“Стану я, раба Божая, блаславясь…”

0
210
заклинания

Непадалёк ад Веткі, ва ўрочышчы Шубіна, на беразе Сожа, разьмешчаны Дом-інтэрнат для вэтэранаў вайны й працы. Ён становіцца апошнім прытулкам для мноства старых людзей літаральна з усёй Гомельскай вобласьці. Правяла ў ім свае апошнія гады і Марыя Кірылаўна Шолахава зь вёскі Карпаўка Лоеўскага раёна. Памерла яна ў 1996 годзе, калі было ёй семдзесят восем гадоў. I быў у Марыі Кірылаўны запаветны сшытачак з замовамі і малітвамі, з дапамогай якіх яна ахоўвала, лячыла, выратоўвала. I нават проста чытаць іх, на думку аўтара гэтай публікацыі, вялікая асалода. Кожны тэкст з гэтага сшытка знаходзіцда ў «прасторы Паэзіі».

Пры падрыхтоўцы гэтых тэкстаў да друку аўтар публікацыі палічыў неабходным захаваць асаблівасьці арфаграфіі і пунктуацыі арыгіналу.

Св. малитва от испуга (выливать иа воск)

Стану я раба Божья (имя) благослави раба божьего младенца Николая выливать испуги перепуга из буй­ной головы из тоялого мозгу из черных бровей из ясных очей из алых губ из белых зуб из легкого из печени из ретивого сердца из горячей крови, выльются сольются испуги перепуга на пустой лес на леших деток во имя отца и сына и святого духа. Аминь.

1. От рожи

Стану я раба божья (имя) благословясь пойду из избы в дверь из дверей в ворота на океан гору на синяе море на океан горе стоит матушка апостольская, церковь во матушке. В церкви золотой пристол на том пристоле сидит батюшка Исус Христос золотой лук направляет, шелкову нитку натягивает стреляеть от юга до севера от востока до западу. Подойду к нему раба божья (имя) поближе, поклонюсь ему пониже помолюся и попрошу батюшку Исуса Христоса не стре­ляй от юга до севера от востока до запада, а стреляй выстреливай раба божьего (имя) рожу красную, гилую нарильную, спухнутую костяную, суставную, жиленую, ветреную, страшную поперечную, больную, растяну­тую садагу паганую из буйнай головы и со столого мозгу из черных бровей из ясных очей из алых губ из белых зуб из легкого из печени из ретивого серца из горячей крови изо всей наружности во имя отца и сына и святого духа аминь

на красную тряпку

на масло

2. От горла

Матушка Саломонида как ты исиново Христа уви­вало пеленало кровь тн рану, опухаль и ссаду выгоня­ла, так выгони из раба божьего (имя) из-за ушей зауш­ницу из горла горлянку и скорлотинь и декраник жабу и язву сибирку стречную и поперечную во имя отца и сына и святого духа и во веки вековь аминь

3. От вывиха

Пресвятая богородица святая божья матерь святая троица стань господу на помогу ангелу на радость святые зори жаркое солнце Исус Христос сотворился божий человек народился. Сустав на сустав жилы на жилы, кровь на кровь станьте на ровне.

3 раза наговорить

4. От промывки

Прамывка ты дяняшная ти ты вячерняя, ти ты ут ряняя, ти ты полуночная мо из воды, мо из яды, я ж вас не знала я ж вас не ждала я вас встречаю на ницыя лозы атправляю не ломайте костей из желтой кожи из красной крови рабе божьей (имя) идите в чистое поле там двое братьев орали по всему свету разослали лягу я помолюся, встану я благославлюся, умыюся я утренней росою, утруся я пеленою пойду я из краю до краю от стены до стены пойду я к морю океану, там стоит дерево каркалистоя пойду тому де­реву там поклонюся, поможите просвятыя апостолы вы с господом богом по земле ходили вы с господом зрения давали, поможите рабе божьей (имя) что эти до жанчин хочут мужчин — хлопцев подают на сердце на руки, на голову на печень на легкие на мозг что они хочут пусть идут на зеленый остров там столы прибраные, кровати засланые там пьют гуляют мою рабу божью не знают, дак слава богу святому духа Аминь.

5. От зубов

Батюшка святой месяц у тебя брат кристян у него десны медны зубы железны не ноят не болят так же у меня рабы божьей (имя) десны были бы медны зубы железны не ныли бы не балели во веки веков аминь и отплюнуть

6. От змей

Стану я раба божья (имя) благословясь пойду в чистое поле перекрестясь в чистом поле стоит яблоня дерево, под этой яблоней деревом стоит кровать тесова на этой кровети тесовой лежит перина пухова на этой перине пуховой лежит мать змея катерина воиси мать змея катерина воиси мать змея катерина на воиси мать змея катерина вынь из себя змеенка того же чер­тенка во веки веков аминь.

и плюй хоть на масло хоть на сметану вокруг опу­холи перстом и окружить

7. От змей

Стану я раба божья (имя) благословясь перекрес­тясь пойду в чисто поле, в чистом поле стоит дуб прикос збегаются все змеи черные и пестрые, выньте из себя немной зуб во веки веков аминь

3 раза на масло

8. На паход у войска

Я в дорогу выправляю одна своего на тебя пору­чаю божьей матери его будь заступницей святою на его пути Помоги ему в науке Помоги ему в труде И от пули лиходейки в поли брани защити ты сына имела много слез ты пролили Но пойми только одно Ты услышь мою молитву и его благослави. Ты услышь мою молитву и в дороге жизни трудной Ему ты помо­ги. Аминь.

9. От крова теку

Из-под дуба коренистого текла Юрдань река там сидел Исус Христос и святая Ильмея водяныя ключи закрывали Юрдань река становилася. Закройтеся жилы кровавый, стань не течи чырвоная. Ишол Христос на Юрдань через реку, через мост Юрдань стала кровь перестала.

Аўтар: Генадзь Лапацін. Вядучы навуковы супрацоўнік Веткаўскага музэю народнай творчасьці.

Крыніца: гісторыка-краязнаўчы навукова-папулярны часопіс Гомельскага рэгіёна “Інвентар” № 1/2002