Становление историко-краеведческой работы в Гомеле в 1923-1925 годах

0
600
работы в Гомеле дворец железнодорожников в Гомеле

Как свидетельствуют документы, историко-краеведческая рабо­та велась уже в декабре 1923 г. Именно в этот период в Гомеле осу­ществляло свою деятельность Гомельское губернское бюро краеведе­ния, которое было организованно при губернском отделе народного образования. При этом бюро трудился известный белорусский исто­рик и археолог К.М. Поликарпович. За период с февраля по декабрь 1925 г. гомельская краеведческая организация провела масштабную работу по сохранению и популяризации историко-культурного насле­дия Гомеля и всего региона в целом [1, л. 6].

Сотрудники Губернского бюро краеведения с самого начала своей работы пытались создать отдельный аппарат управления. К 1 мая 1924 г. в состав этой организации входило 5 человек — это то­варищи Струнин, Баборыкин, Николаев, Афанасьев и Векслер. В ка­честве кандидатов в составе членов бюро состояли Жарин и Бончиц. Председателю бюро не раз приходилось отмечать, что такой малочис­ленный состав сотрудников не может способствовать продуктивной работе. Надо полагать, что для работы бюро краеведения могли при­влекаться сотрудники педагогического музея, который располагался в этот период по адресу г. Гомель, ул. Липовая, 6 [1, л. 4].

За время с 1 мая по 31 декабря 1924 г. бюро краеведения имело 18 заданий, в ходе решения которых был рассмотрен ряд организаци­онных вопросов и заслушано несколько докладов краеведческого ха­рактера. Некоторые доклады были вынесены на собрания школьных работников. Так началась краеведческая работа по изучению истории Гомеля. Были выполнены некоторые графические работы, относящи­еся к прошлому Гомеля, в частности составлены планы старого горо­да. Составлялись описания геологических профилей в черте города. Принимались меры к охране исторических памятников, курганов и городищ; положено начало создания краеведческой библиотеки, про­изведены археологические раскопки в местечке Чечерск. Заслушан доклад товарища Баборыкина о проведении этих раскопок. В декабре 1924 г. Гомельское бюро отправило своих представителей для уча­стия во 2-й Всесоюзной конференции по краеведению, которая состо­ялась в Москве.

За период с 1 января по 1 июля 1925 г. состоялось ещё 18 заседа­ний гомельского бюро, посвящённых вопросам о переводе краеведче­ской работы в губернском масштабе на новый уровень [1, л. 6]. Однако, несмотря на усилия местных краеведов в начале 20-х гг. XX в. многие исторические материалы, которые хранились в учреждениях Гомеля и в пределах губернии находились, в необработанном «сыром виде», и только немногие из них были опубликованы в отдельных изданиях. Губернское статистическое бюро подало в конце 1923 г. небольшую сводку об имеющихся материалах в специальный «Бюллетень». Также было опубликовано ещё одно издание под названием «Пути к восста­новлению сельского и лесного хозяйства». Были ещё составлены пе­чатные отчёты Гомельского Губернского экономического совещания, изданьи 1923 г. В указанный период существовали в Гомельской гу­бернии и другие научные учреждения и общества (названия их не ука­заны), сотрудники этих контор только накапливали материал. К числу таких относилась метеорологическая станция в Гомеле.

В указанный период в Гомеле было общество распространения естественно-исторических знаний и экологический кружок. Однако самым солидным учреждением в пределах губернии оставался Го­мельский художественно-исторический музей имени А.В. Луначар­ского. Как свидетельствуют документы, историко-краеведческой ра­ботой в Гомеле занимались школьные учителя, они помогали сотруд­никам губбюро и музейным работникам, принимали участие в мест­ных учительских конференциях, выступали с докладами. В этот пери­од осуществлялся поиск подходящего помещения для работы крае­ведческого бюро [1, л. 7].

Следует признать вклад, который внесли сотрудники секции по краеведческой работе в Гомеле — это сохранение культурно­исторического наследия и памятников старины. Осуществлялась эта научно-исследовательская работа путём сбора подлинных образцов, физически исчезающих этнографических памятников, записки оче­видцев событий, зарисовки и фотографирование различных объектов исторического значения.

Исследуя этнографическое наследие прошлого, работники секции краеведения пытались собирать материал как о прошлом родного края, записывая обычаи и обряды, так и о новом времени, недавно прошед­ших событий. Записям подлежали эмоциональные воспоминания людей о времени недавно прошедших революций и прочие события. Вместе с тем велась регистрация непосредственных памятников ста­рины — это жилые здания и хозяйственные постройки бывших бар­ских владений. Определялись их сохранность и историко-культурное назначение. Сотрудниками бюро предпринимались действия по орга­низации охраны от уничтожения историко-архитектурных памятни­ков, которые становились достоянием народа [1, л. 8].

О порядке и способах осуществления намеченных работ бюро краеведения выработало план на основании которого привлекались школьные учителя для исследовательской работы. Для этого необхо­димо было произвести рассылку программ и актов, для рядовых школьных работников, через органы отдела народного образования [1,л. 8].

О проделанной плановой работе сотрудники краеведческого бю­ро выступили с несколькими докладами научного содержания, кото­рые могли бы послужить материалом для краеведческого сборника, но для его издания не хватало определённого количества средств [1, л. 8-9]. На отдельном собрании, состоявшемся 27 мая 1925 г. това­рищи Николаев и Бобарыкин сделали доклады на тему «Характери­стика западной области Гомельской губернии». Доклады были по­священы подведению итогов работы краеведческой конференции, ко­торая состоялась в Смоленске в марте 1925 г. В одном из докладов К.М. Поликарпович сообщал о результатах археологических иссле­дований в урочище Хатки близ Рудни Споницкой Ветковской воло­сти, были продемонстрированы кремниевые орудия труда, найденные им в указанной местности. Как заявлял сам учёный кремниевые предметы и черепки керамической посуды были переданы на хране­ние в гомельский музей им. А.В. Луначарского.

В указанный период краеведческая работа в Гомеле имела про­должение и была отражена в трудах ещё одного исследователя го­мельских окрестностей Жарина (полное ФИО не указано), он соста­вил три плана с расположением курганов около местечка Чечерск. Эта работа явилась результатом археологических раскопок в сентябре 1924 г. Кроме того членами бюро были сделаны фотографические снимки в Гомеле и Чечерске. Товарищем Жариным было выполнено 12 фотографических снимков с изображением исторических досто­примечательностей.

Продолжая работу по выявлению интересных фактов из истории Гомеля, нами была обнаружена информация, которая заставила заду­маться о её научной значимости. В 1925 г. неким исследователем С. И. Желоховчевым была написана работа, посвящённая истории Гомеля. Таким образом, возник вопрос, который пока остаётся откры­тым, кто такой С. И. Желоховчев и чему был посвящён его труд. Воз­можно поиски в этом направлении смогут пролить свет на малоизу­ченные страницы истории Гомеля [1, л. 9].

В завершении следует отметить, что краеведческая работа в Го­меле и его окрестностях в начале 20-х гг. прошлого столетия имела организованный и плановый характер. Это прослеживается в ходе проведения систематических исследований по сбору и сохранению различных достопримечательностей старины и памятников культуры.

Список использованных источников и литературы

  1. Государственный архив Гомельской области. Фонд 60. — Оп. 1. — Д. 711. Переписка о постановке краеведческой работы в шко­лах соцвоса. Краткий отчёт о работе губбюро краеведения. 1925 г.

 

Автор: И.Ю. Уваров
Источник: 100 лет Российской революции: подведение итогов: сборник научных статей / редкол.: Г. А. Алексейченко (гл. ред.) [и др.]; М-во образования Республики Беларусь, Гомельский гос. ун-т им. Ф. Скорины. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2017. — 137 с.