Сравнительный анализ экологической обстановки в Гомельской и Витебской областях

0
290
Сравнительный анализ экологической обстановки в Гомельской и Витебской областях

За последние годы экологическая ситуация в Бела­руси не претерпела особых изменений и остается сравнительно благопо­лучной, не смотря на стремительный экономический рост регионов. Благоприятные аспекты встречаются и в сфере земельного фонда так, за последние несколько лет общая площадь пахотных земель уменьши­лась в пользу лесных насаждений. Таким образом, суммарная площадь, занимаемая различными экосистемами в два с половиной раза выше, чем площадь сельскохозяйственной деятельности. Такое положение дел в значительной мере способствует улучшению экологической ситуации и достижению большего биологического разнообразия.

Несмотря на все положительные свершения, также имели место и различные факторы, негативно сказывающиеся на экологической ситуа­ции регионов. И это не удивительно — функционирование промышленно­сти, транспорта и трансграничный перегон загрязняющих веществ нега­тивно влияет на экологическую обстановку. Это, вместе с другими вред­ными и опасными экологическими факторами делает загрязнение воз­духа, почвы, поверхностных и подземных вод и радиоактивное загрязне­ние приоритетными экологическими проблемами. Естественно, что эко­логическая ситуация на территории Беларуси неоднородна, в некоторых регионах острее стоят проблемы радиоактивного заражения, в других же, наоборот, наиболее ощутимым является загрязнение атмосферного воздуха. Рассмотрим экологическую ситуацию более детально, на при­мере Гомельской и Витебской области [1].

Цель

Сравнительный анализ экологической обстановки в Гомель­ской и Витебской областях.

Материалы и методы исследования

Материалами служили дан­ные государственной статистической отчетности в сборнике Здравоохра­нение РБ. В работе были использованы поисковой, сравнительно-оценоч­ный, аналитический и статистический методы исследования для итого­вого сравнительного анализа экологической обстановки в Гомельской и Витебской областях.

Результаты и их обсуждение

В Витебской области преобладают озерно-ледниковые и холмисто-озерные ландшафты. Регион примечате­лен еще и тем, что сельскохозяйственное освоение территорий значи­тельно ниже остальных, это вызвано, в первую очередь, значительной рас­члененностью рельефа. Дренируется Витебская область по большей части Западной Двиной и ее притоками. Регион считается единственной обла­стью страны, где радиоактивное загрязнение, буквально, отсутствует. Этот факт, вместе с низкой плотностью населения значительно повышает рекреационный потенциал. Выброс значительного количества загрязняю­щих веществ из-за наличия крупных производственных комплексов делает проблему загрязнения воздуха наиболее острой в регионе. Почти 65% всех вредных веществ, попадающих в атмосферу, приходится на предприятия химического и нефтеперерабатывающего комплекса. Пред­приятия теплоэнергетики виновны в 10% всех выбросов в атмосферу, отдельно можно выделить Новолукомльскую электростанцию, которая производит 5% вредных веществ [5].

В связи с массовыми выбросами в атмосферу формальдегидов, состояние воздуха в большинстве городов области, согласно последним исследованиям, оценивается как неудовлетворительное. Также, неудовле­творительным считается и состояние подземных и поверхностных вод, по результатам проб воды из Западной Двины, было обнаружено повы­шенное содержание тяжелых металлов, в 87 пробах из 100. А содержание других вредных веществ, таких как побочные продукты химической и нефтяной промышленности, превышают норму, в среднем на 3-4%. Общая загрязненность области твердыми бытовыми и промышленными отходами сравнительно небольшая, в среднем по региону, на 45% ниже остальных областей Беларуси [3].

Почти половина территории региона занята сельским хозяйством, этот показатель на 10% ниже, чем в других областях. Отличительной особенностью сельхозугодий Витебска и области является их мелкокон- турность, в среднем, на 50% ниже других областей. Витебская область характеризуется как регион с повышенной эрозией почвы, порядка 11% всех сельхозугодий подвержены эрозии грунта, этот факт негативно сказывается на плодородности земель, также, чрезмерная эрозия грунта способствует загрязнению наземных вод региона [3].

Гомельская область считается территорией с самой высокой в Бела­руси степенью сохранности природных комплексов. Здесь много лесов — 45%, при среднем показателе 37,7%. Доля сельскохозяйственных уго­дий — наименьшая в стране — 34%, невелика плотность населения — 36 чел/км2. По территории области протекают крупнейшие реки Беларуси Днепр, Припять, Сож и Березина, которые имеют здесь высокую водность и благодаря ей устойчивы к внешним воздействиям [2].

Сегодняшнее состояние окружающей среды в Гомельской области определяется во многом последствиями катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, а также изменениями в структуре отраслей народного хозяйства, произошедшими после приобретения Беларусью независимости. Радиационное наследие. Радионуклиды распадаются и возникают вновь. В области загрязнены радионуклидами около 64% от общей площади. На этих территориях живет почти миллион человек. В 1986 году на территории области выпали десятки различных радио­нуклидов, сформировавших значительную дозу внешнего облучении [3].

Наиболее значимыми в формировании дозы внешнего облучения за первый год являлись изотопы цезия-137,-134; рутения-103,-106; теллура- 132; циркония-95; ниобия-95; бария-140; лантана-140. В первые месяцы после чернобыльской катастрофы лучевую нагрузку на щитовидную же­лезу почти по всей территории республики формировали радионуклиды йода-131,-132,-133,-135, а также другие короткоживущие радионуклиды [4].

Определенную опасность представляет также массовое введение в сельскохозяйственный оборот земель, выведенных из него после ката­строфы. В Гомельской области в сельскохозяйственном пользовании уже находится 617,4 тыс. га загрязненных земель. К примеру, часть урожая, выращенная на этих почвах в Ветковском, Хойникском и Наровлянском районах, зачастую содержит настолько много стронция-90, что для изго­товления хлебобулочных изделий непригодна, поэтому идет на корм крупному рогатому скоту либо используется для производства спирта [4].

Пожалуй, в отношении сельскохозяйственного производства на грязных землях наиболее целесообразен подход, применяемый в Полес­ском государственном радиационно-экологическом заповеднике, земли которого полностью выведены из сельскохозяйственного оборота. В расчете на одного жителя области объем выбросов загрязняющих веществ в 2012 году составил 67 килограммов, что больше на 7 килограм­мов, чем в 2011 году и на 1 килограмм, чем в 2005 году [2].

В городе Гомеле на каждого жителя приходится по 18 килограммов загрязняющих веществ. Наибольшее количество выбросов в расчете на одного человека приходится в Мозырском (по 294 килограммов) и Жлобинском (по 128 килограммов) районах. Наименьшее — в Лельчицком (по 7 килограммов) и Ельском (по 11 килограммов) районах [4].

По результатам стационарных наблюдений в последние годы про­слеживается устойчивая тенденция снижения уровня загрязнения воздуха свинцом. По сравнению с 2009 г. концентрации свинца в атмосферном воздухе Речицы понизились на 13%, Жлобина — на 28-45%, Мозыря — на 52-59%, Гомеля — на 60-80% [2].

Сохраняется стабильно низким содержание в воздухе бензола и кад­мия. В воздухе большинства городов существенно (на 27-65%) понизи­лись концентрации твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), а в воздухе Гомеля и Речицы стало меньше фенола и аммиака. Вместе с тем, в половине контролируемых городов возрос уровень загрязнения воздуха диоксидом азота. В атмосферном воздухе Жлобина, Светлогорска, содержание диоксида азота увеличилось на 9-20%, Речицы на 35-48%. Прослеживается рост среднегодовых концен­траций оксида углерода в воздухе Мозыря [2].

Выводы

Экологическая ситуация в Гомельской области хотя и от­личается определенной сложностью в силу влияния последствий ката­строфы на Чернобыльской АЭС, далека от критической и основные пока­затели вполне укладываются в установленные нормы. А некоторые даже улучшаются. Хотелось бы надеяться, что эта тенденция не изменится.

Витебская область считается единственной областью страны, где радиоактивное загрязнение, буквально, отсутствует. Этот факт, вместе с низкой плотностью населения значительно повышает рекреационный потенциал. Выброс значительного количества загрязняющих веществ из-за наличия крупных производственных комплексов делает проблему загрязнения воздуха наиболее острой в регионе. В связи с массовыми выбросами в атмосферу формальдегидов, состояние воздуха в большин­стве городов области, согласно последним исследованиям, оценивается как неудовлетворительное. Также, неудовлетворительным считается и состояние подземных и поверхностных вод. А содержание других вред­ных веществ, таких как побочные продукты химической и нефтяной промышленности, превышают норму, в среднем на 3-4%. Общая загряз­ненность области твердыми бытовыми и промышленными отходами сравнительно небольшая, в среднем по региону, на 45% ниже остальных областей Беларуси. Витебская область характеризуется как регион с по­вышенной эрозией почвы, порядка 11% всех сельхозугодий подвержены эрозии грунта, этот факт негативно сказывается на плодородности земель, также, чрезмерная эрозия грунта способствует загрязнению наземных вод региона.

Литература:

  1. Общая экологическая ситуация в Беларуси, 2014 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://greenvitebsk.by/ekologicheskaya_s.php.%20-%20%D0%94%D0%B0%D1%82%D0%B0%20%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B0%2002.03.2020.
  2. Статистический ежегодник Гомельской области, 2019 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://gomel.belstat.gov.by/ofitsialnaya- statistika/publications/public_compilation. — Дата доступа: 02.03.2020.
  3. Статистический ежегодник Витебской области, 2019 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://vitebsk.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statis- tika/publications/public_compilation. — Дата доступа: 02.03.2020.
  4. Состояние окружающей среды в Гомельской области, 2014 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://gomel.today/rus/article/society/ 52461/. — Дата доступа: 02.03.2020.
  5. Общая экологическая ситуация в Витебской области, 2014 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://greenvitebsk.by/ekologicheskaya_s.php. — Дата доступа: 02.03.2020.

Авторы: А.С. Локун, Д.Н. Грицюк
Источник: Актуальные вопросы радиационной и экологической медицины, лучевой диагностики и лучевой терапии: сборник материалов IV межвузовской научно-практической интернет-конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых, [Гродно], 26 марта 2020 г. / Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный медицинский университет», Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии; редкол.: А. С. Александрович (отв. ред.), Т. И. Зиматкина. – Гродно, 2020. – С. 141-145.