Становление и развитие сопротивления на Гомельщине

0
61
Становление и развитие сопротивления на Гомельщине

Первые месяцы войны оказались тяжелейшим испытанием для народа и армии. Наряду с регулярными войсками в боевых действиях приняли участие формирования (истребительные батальоны, полки народного ополчения), в состав которых вошло гражданское население.

Еще накануне нападения, а затем и в ходе вторжения Германия активно забрасывала диверсантов в прифронтовую полосу с целью вывода из строя заводов, фабрик, электростанций, средств связи, коммуникаций, создания паники. В этой ситуации важное значение приобрела борьба с ними. Поэтому 2.6 мая 1941 г. ЦК Компартии Беларуси принял постановление «Об организации на территории Белоруссии постоянных групп и отрядов по уничтожению авиадиверсантов противника» [1, с.56]. Опираясь на этот опыт, ЦК КП(б)Б принял 23 июня «Директиву всем обкомам, райкомам КП(б)Б и исполкомам районных Советов депутатов трудящихся восточных областей республики об организации борьбы с вражескими диверсантами и парашютистами», в которой боевой задачей ставил организацию повсеместно вооруженных добровольных формирований для борьбы с вражескими диверсантами и парашютистами, охрану важнейших сооружений, круглосуточного наблюдения за территорией района [2, с.48]. Осуществляя это указание, практически во всех районах восточных областей были созданы вооруженные добровольческие формирования, получившие названия истребительных батальонов или отрядов.

В первые дни войны на Гомельщине истребительные батальоны были созданы и начали действовать в Гомеле, Октябрьском, Ельском и Лельчицком районах Полесской, Рогачевской, Гомельской областей. В дальнейшем такие формирования боролись с врагом в Жлобинском, Кормянском, Чечерском, Добрушском, Ветковском, Тереховском, Лоевском, Буда-Кошелевском, Мозырском, Житковичском и др. районах Гомельщины. Не удалось также скрыться ни одному фашистскому летчику при вынужденной посадке. Бойцами Лельчицкого истребительного батальона 12-14 июля 1941 года были захвачены на плошадках 2 «мессершмитта» [3, с.143]. Речицким истребительным батальоном за период до 10 июля было захвачено 8 бронемашин, 1 танк, 1 танкетка, 7 пулеметов [2, с.6.5]. Как свидетельствуют документы, к 8 июля батальон в г. Мозыре состоял из 120 человек. На вооружении истребительных батальонов и работников НКВД имелось 974 винтовки, 3 станковых и 4 ручных пулемета [2, с.60]. В г. Гомеле и Гомельской области на 12 июля было организовано 19 истребительных батальонов, в которых состояло около 4 тыс. человек [2, с.64].

22 июня 1941 г. в Октябрьском районе был создан районный штаб во главе с секретарем РК КП(б)Б Т.П. Бумажковым и началось формирование истребительного батальона. 25 июня он насчитывал уже 60 бойцов. В помощь батальону 63-м стрелковым корпусом была выделена механизированная группа во главе с подполковником Л.B. Курмышевым, усиленная 2 бронепоездами [6, с. 246]. Позже, как и многие другие истребительные батальоны, Октябрьский районный истребительный батальон был реорганизован в партизанский отряд.

В июле месяце Центральным Комитетом КП(б)Б была организована в г. Гомеле диверсионная школа. Вот что пишет о ней П.К. Пономаренко. «В школу’ набирались главным образом колхозники. Учились они пять дней под руководством опытных инструкторов применению различного рода взрывной техники. Техника, кроме взрывателей, готовилась в мастерской школы.

Гомельская школа за 2 месяца подготовила и забросила в тыл 2960 диверсантов с соответствующей техникой. Кроме того, школой подготовлено 59 групп диверсантов для консервации, они расставлены заранее на нашей территории, на случай прихода противника. Несколько пятерок диверсантов, подготовленных в школе и засланных в тыл немцев, специально на железнодорожную линию Слуцк-Осиповичи-Бобруйск, взорвав пути, пустили под откос 3 воинских эшелона и закрыли линию для движения. Несколько диверсионных групп этой же школы взорвали на железнодорожной линии Бобруйск-Житковичи все трубы под насыпями, стрелочные переводы и надолго вывели линию из строя.

Группа 69-Б Гомельской диверсионной школы 17 августа на станции Старушки взорвала путь и пустила под откос бронепоезд противника. Группа 75-Б той же школы заминировала шоссейную дорог) Минск-Старобин. На мине взорвалась передовая машина немецкой мотоколонны. 25 солдат было убито, колонна остановилась и в течение 3 часов подвергала окружающие леса жесточайшему и бесцельному обстрелу. Затем из окрестных колхозов был согнан скот и пущен впереди колонны. До самого Старобина немецкая мотоколонна, полагая, что дорога и дальше заминирована, ехала вслед за скотом.

Можно с уверенностью сказать, что бомбардировочной авиации не удалось бы задержать мотоколонну на столько долго, на сколько ее задержали 5 человек одной удачно заложенной миной» [4].

Значительным вкладом в дело обороны г. Гомеля явилось создание полка народного ополчения. Подразделения этого полка формировались на добровольных началах, в основном из людей, не подлежащих призыву в Красную Армию. Во главе ополченцев встали Ф.Е. Уткин, С.Р. Щуцкий, А.И. Гринько, К.А. Чуйкин, Л.С. Кужелев, К.Ф. Шаров и другие. За сравнительно короткий срок — 7 дней — закончилось формирование батальонов народного ополчения по районам Гомеля. Батальоны были сведены в полк, который к 10 июля насчитывал уже 2200 человек [3, с. 120]. При всех райисполкомах были созданы штабы по руководству народным ополчением, а также областной штаб [2, с.65].

Во время боевой подготовки ополченцы несли караульную службу на важнейших объектах, участвовали в ликвидации вражеских парашютистов, помогали тушить пожары во время налетов вражеской авиации, строили укрепления и др. Например Гомельский истребительный батальон обезвредил 115 лазутчиков. Активно и бесстрашно действовали Речицкий и Жлобинский отряды народного ополчения. Секретарь райкома КП(б)Б Г.А. Тамков, боец Жлобинского отряда, неоднократно проникал в тыл фашистов и доставлял ценные сведения [3, с. 121].

Истребительные батальоны и отряды народного ополчения участвовали в обороне территории при наступлении немецких армий. Гомельское направление имело исключительно важное значение, так как оно прикрывало стык между Западным и Юго-западным фронтами.

Стойко удерживачи занимаемые рубежи в 10-15 км севернее Гомеля отряды, руководимые комбригом Н.И. Гусевским. Принимались также срочные меры к укреплению самого города. В обороне Гомеля активно участвовали все его жители. Еще к началу августа под руководством партийных организаций было сформировано 18 отрядов народного ополчения численностью в 6700 человек. Действовало несколько истребительных батальонов. Вместе с ополченцами и бойцами Красной Армии горожане вырыли 28-километровый противотанковый ров. Внутри города оборудовали бомбоубежища, воздвигли баррикады и завалы, через Сож навели два наплавных моста. Заготовили бутылки с горючей смесью. Начальник гарнизона генерал-майор С.С. Бирюзов доносил в оперативной сводке, что на улицах возведены баррикады, мосты и все въезды в город со стороны Довска и Жлобина заминированы, на участке Гомель—Костюковка курсирует легкий бронепоезд №52, в районе Новобелицы — тяжелый бронепоезд [1, с.71].

В первые дни августа войска правого крыла группы армий «Центр» в составе 25 дивизий, главным образом танковых и моторизированных, готовились к наступлению против гомельской группировки. Основной удар от Кричева на Новозыбков и Унечу, в обход Гомеля с востока, возлагался на 2-ю танковую группу Гудериана. Немногочисленные, утомленные продолжительными оборонительными боями войска 21-й и 113-й армий не выдержали мощных ударов танковых соединений и начали отступать. 13-я армия, ведя тяжелые оборонительные бои, отходила из района Кричев — Пропойск в юго-восточном направлении, 21-я армия — на Гомель.

С каждым днем враг приближался к городу. Воинских резервов, а также танков, авиации и средств противовоздушной обороны Центральный фронт почти не имел. На усиление дивизий 21-й армии, которые обороняли подступы к городу, были брошены Гомельский полк народного ополчения и отдельный батальон Гомельского гарнизона под командованием майора М.С. Исаева, сформированный под Новобелицей из бойцов запасного полка — преимущественно местных жителей.

14 августа 2-я немецкая армия начала теснить войска 21-й армии от Гомеля. На ближайших подступах к городу развернулись бои.

Командование Центрального фронта поставило перед ополчением задачу выбить гитлеровцев из деревни Семеновка и укрепиться на оборонительном рубеже в районе деревень Семеновка — Руденец. Этот рубеж прикрывал подступы к городу по трассе Могилев — Гомель и контролировал участок железной дороги Бобруйск — Гомель в районе станции Уза.

14 августа батальон майора Исаева внезапным налетом выбил врага из Семеновки и занял оборонительный рубеж возле шоссе. В район деревни на передний край обороны прибыли 1-й и 2-й батальоны ополченцев во главе с командиром полка Уткиным. Они заняли поселок Гудок, железнодорожную станцию Уза и деревню Руденец. Командование фронтом поручило им остановить движение врага на участке Семеновка — станция Уза не менее чем на трое суток.

После мощного артиллерийского обстрела гитлеровцы несколько раз атаковали позиции ополченцев. Но все атаки были отбиты. В следующие два дня ополченцы отбили еще 5 атак.

Встретив организованное и упорное сопротивление Красной Армии и ополченцев в районе Семеновки, гитлеровцы усилили атаки на подступах к Гомелю с северо-востока и из района Добруша.

18 августа по приказу командования 21-й армии 1-й батальон ополченцев был переброшен на новый оборонительный рубеж в район деревень Ерёмичи — Поколюбичи. Остальные подразделения ополченцев вели бои на рубеже населенных пунктов Костюковка — Лопатино.

Жестокие бои развернулись в районе деревни Поколюбичи. Во время одной из атак был смертельно ранен командир полка Ф.Е. Уткин, убита учительница Р.С. Школьникова, которая была в полку медсестрой. В боях за Гомель погиб комиссар батальона народного ополчения Н.М. Кунцевич.

18 августа развернулись наиболее жестокие бои под Гомелем. Сюда были брошены основные силы 2-й немецкой армии. Вражеская авиация бомбила город днем и ночью. 19 августа, прорвав оборону в районе Добруша, немецкие войска ворвались на окраину Гомеля. Здесь против них мужественно сражался 3-й батальон ополченцев.

Особенно критической была ситуация в полдень 19 августа, когда фашисты под прикрытием мощного артиллерийского огня и массированных бомбовых ударов повели одну за одной атаки на город. Враг бросил в бой танки и мотопехоту. Ополченцы ввели в бой все свои силы. Но они могли противопоставить врагу только стрелковое оружие, гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Бои на улицах города продолжались весь день. При отражении многочисленных атак храбро сражались с гитлеровцами Г. Храпуцкий, рабочие стеклозавода имени Ломоносова И. Поладьев, С. Панечкин, Д. Пазлобников, А. Григорьев, В. Набок, рабочий завода имени Кирова С. Станкевич, рабочий вагонного депо Е. Снегирев, железнодорожники И. Савченко, В. Залужный и многие другие.

До позднего времени продолжались бои в городе 19 августа. И только в ночь на 20 августа последние защитники оставили правобережную часть Гомеля. На левом берегу Сожа, в Новобелице, бои продолжались еще трое суток [5, с.224-225].

Широкое распространение получили военизированные группы содействия (группы самообороны), которые создавались на добровольных началах во многих сельских пунктах и выполняли те же функции, что и истребительные батальоны в городах и районных центрах. Активно действовали десятки таких групп в колхозах, на железнодорожных станциях Жлобинского, Гомельского и др. районов.

Однако, несмотря на героизм и помощь населения, части Красной Армии не смогли надолго задержать немецкие армии, и к концу августа вся территория Гомельской области была оккупирована. С этого момента начинается новый период сопротивления на Гомельщине. Коммунисты Гомельщины переходят в подполье, организуют и возглавляют партизанское движение.

К работе в подпольных условиях готовились заранее. Уже в начале июля, когда была получена директива ЦК КП(б)Б партийным органам о подготовке к переходу на подпольную работу парторганизаций районов, находившихся под угрозой фашистской оккупации [2, с.52], Гомельский обком партии разработал мероприятия по подбору кадров, комплектованию подпольных организаций и партизанских отрядов, созданию материальной базы подполья и партизанского движения. Всего по области было отобрано и оставлено на подпольной работе и в партизанских отрядах 880 человек, а в самом Гомеле — 62 коммуниста. Дня руководства подпольем и партизанским движением на территории Гомельской области по указанию ЦК КП(б)Б были оставлены секретари обкома партии А.А. Куцак и И.П. Кожар, секретари Гомельского горкома С. Ф. Антонов и Е.И. Барыкин, секретари райкомов В.А. Абушенко, Н.И. Анищенко, А.М. Болховитин, Я.Н. Бар­суков, П.И. Дедик, С.В. Дундуков, И.Т. Зуевич, С.И. Касьянов и др. [3, с.121]. Общее руководство подпольем и партизанским движением на территории всей Гомельской области осуществлял подпольный обком партии.

Напряженно работал в летние месяцы 1941 г. Полесский обком партии. Город Мозырь длительное время служил базой для посылаемых на подпольную работу в Минскую, Пинскую и другие области коммунистов. Уже к 12 июля в большинстве районов области были организованы подпольные партячейки, в остальных районах продолжалось их создание. Для руководства подпольными организациями и партизанскими отрядами обком образовал областную партгройку во главе с Ф.М. Языковичем [1, с.82].

Тот факт, что территория Гомельской и Полесской областей была оккупирована позже остальных областей республики, создал благоприятные условия для подготовки и развертывания партизанского движения. В Гомельской области уже к 18 июля 1941 г. в девяти прифронтовых районах было создано 70 партизанских отрядов и групп и 37 подпольных организаций. В Полесской области было сформировано 18 партизанских отрядов. Как свидетельствуют документы, из созданных в прифронтовой полосе отрядов свыше 10 уже в июле-августе активно действовали на территории оккупированных районов.

Для общей подготовки людей, которым предстояло действовать в тылу врага, было организовано краткосрочное обучение, с целью которого был создан оперативно-учебный центр Западного фронта, который возглавлял полковник И.Г. Старинок. В июле-августе 1941 г. этот центр располагался в районе Гомеля (деревни Чёнки, Марковичи). Здесь же находилась школа по подготовке партизанских кадров. В городе Мозыре работал филиал этой школы [1, с. 107].

Первый партизанский отряд на Гомельщине был организован еще накануне оккупации. Командиром отряда был назначен И.С. Федосеенко, комиссаром — Е.И. Барыкин. Отряд получил название «Большевик» [3, с. 122]. Этот отряд был одним из ведущих, наиболее боеспособных партизанских формирований в Гомельской области. Первоначально в него вступило 50 человек. В сентябре отряд объединился с Новобелицким партизанским отрядом, также созданным накануне оккупации. В ноябре они перебрались в Леонтьевскую дачу, а затем в леса Чечерского района [1, с. 111].

В начале июля истребительный батальон Октябрьского района был также реорганизован в партизанский отряд «Красный Октябрь», боевые группы которого занимались разведкой и диверсиями во вражеских тылах. Так, в средине июля группа во главе с Ф.И. Павловским уничтожила штаб фашистской части в деревне Глуша Бобруйского района. 17 июля группа во главе с С.В. Маханько вместе с красноармейцами мехгруппы Курышева при поддержке бронепоезда разгромила штаб немецкой дивизии в деревне Воземля. К концу июля на счету отряда было более чем 300 уничтоженных гитлеровцев, более 20 мостов, 20 танков, около 30 автомашин, пущен под откос вражеский бронепоезд. 26 июля была отбита попытка фашистов захватить райцентр. Новое наступление фашистов при массированной поддержке авиации вынудило отряд Бумажкова и мехгруппу Курмышева отступить; 8 августа немецкие части ворвались в г.п. Октябрь. Группа Курмышева с боями пробилась к Калинковичам, где часть мобилизованных партизан во главе с Бумажковым была отозвана в распоряжение обкома партии. Там стало известно, что за умелые и отважные действия против оккупантов, уничтожение их живой силы и боевой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 августа 1941 г. Т.П. Бумажкову и Ф.И. Павловскому первым из партизан присвоено звание Героя Советского Союза, этим самым указом С.В. Маханько и Д.С. Царенков были награждены орденами Красного Знамени.

Группа во главе с Бумажковым вернулась во вражеский тыл. В Куринских лесах они объединились с группой Павловского и уже 17 августа атаковали вражескую колонну. 19 августа Бумажков направился за линию фронта, чтобы связаться с обкомом партии. В отряд он не вернулся — его мобилизовали в армию. 26 августа при выходе из окружения в Полтавской области он погиб.

В середине сентября собрание отряда утвердило командиром Ф.И. Павловского, комиссаром С.В. Маханько, начальником штаба Р.И. Барьяша. В начале октября 1941г. отряд уничтожил вражеский гарнизон в Глусском районе, населению были розданы 800 тонн зерна. Отряд вырос до 180 бойцов, поэтому из его состава были выделены группы для создания на их базе новых отрядов [6, с. 247].

Партизанские отряды формировались на основе истребительных батальонов и отрядов народного ополчения. На базе истребительного батальона был образован Жлобинский партизанский отряд, который под командованием В.А. Миронова до выхода в сентябре 1941 г. в советский тыл действовал на территории своего и соседних районов Гомельской области. Костяк вновь создаваемых партизанских формирований составили и бойцы истребительных батальонов Лоевского (партизанский отряд «За Родину», август 1941 г.), Рогачевского, Лельчицкого, Ельского и других районов.

Становление сопротивления на Гомельщине началось еще задолго до оккупации территории, с самых первых дней войны. Действия истребительных батальонов, полков народного ополчения во время оборонительных боев помогли, хоть и ненадолго, задержать противника, дав возможность подготовить силы для дальнейшего отпора. А действия партизанских отрядов и подполья подрывали силы противника, что во многих случаях содействовало исходу сражений.

Несмотря на то, что партизанские и подпольные кадры не имели специальной подготовки, а многие из подпольных организаций в начале оккупации были раскрыты и уничтожены, партизанские отряды самораспускались, так как не имели достаточного вооружения, снабжения, партизанское движение и подпольная борьба все-таки не умерли. Летом 1941г. было заложено начало «второго» фронта против немецких захватчиков — фронта в тылу врага.

  1. Всенародная борьба в Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков. В 3 т. Т. 1. — Мн.: Беларусь, 1983.
  2. Всенародное партизанское движение в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 — июль1944): документы и материалы. В 3 т. Т. 1. — Мн.: Беларусь, 1967.
  3. Непокоренная Беларусь / составители: В.И. Левданский, И.П. Верхотуров, П.П. Липило. — М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1963.
  4. Диверсия — любимый крестьянами вид // Родина. — 2005. — № 4. — С. 15-18.
  5. Памяць: гісторыка-дакументальныя хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. Гомельскі раён. — Мн.: БелТА, 1998.
  6. Памяць Беларусі. Рэспубліканская кніга. 1941-1945. — Мн.: Беларуская энцыкпапедыя, 2005.

Автор: О.В. Сычева
Источник: Гомельщина в 1941 году: материалы научно-практической конференции, посвященной 65-летию начала Великой Отечественной войны, Гомель, 20 июня 2006 г. / [редколлегия: А.А. Коваленя и др.]. — Гомель: БелГУТ, С. 222-230.