Сохранение народных традиций в кулинарии городского и сельского населения Гомельщины в 50-80-х гг. XX в.: сравнительная характеристика

0
220
кулинария Беларусь драники

Обратимся к вопросу сохранности традиционных элементов в кулинарии горожан и сель­чан Гомельщины. Актуальность темы высока, так как сохранение национального компонента в материальной культуре белорусов, несомненно, важно в эпоху глобализации. Цель — сравни­тельная характеристика сохранения народных традиций в кулинарии городского и сельского населения Гомельщины в 1950-1980-е гг. Для решения поставленных задач в 2010-2011 гг. проводилось полевое исследование среди населения Гомельщины.

В городах Гомельщины в 50-80-е гг. ХХ в. жители употребляли блюда национальной кухни (более 90 % ответили утвердительно), популяризовали национальную кухню и пункты общественного питания, о наличии таковых в городах Гомельщины в описываемый период подтвердили 70,9 %. Например, в Гомеле — это кафе «Бульбяное». В меню многих ресторанов, кафе, столовых значилось «по-белорусски», колбаски «по-могилевски». В домах многих горо­жан были поваренные книги с рецептами традиционной белорусской кухни. Популярны в го­родах были блюда из картофеля в различных его вариациях (жаренный, отварной, тушенный), а также драники, бабка. Часто на столах горожан появлялись мучные блюда: блины, пирожки с различными начинками, оладьи. К праздничному столу горожане подавали традиционные бе­лорусские домашние колбаски, кровяную колбасу, салтисон, холодец. Такие традиционные блюда как канон, борщ, каравай, сладкая каша, запеченная птица, пироги присутствовали на столах горожан на свадьбах, крестинах и похоронах. Из традиционных напитков горожане упо­требляли березовый сок, квас, компоты из сухофруктов. Горожане в выходные навещали дере­венских родственников, помогали вести сельское хозяйство, а взамен получали продукты. На вопрос, о заготовке продуктов в деревне у родственников или знакомых, положительно ответи­ли более 60 % опрошенных горожан. Чаще всего из сельской местности везли в город мясо, са­ло, яйца, овощи и ягоды [1, с. 476].

Многие горожане в 1950-1980-е гг. черпали рецепты новых блюд в сельской местности. Например, рецепты кровяной колбасы, сальтисона, домашних колбасок. Горожане на зиму су­шили яблоки, груши, также заготавливали дары леса (грибы, варили варенье из черники и зем­ляники, также собирали лекарственные травы). Коренная гомельчанка 1945 г.р., бывшая учи­тель пения отметила, что для 50-60-х гг. ХХ в. собирательство было «большим подспорьем на зиму. Хранили все в погребах, выкопанных прямо в комнатах бараков». В Речице опрашивае­мые подчеркивали развитие рыболовства, говоря, что «в 1950-е гг. Днепр был не такой как сей­час. Рыбы водилось много». В сельской местности на Гомельщине в 1950-1980-е гг. еще зани­мались традиционными промыслами. По словам домохозяйки 1974 г.р. из Лоевского района еще в 1980-х гг. «промыслами занимались широко: рыболовство, охота, собирательство, пчело­водство. Некоторые пчеловоды изготавливали улья из куска дерева и вешали их в лесу».

Сохранялись в городах Гомельщины в 50-80-е гг. ХХ в. и традиционные занятия, кото­рые непосредственно касались питания — огородничество и животноводство. Описывая Речицу в 1950-е гг., коренная жительница 1940 г.р. отметила, что «у всех в городе были участки, свой скот и птица. Выращивали и свиней, и овец, у некоторых были коровы. У многих были большие сады, из ягод варили варенье». Научный сотрудник 1950 г.р. из Гомеля, описывая 1970-е гг., вспомнила, что «в частном секторе, да, и порою, замечала, что и в панельных домах у людей жили на балконах куры и кролики, а внизу рядом с входом сажали огороды и фруктовые дере­вья». Описывая в 1980-е гг. город Речицу, респондентка 1960 г.р., учитель, коренная жительни­ца заметила, что «животноводство уже было развито в меньшей степени. Редко у кого были коровы, но поросят, кур, гусей еще содержали многие. Было развито кролиководство и нутрие­водство». Вспоминая 1960-е гг. областного центра, пенсионерка 1947 г.р. отмечает, что во дво­ре был сарай, где хранились дрова, ее родители завели кур, кроликов, поросенка. К праздникам отец закалывал поросенка, а затем из свежего мяса делал домашние колбаски, кровянку, салтисон. Помнит также и наличие грядок возле сарая, где выращивался зеленый лук, огурцы, поми­доры и немного клубники, а также и то, как помогала матери их полоть и поливать. В 80-е гг. ХХ в. горожанам на Гомельщине стали широко давать землю под дачное строительство, где они выращивали огородные и садовые культуры.

Повсеместно в 50 — 80-е гг. ХХ в. в сельской местности на Гомельщине употреблялись блюда белоруской национальной кухни. Это подтверждают и материалы анкетирования более 90 % опрошенных сельских жителей ответили на этот вопрос утвердительно. В этом вопросе опрошенные горожане и сельчане совпали. Результаты анкетирования показали, что в повсе­дневной жизни на столе сельчан Лельчицкого района обязательно присутствовали — борщ, каша, кваша, путра, толокно, юшка, сало, уха, верещака, мочанка, галушки, затирка, калатуша, варени­ки, кулеш, соленые огурцы; в Петриковском районе назвали драники, бабку, тушеную капусту, калатушу; в Гомельском районе — бабка, каша, жаренка, пампушки, затирка, борщ, квашеная ка­пуста; в Рогачевском районе — молоко, сыр, творог, пампушки, драники, бабка; в Лоевском рай­оне — борщ, бабка, оладьи, кисель, сырники, запеканка, каша, молоко, квашеная капуста, тюра, затирка; в Житковичском районе — бульбяные коржи, блины, квашеная капуста, сало, каша (греч­невая, ячневая), кислый борщ. Более 40 % опрошенных сельчан Гомельщины помнят, что в их сельской местности в 50-70-е гг. ХХ в. довольно часто выпекали хлеб самостоятельно.

Праздничные блюда в сельской местности на Гомельщине были довольно разнообразными. Сельчане старались, чтобы в праздничные дни стол был богатым: пампушки с медом, а также в сметане, пироги с маком, запеченная рыба, разнообразные блюда из картофеля, домашняя колба­са, смаженка, окрошка, холодец, блины (Лельчицкий район), блинчики с различными начинками, сырники, фаршированная щука, кисель, заливное, бублики со сметаной, узвар (Петриковский, Житковичский районы), пироги, картофель с мясом, заливная рыба, клецки картофельные, зельц, узвар, квашеная капуста (Гомельский район), хлеб, рыба, «свежина», овощи, сыр (Рогачевский район), домашние колбаски, пироги, блины, холодец, каша (Лоевский район).

Следует отметить, что по опросам респондентов традиционные блюда, которые обяза­тельно присутствовали на столах сельчан Гомельщины на свадьбах, крестинах и похоронах от­личаются не сильно. В основном опрашиваемые сельчане называли: каравай, бабина каша с изюмом, канон, кулич, кутья, мед, борщ, кисель, заливное, сыта, потапцы (кусочки белого или черного хлеба в подслащенной воде в Петриковском районе), мясные блюда, блюда из карто­феля, рыба, блинчики с творогом, грибы [2, с.183].

Часто сельские жители пользовались дарами, которые им предлагал лес. Чуть более 90 % опрошенных сельских жителей Гомельщины подтвердили, что сельчане заготавливали на зиму дары леса. Редко, но все же употребляли блюда из дичи около 50 %. Домохозяйка 1974 г.р. из Лоевского района отметила, что «мясо диких животных употребляли в пищу: зайца, утку, кабана».

Около 20 % ответили, что в их сельской местности бытовали блюда, которые характерны только для их территории («парапечи» в Лельчицком районе, «жаренка» в Лоевском районе), но чаще называли бабку и драники, которые, по мнению сельчан, характерны только для опре­деленной сельской местности.

Таким образом, народные традиции в кулинарии горожан и сельчан Гомельщины в 50­80-е гг. ХХ в. продолжали сохраняться. В большей степени блюда традиционной кулинарии употреблялись городским и сельским населением Гомельщины из картофеля (драники, бабка) и мяса (домашняя колбаса, холодец), а также, связанные с семейной обрядностью (каравай и т.д.) Это объясняется тесными родственными связями горожан и сельских жителей Гомельщины в обозначенный выше период.

Список использованных источников

  1. Шкрабова, Т. А. Народные традиции в материальной культуре горожан Гомельщины в 50-80-е годы ХХ века / Т. А. Шкрабова // Пытанні мастацтвазнаўства, этналогіі і фалькларыстыкі. Вып. 10 / Ін-т мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору імя К. Крапівы НАН Беларусі ; навук. рэд. А. І. Лакотка. — Мінск: Права и эканоміка, 2011. — С. 473-477.
  2. Шкрабова, Т. А. Сохранение народных традиций в материальной культуре сельского населе­ния Гомельщины в 50-80-е годы ХХ века / Т. А. Шкрабова // Роля традыцый народнай культуры ў адраджэнні беларускага сяла: матэрыялы рэсп. навук.-практ. канф., 24 верасня 2010 г., г. Іванава / Інстытут мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору імя К. Крапівы Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі ; гал. рэд. А. І. Лакотка. — Мінск: Права і эканоміка, 2010. — С. 180-184.


Автор:
Т.А. Шкрабова
Источник: Юбилейная научно-практическая конференция, посвященная 85-летию Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины (Гомель, 17 июня 2015 г.): материалы: в 4 ч. Ч. 3 / редкол.: О. М. Демиденко (гл. ред.) [и др.]. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2015. — 266 с.