Состояние здоровья населения, проживающего в г. Корма и Кормянском районе Гомельской области

0
100
Состояние здоровья населения, проживающего в г. Корма и Кормянском районе Гомельской области

Уровень заболеваемости изменяется под воздействием многих факторов: сдвигов в демографических процессах, профессионально-производственных условий, достижений медицинской науки и здравоохранения, изменения влияния факторов среды, общей и санитарно-гигиенической культуры. Поскольку в последнее деся­тилетие большинство перечисленных факторов претерпели существенные изменения, это не могло не сказаться на уровне и характере заболеваемости [2].

Цель настоящей работы — анализ динамики заболеваемости взрослого населения г. Корма и Кормянского р-на за 2006-2015 гг. в целом и по отдельным классам болезней. Объектом исследования стали отчетные мате­риалы о числе случаев заболеваний, зарегистрированных у населения, обслуживаемого УЗ «Кормянская ЦРБ». На основании данных о численности взрослого населения и числа случаев обращений в поликлинику по поводу заболеваний были рассчитаны относительные интенсивные и экстенсивные коэффициентыобщей и первичной заболеваемости по годам, проведен расчет ошибки и оценка достоверности относительных величин, использован метод анализа многолетней динамики заболеваемости [1].

За изучаемый период отмечено выраженное увеличениеобщей заболеваемости взрослого населения г. Корма и Кормянского р-на (R2= 0,91). Показатель в 2015 г. по отношению к уровню заболеваемости в 2006 г. увеличился на 23,2 %. Среднегодовой показатель общей заболеваемости (A0) равен 12061,2 на 10 тыс. взрослого населения, ежегодный показатель тенденции (A1) составил 245,8 %оо.В динамике первичной заболеваемости направленность тенденции не выявлена. Заболеваемость в 2015 г. находиласьпрактически на уровне 2006 г. и равнялась соответственно 3841,4 %оо и 3962,8 %оо. Подъемпервичной заболеваемости был отмечен в 2007, 2009, 2010 и 2013 гг.: в среднем 4300 случаев впервые выявленных заболеваний на 10 тыс. взрослого населе­ния. Отношение первичной иобшей заболеваемости в 2006 г. составило 1:2,7, в 2015 г. — 1:3,4, что указывает на накопление хронических форм патологии.

В структуре общей заболеваемости в течение всего периода наблюдения первое место занимали болезни сердечно-сосудистой системы, на долю которых в среднем приходилось 26,8 %. На второе место вышли болезни органов дыхания — в среднем 12,8 %, третье место занимали психические расстройства — 9,2 % — их доля увеличилась к концу изучаемого периода в 2 раза. Удельный вес болезней костно-мышечной системы составил 8,6 % от общего числа зарегистрированных случаев, на долю травм и эндокринную патологию приходилось по 5,9 %.

В структуре первичной заболеваемости формы патологии по системам распределились в следующем порядке: болезни органов дыхания в среднем за период наблюдения составили 29,5 %, травмы — 16,8 %, болезни костно-мышечной системы — 9,1 %, сердечно-сосудистые заболевания — 7,7 %, психические расстройства — 6 %, болезни органов пищеварения — 4,9 %.

Проведенный анализ уровней и динамики заболеваемости по формам патологии, занимающим первые ранговые места в структуре, позволили определить устойчивую тенденцию к увеличению показателей общей заболеваемости сердечно-сосудистой патологией и психическими расстройствами. Коэффициент детерминированности R2 = 0,79 и 0,86 соответственно.Среднегодовой показатель (А0) для болезней системы кровообращения составил 3232,9 %оо, распространенность психических расстройств находилась на уровне 1132,2 %оо.За период наблюдения общая заболеваемость по этим классам болезней увеличилась в 1,4 и 2, 2 раза соответственно. В динамике первичной заболеваемости направленность тенденции не выявлена в обоих случаях. Первичная заболеваемость сердечной патологиейк 2015 г. уменьшились на 29,6 %, заболеваемость психическими расстройствами возросла в 1,7 раза.

Слабо выраженное снижение показателей выявлено в динамике общей и первичной заболеваемости по классам болезней органов дыхания, костно-мышечной системы и от внешних воздействий.Частота вновьвыявленных случаев заболеваний органов дыхания за период наблюдения уменьшилась на 13,7 %, распространенность хронических форм с 2007 г. уменьшилась в 1,4 раза. Отношение обшей заболеваемости к первичной в начале и в конце периода изученияне изменилось и составило 1,3. Общая заболеваемость болезнями костно-мышечной системы оставалась практически на одном уровне:среднегодовое значение (А0) составило 1029,5 %оо. Частота впервые выявленных случаев заболеваний уменьшилась на 23,8 %.Отношение обшей заболеваемости к первичной составило в 2006 г. 2,2, в 2015 — 3,0. Заболеваемость населения от внешних воздействий уменьшилась на 13,6 %

Исследование структуры, динамики и районных особенностей заболеваемости населения являются основой для разработки и проведения эффективных мер по укреплению здоровья.

Литература

  1. Герасимов, А. Медицинская статистика / А. Герасимов. — Минск: МИА, 2007. — 480 с.
  2. Здравоохранение Республики Беларусь: прошлое, настоящее и будущее / В. И. Жарко, И. В. Малахова, И. И. Новик и др. — Минск: Минсктиппроект, 2012. — 320 с.

Авторы: М.С. Алиев, Н.Е. Порада
Источник: Междунар. гос. экол. ин-т им. А. Д. Сахарова Бел. гос. ун-та; редкол.: А. Н. Батян [и др.]; под ред. д-ра ф.-м. н., проф. С. А. Маскевича, д-ра с.-х. н., проф. С. С. Позняка. – Минск: ИВЦ Минфина, 2018. – Ч. 2. – С. 10-11.