих. Старообрядцы отказывались оформлять соответствующие документы из-за необходимости заверять их «печатью антихриста». Однако большевики пошли на уступки и в 1924 г. выпустили инструкцию по передаче храмов в пользование старообрядцев «не приемлющим по религиозным убеждениям официального порядка передачи храмов». Это свиде­тельствовало о попытках правительства диалога с религией и в целом более лояльному отношению, по сравнению с политикой в 1930-е годы.

В целом в начале 1920-х годов часть религиозных сооружений на территории Ветковского района продолжали функционировать, так как общинам старообрядцев удалось добиться у местных влас­тей разрешения на использование храмов для проведения рели­гиозной деятельности. Взамен староверы демонстрировали лояль­ность по отношению к режиму.

Некоторые общины даже подписывали так называемые «Декларации о лояльном отношении к советской власти». Напри­мер, в «Декларации старообрядцев Косицкой общины Ветковского района» сообщается, что ее авторы относятся к власти «как и все граждане советской страны» и готовы нести воинскую повинность «для защиты от врагов» [3, с. 65].

Процесс передачи храмов старообрядцам для проведения религиозной деятельности был хорошо налажен, параллельно с передачей храмов шла их опись. Так, в марте 1929 г. был подписан договор о передаче в пользование старообрядцам молитвенного дома в деревне Леонтьево Ветковского района. Необходимым условием для передачи в пользование молитвенного дома верую­щим было обязательное составление описи всего имущества, хранящегося в помещении. Как правило в опись входила церковная утварь: кресты, иконы, книги и пр. Нередко в описи указывалась и стоимость имущества. Так, в старообрядческом молитвенном доме в Косицкой слободе Ветковского района по описи хранилось имущество общей стоимостью 1396 рублей. Несколько скромнее была оценена стоимость имущества молитвенного дома в Попсуевке — 513 рублей [3, с. 55, 56].

13 ноября 1929 г. был подписан договор между Ветковским горисполкомом и старообрядческой церковной общиной о передаче в пользованье Святского старообрядческого Успенского молитвенного дома, заверенный представителем исполкома Н. Усовым. При­мечательно, что в конце договора указаны 68 фамилий верующих старообрядцев, которые подписали документ. Была составлена опись имущества [3, с. 72-73].

Для старообрядцев 1930-е годы выдались ещё более тяжёлым временем чем 1920-е. Из-за ужесточения антирелигиозной политики, старообрядцев снова стали лишать религиозных сооружений и если ранее их могли передать в пользованье старообрядцем с разрешения властей, то теперь религиозные сооружения переоборудовались в зернохранилища, клубы и так далее.

Зачастую предлогом для передачи храмов под зернохранилища, клубы и так далее были т. и. «ходатайства» колхозников. Понятно, что подобные ходатайства были фиктивны. Старообрядческая церковь в деревне Леонтьево в июне 1935 года была передана под культурные нужды колхоза «Пятилетка». В данном случае подписали «хода­тайство» 165 человек [3, с. 95]. Также в сентябре 1935 года с просьбой о передаче старообрядческой церкви в деревне Косицкое под куль­турное учреждение обратился Сивенский сельсовет. Его работники собрали 123 подписи [3, с. 95].

В целом подобная политика продолжалась все 1930-е годы. Многие старообрядческие храмы были переоборудованы под дома культуры, клубы и зернохранилища. Но были случаи, когда церковь просто закрывали. Так, например, в июле 1939 года было принято ходатайство о закрытии церкви в селе Тарасовка [3, с. 97].

Также одним из итогов такой политики стало угасание местной традиции иконописания. Известно, что книгами и иконами Ветка снабжала старообрядцев далеко за пределами региона. В советские годы в связи с угасанием наследственной передачи знаний и закрытием храмов, в 1930-е годы местная живописная традиция пришла в упадок.

Таким образом, на основе изложенного можно проследить как менялись взаимоотношения старообрядческого населения Белков­ского района и Советской власти на протяжении 1920-1930-х годов. Так, в начале периода многие храмы продолжали работу после получения специального разрешения, однако уже в более позднее время начался процесс закрытия культовых сооружений и их дальнейшая передача под нужды сельского хозяйства. Начатая советской властью политика в перспективе привела к угасанию старообрядчества на территории Ветковского района, были забыты многие традиции, а храмы попросту уничтожены.

Список источников и литературы

  1. Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: у 6 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]. -Мн.: БелЭн, 2001. — Т. 6. Кніга 1: Пузыны -Усая. — 591 с.
  2. Короткая, Т. П. Старообрядчество в Беларуси / Т. С. Короткая, Е. С. Прокошина, А. А. Чудникова. — Мінск: Навука і тэхніка, 1992. -117 с.
  3. Старообрядцы на Гомельщине (1918-1991 годы). Документы и материалы / сост.: 3. А. Александрович, М. А. Алейникова, А. Д. Лебедев, В. П. Пичуков; под. ред. В. П. Пичукова; редкол.: А. Д. Лебедев [и др.] — Минск: А. Н. Янушкевич, 2017. — 412 с.

Автор: И.В. Игнатенко
Источник: Православие в общественной жизни: традиция и современность: сборник научных статей / редкол.: Н. Н. Мезга (гл. ред.) [и др.]; Гомельский гос. ун-т им. Ф. Скорины. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2021. — С. 122-125.