Сож – змеиная борозда?

0
350
Сож в Гомеле извивается как змея.

Как известно, 2013-й год был Годом Темной Водяной Змеи, которая в китайской культуре символизирует плодородие и целительную силу. А что означала эта рептилия для наших предков, древних славян, и какое место она занимает в нашей традиционной мифологии?

Бронзовые змеи против болотных гадов

Уже в самом раннем письменном источнике про наши земли – в  «Истории»  Геродота – вместе с первыми известными жителями, загадочными неврами, упоминаются и змеи. Как свидетельствует древнегреческий историк, именно из-за нашествия неких змей племена невров были вынуждены покинуть обжитые места и переселиться в более безопасную местность на востоке.

«Невры держатся установлений скифских, – писал «отец истории». – Одним коленом прежде Дариева похода они принуждены были оставить страну свою из-за змей, ибо явилось в ней великое множество змей, коих большая часть приползла к ним из верхних степных мест; теснимые ими, они вовсе оставили свою землю и поселились между будинами».

Некоторые ученые считают, что речь идет о нашествии других племен, поклонявшихся культу змей и потеснивших невров. Например, балтских племен гализонов (галендов) культуры штриховой керамики, проживавших севернее Невриды. Другие полагают, что могло иметь место изменение климата Полесья, повлекшее за собой резкое увлажнение и заболачивание территории, и, как следствие, – появление тех же гадов болотных.

А кем были сами летописные невры – балтами, балтославянами, ираноязычным народом?Науке, как говорится, неизвестно, наука пока не в курсе… Большинство исследователей связывают  племена летописных невров с милоградской археологической культурой. Название ее происходит от населенного пункта Милоград Речицкого района. Так вот, переданная Геродотом легенда находит определенное подтверждение и в материальных памятниках древних балтов и восточных славян – тут очень часто встречаются шейные гривны и браслеты с окончанием в виде змеиных головок. Поскольку в древности разные украшения выполняли функции оберегов, то не от тех ли геродотовых «змей» должны были защитить наших пращуров бронзовые змеи?

Что и говорить, в нашем обыденном сознании представление о змее положительных эмоций не вызывает. Гладкое, скользкое, холодное существо с раздвоенным языком и пугающим шипением. При этом  смертельно опасное…

Но следует помнить, что наши предки, жившие если не в полной гармонии, так по крайней мере в значительно более тесном контакте с природой, смотрели на некоторые ее явления по-другому. В том числе на тех же змей…

Сож – змеиная борозда?

Так вот, в славянской мифологии образ змеи крайне противоречив. «Змея», «цмок», «гад» выступает тут в самых разных ипостасях. С одной стороны, она – красноречивый символ зла и опасности. В древних языческих преданиях Змий поглощал живую воду, пока Громовержец-Перун не поразил его молнией. Русский былинный вариант – Илья Муромец и Змей-Горыныч. Христианская легенда о Святом Георгии, поражающем дракона, имеет именно это происхождение. Легенды различных славянских народов повторяют этот сюжет противоборства Героя и Змея. Под Киевом, где жили соседи наших радимичей – древние поляне, существуют Змиевы валы и Змиева пещера. В пещере жило чудовище, но его укротил божественный кузнец, после чего запряг змеюку в выкованный им плуг: «Поработай-ка, гад!» Плененный чешуйчатый монстр и пропахал знаменитые Змиевы валы. Как предполагают некоторые историки, это были оборонительные сооружения протославянского племенного союза антов.

Характерно, что происхождение Сожа в крестьянских поверьях Гомельщины объясняется аналогичным образом – как борозды от плуга, в который святые запрягли мифического змея! В Хойникском районе точно так же истолковывают и появление реки Вить, впадающей в Припять. На современной Ветковщине этнографу Ларисе Романовой удалось зафиксировать эту историю во всех красках – святые Кузьма и Демьян (христианизированная ипостась огненного Перуна) работали возле озера Святского кузнецами. Когда змей в очередной раз пришел за человеческой жертвой, работники молота и наковальни пошли на хитрость. Они попросили змея высунуть язык, дабы подсадить туда человека. Доверчивая рептилия выполнила просьбу святых, а те ухватили змеиный язык заранее подготовленными кузнечными щипцами. А поскольку они были раскаленные – гаду пришлось несладко. Затем с помощью товарищей Кузьма и Демьян накинули на змеюку железный хомут и запрягли в плуг. Этим сельхозорудием чудовище прорыло и поныне существующий возле озера Святского ров, а после тяжкого труда напилось водички да и лопнуло. От несоблюдения техники безопасности, наверное…

Согласно тем же источникам, у змей есть царь, которого они выбирают, собравшись вместе и долго шипя, пока на голове у одной из них не появятся рога. Под Лельчицами «змеиный царь» имеет блестящие, как золото, рога. Возле Хойников «люди видели» большого, серого «царя-вужа», тоже с золотыми рогами.  Жил такой царь с семьей в роскошных подземных палатах, и на съедение ему приводили людей и скот. По народному поверью, если уж и случилась встреча с таким «монархом», говорить об этом никому нельзя. В деревне Студенец Кормянского района до сих пор рассказывают историю о том, как женщина пошла в лес да и увидела там случайно «царя гадов»(он же  «хозяин леса»). Выглядел он, правда, как человек в черной одежде с блестящими пуговицами. По возвращении домой женщина все это разболтала, от чего сразу же заболела и через два года умерла…

Почему женщина становится змеей…

Каких только легенд не связывала людская фантазия со змеями! Есть среди них на Гомельщине и предания о своеобразных «змеиных Маугли».

На Чечерщине бытует легенда о девушке, которая вопреки запрету пошла осенью на Воздвижение, когда змеи массово выходят «на выполз», в лес. Понятное дело, никто ее больше не видел.

И вдруг весной она возвращается к родному порогу. Естественно, начались расспросы: что, как, где была?!

Оказывается, бедолага провалилась в яму, кишащую слизкими ужами. Выбраться из западни девчушке не удалось, а чтобы не умереть с голода, пришлось вместе с ее обитателями лизать некий камень, лежавший на дне. С наступлением весны ужи полезли наверх, а вместе с ними выбралась и девушка.

В Чечерском же районе рассказывают и о гадах, избравших тактику голливудских космических монстров «чужих». Уж вполз спящему младенцу в рот да и поселился внутри детского тельца. Ребенок только и знал что требовать молока, пока не стал болеть. Понесли к врачу, который дал странный для квалифицированного медработника, но обычный для знахаря совет: положить ребенка на ветру рядом с лесными ягодами. Когда это было сделано, уж тем же путем вылез за ягодами и был тут же убит дедушкой многострадального младенца…

У восточных славян существует также поверье о летающем змее. Эти мрачные создания, рассекающие воздух под покровом ночи, наводили ужас в Балканских горах на болгар и македонцев, в Карпатах и полесских чащах – на украинцев и белорусов. Впрочем, проделки их были относительно невинны – они сосали не кровь, а всего лишь молоко у коров и у женщин. Правда, последние от этого могли зачахнуть и умереть.

В нашем регионе в качестве такого «молочного вампира» выступает «Лесной цмок». У летучих змеев были разные ипостаси, одна из них – змей огненный. А, кроме того, «летучие гады» могли принимать и человеческий облик. Поэтому в деревнях адресованная кому-нибудь характеристика «гадюка» могла иметь прямое значение и достаточно печальные последствия…

Вот история, записанная этнографом Ларисой Романовой со слов жительницы деревни Столбуны Ветковского района:

«Насця – ета была змяя i асталася змяей. И зладзюга, i калдунья, i усякая… сука. Яе ужо назваць нiяк нельга словам харошым… Навучылася ета… пакуль сабе нi палучыла».

Эта самая Настя-змея, согласно фантасмагорическим представлениям односельчан, вставала на Юрьев день на рассвете, и, расстелив белую скатерть, собирала в нее всю красу окружающего света – в виде росы. А затем вывешивала эту скатерть себе на ворота.

После того как мимо ее дома прогоняли коров, животные начинали реветь. И вскоре со скатерти вместе с росой обильным потоком начинало стекать парное молоко. Хозяева же не получали от своих животин ни капли. Односельчане хотели побить «змею» кнутами, да убоялись – а вдруг порчу наведет?Те же, кто ходил за «раскодированием» своего скота к другим колдунам, тоже страдали – если Настя за что-нибудь подержится, «абiзацельна чалавеку стане плоха, такая скацiна – з’ядала людзей». Впрочем, вся эта черная магия для Насти даром не прошла – через какое-то время ее саму «скалечыла, зламала i скрышчыла».

Что и говорить, в еще не столь далеком прошлом подозрение в колдовстве на деревне могло дорого обойтись тому, кого обвиняли. Случаи местечковой «инквизиции» и самосуда с избиениями и убийствами, иногда даже при участии местного неграмотного духовенства, имели место до начала XX столетия.

На вопрос, почему женщина становится змеей, жительница Столбунов Мария Зуева, 1925 года рождения, ответила так:

Ну вот, становится змяей. Есьлi чалавека яна нi укуся, яна ужо жыць ни можа… Нi сатвора гэтага – к ей самой болезнь прыходзя…

Уж – это муж

Образ змеи – двойственный. Не все плохое было связано в народной традиции со змеями. Молва приписывала им немало и добрых качеств. Поэтому и убить змею или ужа зачастую считалось дурной  приметой. В народе также говорили, что в змеином сообществе отдельные его несознательные члены, укусившие человека, резко порицаются и осуждаются. И даже подвергаются изгнанию из пресмыкающегося коллектива.

Поэтому не случайно уже много лет известный краевед и культурный деятель Андрей Скидан занимается реабилитацией гомельских «цмокау», делая это в весьма своеобразной литературной форме.

Так что же хорошего способны принести змеи людям?Во-первых, благодаря ползучим созданиям мы пережили Апокалипсис в виде потопа – именно уж заткнул собой дыру в днище Ноева ковчега, пробитую рыбой. За что и получил в награду от Бога яркие пятна за ушами. Чтоб не перепутали…

Во-вторых, ужи и змеи могут приносить богатство. В  деревню Неглюбка как-то вернулся один крестьянин, отсутствовавший год. Бедняк до этого, он вдруг стал стремительно богатеть. Соседи, с завистью поглядывая на успехи односельчанина, вынесли однозначный вердикт: «Был в банде!» Чтобы отвести от себя подозрения и избежать вопросов в ГПУ, удачливый(и, судя по всему, находчивый) неглюбчанин рассказал: ни в какой банде он не был. Все гораздо круче. Пришлось посидеть в яме с ужами, от которых, дескать, и набрался волшебных чар для процветания…

В Кормянском районе рассказывают про летучего змея, который приносил одному человеку хлеб и мед, и «выпивон». Причем брал  змей добро не абы где, а исключительно в  государственном амбаре. Уважал, стало быть, частную собственность. Змеи летающие способны приносить не только натуральные продукты, но и деньги. По белорусским поверьям, иногда змеем называли радугу – именно «он» доставлял воду из моря или озера, откуда она живительным дождем проливалась на землю. На Ветковщине говорят про ужей, которые в зубах носят колосья в крестьянские копны. Если убить такого ужа, который на самом деле является «полевым», то не только урожай покинет крестьянское поле, но и домовой оставит подворье. От чего падут и кони, и коровы…

В-третьих, сама змея часто выступает и в качестве домового, этого покровителя домашнего хозяйства. По различным поверьям, она может приносить здоровье, предотвращать болезни, пожар и наводнение, защищает дом от других ядовитых змей. По полесским и югославским поверьям, змея часто бывает связана с маленькими детьми – она играет с ними, спит в одной кроватке, дети разговаривают с ней, вместе пьют молоко и едят молочную кашу из одной миски. Действительно живущего в доме ужа называли «хозяином», «домовиком», «домровым вужем» и его категорически запрещалось убивать. В прошлом для домашней змеи на Полесье даже устраивали ритуальные трапезы, кормили ее молоком.

В-четвертых, змея способна наделить человека не только богатством, но и различными чудесными предметами, в том числе помогающими в исцелении. На Гомельщине записан рассказ про то, как змея принесла человеку, сидевшему у гроба жены, «живую траву», с помощью которой тот вернул к жизни любимую. Еще одна хорошая примета – уж, привидевшийся в девичьем сне, – это к замужеству. «Уж – это муж» – гласит древнее поверье. Поэтому пожелаем удачи в наступающем году и нашим невестам…

Примерно так народное сознание, зачастую наивное, зачастую – иносказательно-глубокое, в мифологической форме отражало суть мира сего, где зло и добро переплетаются иногда так тесно, как спутавшиеся в клубке змеи.

Автор: Юрий Глушаков