Соотношение языковых, этнографических и археологических границ на территории Припятского Полесья

0
266
Соотношение языковых, этнографических и археологических границ на территории Припятского Полесья

Статистический анализ названий одежды и обуви При­пятского Полесья с помощью методик Ю. Тарнацкого, Я, Чекановского и Ю.И. Левина1 и последующее картографирование по­лученных данных позволили установить степень лексической близости говоров друг к другу внутри изучаемой диалектной зоны. Говоры с наибольшим средним показателем степени лекси­ческой близости расположены по Припяти от Петрикова до пере­сечения Припятью границы БССР и УССР. Лексика этих говоров имеет наибольшее количество лексем, общих с другими говорами. На западе Припятского Полесья расположены говоры с наимень­шим показателем степени лексической близости. Их лексика яв­ляется более специфической по отношению к лексике остальных изучаемых диалектов.

Изучение данных “Дыялекталагічнага атласа беларускай мовы”, в частности, фонетических изоглосс, дает возможность разделить Припятское Полесье на две зоны с границей, прохо­дящей вдоль Ясельды, Припяти на протяжении между Ясельдой и Горынью и вдоль Горыни.

По утверждению этнографов2, Белорусское Полесье в XIX — нач. XX в. характеризовалось некоторой консервативно­стью бытового уклада и сохранением архаических черт в куль­туре: рогатого и полотенчатого женского головного убора, войлочных и соломенных мужских широкополых шляп-капелюшей, плетеной из лыка обуви, верхней суконной одежды с неотрезной спинкой и боковыми клиньями “вусами” и т.п. Белорусские эт­нографы выделяют четыре комплекса полесского костюма3: за­паднополесский комплекс (между Западным Бугом на западе и Ясельдой на востоке); пинский (между Ясельдой и Случью и Го­рыныо); давид-городокский (на восток от рек Птичи и Уборти); восточный или мозырский (от Турова до границы с Россией). При этом отмечается, что пинский комплекс одевды в основных чертах не отличается резко от западнополесского.

Археологически Полесье членится на две самостоятель­ные культурно-исторические области: западную и восточную4. Граница между ними также проходит по рекам Ясельде и Горыни.

Языковые (лексические и фонетические), этнографиче­ские и археологические границы, делящие Полесье на две зоны и свидетельствующие о его этнической разнородности, близки к древней границе между славянами и балтами.

  1. Соколовская А.С. Опыт определения лексической близо­сти диалектов. — Сб. “Полесье”, М., 1968.
  2. Молчанова Л.А. Материальная культура белорусов, Минск, 1968, с. 228.
  3. Беларускае народнае адзенне, Мінск, 1975, с. 39.
  4. Кухаренко Ю.В. Полесье и его место в процессе этноге­неза славян. — Сб. “Полесье”, М., 1968, с. 35-36.

Автор: А.С. Соколовская
Источник: Полесье и этногенез славян. Предварительные материалы и тезисы конференции. М.: Издательство «Наука», 1983. С. 32-33.