Старообрядческая рукописная традиция на Ветковщине в первой трети XIX века

0
358
Старообрядческая рукописная традиция на Ветковщине в первой трети XIX века

В Ветковском музее народного творчества находится руко­писный сборник, который поступил от Ф. Г. Шклярова [1]. Бума­га — российского производства, изготовленная на Ярославской бумажной мануфактуре [2]. В рукописной книге имеется фили­грань с указанием 1818 года. Сборник можно датировать 20 -ми годами XIX в. Рукописный сборник в 4-ку (110×180 мм). Тетради сшиты нитями, которые хорошо видны в середине каждой тетра­ди. В книге — 392 листа, писанных полууставом. В начале сбор­ника помещено “Житие преподобного и богоносного отца нашего Феодосия, игумена Печерского, начальника иноков российских’ [1, л. 1 — 172], переписанное из старопечатного Киево-Печерского Патерика 1661 г. В середине рукописной книги после Жития и Паренесиса Ефрема Сирина [1, л. 173 — 328], творений Феодора Студита [1, л. 328 — 328 об.] и Симеона Нового Богослова об об­разе иноческом [1, л. 328 об. 329] находятся извлечения из “Сказания об иноческом образе” Кирилла Туровского. И. П. Ере­мин отмечал, что в рукописных книгах встречаются извлечения из сказания в виде обработки одного эпизода из начальной части произведения. Начало: “Пишеть святый Кирил мних Туровский [о] образе иноческом сице. Егда исраильтяне из Египта и поидоша скврозе Чермьное море…”. Окончание: “…быст, рече, облак и покров им, еже есть мантия покров Божий” (в приложе­нии к Сводному патерику XV в. [3, л. 212 об.]). Этот же отрывок находится в рукописных сборниках РНБ начала XVII [4, л. 4 об. — 5об.], XVII [5, л. 64 об,] века и др. Впервые этот отрывок в руко­писи XVI в. № 91 Нямецкого монастыря при описании славян­ской письменности Молдовы и Валахии обнаружил А. И. Яцимирский [6, с. 348]. Аналогичный отрывок мы находим в составе Шкляровского сборника.

Кроме того, в этом сборнике имеются еще два отрывка из заключительной главы сказания “О аггельстем образе мнишьстем указ”. И. П. Еремин впервые обнаружил полный спи­сок “Сказания об иноческом образе” Кирилла Туровского с за­ключительной главой, который он определил как список третьей группы сказания XVI в. [2, с. 348; 4, л. 214]. А.А. Мельников подготовил к печати еще один полный список “Сказания о ино­ческом образе”, который находится в составе Служебника, дати­руемом началом XVII в. [7, с. 397-407]. Вводим впервые в науч­ный оборот отрывки “Сказания об иноческом образе” Кирилла Туровского в сравнении с публикацией А.А. Мельникова.

Комплексное исследование Шкляровского сборника позволя­ет сделать вывод, что он был составлен на Ветковщине в старо­обрядческом мужском монастыре в 20-е годы XIX в.

Шкляровский сбор­ник Служебник  
Кирила Туровскаго о обра­зе ино-ческом. Егда израильмяне изъ Египта поидоша сквозе // (л. 329) Чермнос море, тесто на главахъ своихъ ношаху и испечеся от солнца на главахъ ихъ, и от сего сползоша имъ власи. Понеже не успеша во храми­не импеши теста того гоне­ния ради фараона. Сию образують иноцы плеши на главахъ носящи, а власи во округъ плеши образуютъ венецъ // (л. 329 об.) терно­вый. Его же на Г(оспо)да нашего И(ису)са Хр(ис)та возложиша жидове. Арамандъ же образуетъ плать. Им же лице Хр(и-с)тово закрывше жидове, бияху его. Глаголюще прор(о)цы намъ: И(ису)-се, кто есть оударен тя. В Ветхомъ же законе ефудъ держаху с(вя)щенницы на персехъ в него же зряще про-// (л. 330) рицаху. Мы же пара-иандъ имуще на плещу Ветхаго за-кона образъ за плечима носимъ. Мантия же покровъ Б(о)жии образуетъ же ризу Спасову. О ней же мета-ша воини жребиа и облакъ из него же исхожаше манна. Израильтяномъ сего ради мантия нарицается по имени манны. Бы-// (л. 330 об.) ст рече об Кирила епископа туровьскаго сказание о черноризъчестем чину от Вет­хаго и Новаго: онаго об­раза носяща, а сего делы совершающа. Сказ о по­стрижении мних в ма­лый образ от Ветхаго За­кона и ина мера. Рече Бог Моисеови: Изъ-веди из Еюпта люди Моя, Израиля, да вшедъше наследят зем­лю, юже обещах Авраму. И се слышавше людье от Арона, тьщахуся изити: ов радощами Божия обета, а другии не терпя нужные работы фараоня; ин не мога плит творити и не собе град създати, ин же погоничев прещения не терпя. И кости же Иосифивы въземъше изидоша. Заме­шано же тесто несяху, по­неже не даша им ис-печи борзаго ради шьствия възло-жиша опреснъки на главы своя и та-ко от солн­ца испекошася. Исползъшем власом, и быша на всех плеши; по сему образу черньцем гуменце. Прошедъше море, маною вси без труда питахуся и ризы же на них растяху, дондеже под Синайскую гору придоша. (…) [3, с. 397-398].

Начало. Си же слышавша

 
лакъ в покровъ имъ, еже ест Акула и Прискула от
мантия покровъ Б(о)жии. Павла, яко верою и
Того же с(вя)таго Кирила о чистотою и смерением в
начале иноческаго образа. Небесное Царствие внити
Якоже преж-де всехъ Акила есть, та 1-е от Паула свои
и Прискила постригошася постригоста главе и черны
от ап(осто)ла Павла, и в чер­ от сукна [с]отвориста си
ные ризы облекостася от ризы. (…) [3, с. 398].
сукна; еже есть образъ пла­ О агельстем образе
чевный, а не мягкая //(л. 331) мнишьстем указ. И о сем
носити я на коже. Самая ис­ подобает ти сказати.
тинна рече Г(оспо)дь нашъ почесому аггельскый образ
И(ису)съ Хр(ис)тосъ: Мях- носяще нарицаются мниси.
кая нося-ще в домехъ Аще бо и вси ведят о сем,
ц(а)рьскихъ. Суть и великии но аз младых ради и
Иоаннъ Пр(е)дт(е)ча в пус- неразумных написаю. Не
ты-ни носяще власяны ризы; небесных аггел се ест
образ инокомъ есть. образ, ни бесплотных
Вопросъ. Почему мниси на- существо: они бо
рицаются ангельский образъ светообразни, существом
носяще? невидими, не имуще меры
Ответь. Несть небесныхъ качеству; но земных аггел,
агге(е)лъ образъ // (л. 331 сиреч преподобных муж
об.) не бесплотныхъ сущест­ законодавець, иже в ветсем
ва. Они бо светло образни и и новем законе в телесней
существом невидими, не­ чистоте богоугодно
имуще меры качеству, но послужиша: таковии бо
земныхъ агг(е)лъ сиречь человеци аггели
пр(е)п(о)д(о)бныхъ муже и нарицаются. Слыша
законодавецъ. Иже въ Вет- Давыда глаголюща: Персти
семъ и Новомъ законе в те­ мои съставиша псалтырь!
лесной чистоте Бо­ И кто възвестит Господеви
гоугодно пожиша Таковии моему? — Той Сам слышит.
ч(е)л(ове)цы ангели нарица- И Тъи посла аггела Своего,
ются (л. 332). Слыши оубо и поят мя от овець отца
ап(осто)ла Павла ко ев- моего, и пома-за мя
реомъ гл(аго)люща: Аще милостию помазаниа
глаголан-ное агг(е)лы слово Своего. Не мни, с небесе
бысть известно. Той оубо посла, нъ Самоила,
прор(о)ки и законодавца помазавшаго и, аггела
именуютъ, паки гл(аго)летъ нарицает. Такоже и Павел
тон же апостолъ къ фарисе- пиша к еуреем глаголет:
омъ, иже приясте законъ по- Аще глаголанно аггелы
веленнемъ агг(е)ла и не со- слово быст известно. И тьи
хранисте се Моисея нарица- пророкы и законодавци
еть, его же закона не сохра­ ангелы наменует, якоже и
нный жидове (л. 332 об.). Стефан к фарисеом глаголаше, иже приимше законоповелениа аггельска и не съхранисте, се Моисея нарицает, егоже закона не съхраниша жидове. (…) |3. с. 406].
         

 

  1. Ветковский музей народного творчества. КП № 332/73
  2. Клепиков С. А. Филиграни на бумаге русского производства XVIII начала XX века. М., 1978.
  3. Российская Национальная библиотека. F. I. 211.
  4. РНБ. Q. I.
  5. РНБ. Q. XVII.
  6. См.: Еремин И. П. Литературное наследие Кирилла Туровского // Труды Отдела древнерусской литературы. М.; JL, 1955. Т. 11.
  7. Мельнікаў А. А. Кірыл, епіскап Тураўскі. Мн., 1997.


Автор:
В.И. Галко
Источник: Старообрядчество как историко-культурный феномен / Материалы Международной научно-практической конферен­ции “Старообрядчество как историко-культурный феномен” (Гомель, 27-28 февраля 2003 г.): Гомель: ГГУ, 2003. — 312 с. Ст. 43-47.